揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

是對生物體而言必不可少的一種營養物質,包含但不限於以離子形式呈現的元素態,或是與螯合蛋白組合成的複合物形式。在絕大多數的生物體內皆具有顯著影響生理功能與生物化學功能不可或缺、且極為重要的角色。

生物必須藉由來自外在環境的供應來補充每日固定的流失,這包含但不只限於攝食,或是單指細胞必須透過許多機制將鈣從環境透過通道蛋白進入細胞中。

由於人體與許多其他生物體對鈣質的需求量大,鈣質被歸類為巨量礦物質之一[1]。也如同其他礦物質,鈣在人體或生物體內都保持着原本的物理或化學特性。

功能

鈣與人體的成長、骨骼發育相關密切,在血液凝固中也扮演了重要角色。而且維持血清中正常濃度的鈣(離子)含量,才能維持正常的心臟血管健康。鈣在細胞內(可作為第二傳訊者)與細胞間的傳訊扮演了舉足輕重的角色,因此每個細胞內的鈣離子濃度都要經過嚴格的控制。而在肌肉的細胞中更為特別,除了儲存方式外,鈣也對啟動肌肉收縮相當重要。其他如脂質代謝等,亦非常重要。 人體的鈣含量出生時約為28g,成年時達到850~1200g,占體重1.5~2%。鈣原子數目僅次於C、H、O、N等四種非金屬元素。每千克非脂肪組織中平均約含鈣20~25g。體內鈣99%以上都分布在骨骼和牙齒中,主要以羥磷灰石結晶[3Ca3(PO4)2·(OH)2]形式存在,少量為無定形鈣。後者在嬰兒期占較大比例,以後隨年齡增長而逐漸減少。其餘的1%中,有50%與枸緣酸(檸檬酸)螯合或與蛋白質結合,另外50%則以離子狀態存在於軟組織、細胞外液及血液中,組成混溶鈣池,這部分鈣與骨骼鈣維持動態平衡,是維持體內正常狀態所必需的。體內有相當強大保留鈣和維持細胞外液中鈣濃度的機制,因為鈣生理學功能對生命非常重要,即使當飲食鈣嚴重缺乏或機體發生鈣異常丟失時,可通過相同機制使骨脫礦化,以糾正甚至是輕微低鈣血症,而保持血鈣穩定。

人類一生中的鈣

人體對於鈣的吸收狀況會隨着年齡的不同而改變。通常於嬰兒時期會有最大的吸收率,約為60%,幼年時期吸收率約為34%,成年人的吸收率約為25%。鈣的吸收會隨年齡越高,吸收率越差,特別是年過60歲之後,吸收率快速下降[2]

懷孕(pregnancy)過程中,大約有30 g的鈣會由母體透過血液循環轉換成嬰兒的骨骼成分。若母體鈣的吸收消化都沒有增減,嬰兒骨骼的生成會消耗母體骨骼中約3%的鈣質,此現象稱為懷孕期間暫時性的骨質疏鬆症,通常產後都會自己恢復回原來的骨密度。然而,母體在懷孕期間會分泌高量的雌激素( estrogen),會刺激胎盤生成雌二醇(placental estradiol),進而提高成骨細胞(osteoblast)的活性,幫助鈣儲存於骨骼中,減少更多不必要的流失。

哺乳期也會造成骨中鈣質的流失,不過營養充足的情況下,等到月經(menses)恢復後就會漸漸補足。產後三個月,一天大約150-200 mg的鈣會分泌到乳汁中,六個月會接近300 mg。若沒有補充鈣質,這六個月由乳汁流失的鈣質總量,大約是4-6%的母體骨骼含鈣量。 從25到75歲間,人類消耗以維持能量平衡及避免體內多餘脂肪累積的能量會減少25%,儘管是維持營養素密集飲食(nutrient-dense diet) ,仍會減少25%對礦物質的攝取。有些營養素減少25%的攝取並不會造成什麼問題,但是像維生素D、鈣、 ,一般成人並不能接受此25%攝取量的減少,而會提高老年時對這些營養素缺乏的風險。

視頻

鈣 相關視頻

生命之本——鈣
鈣對人體的作用

參考文獻

  1. 鈣Calcium,祝福平
  2. 六大因素影響人體對鈣的吸收,中國網,2002-12-30