求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

遼東半島檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

遼東半島,是中國第二大半島,位於遼寧省東南部。在遼河口與鴨綠江口連線以南,伸入黃海渤海之間。整個半島呈東北-西南走向,從北部的本溪連山關至南端的老鐵山角,長達340千米,北寬150千米,面積2.94萬平方千米,向南漸窄,南端為大連港

千山山脈從南至北橫貫整個遼東半島。最高點高於1000米。半島沿海地帶是平原,海中有很多島嶼,最著名的有小龍島(蛇島),長山群島等等。由于海洋氣候影響半島上冬暖夏涼,夏季是避暑勝地。溫暖的氣候使半島成為良好的水果出產地。半島上產煤。重要的城市有大連營口丹東等。

遼東半島屬暖溫帶半濕潤季風氣候,受海洋調節,夏季極端最高氣溫很少超過35℃。年降水量650~950毫米。自然條件優越,農業發達,產玉米、水稻、高粱、穀子、薯類、大豆、花生等。是蘋果的集中產區和最大的外銷基地。柞蠶繭產量占全國 [1]


遼東半島沿海分布有海蝕階地和沖積平原。地形破碎,河流短促,河谷狹窄。碧流河、大洋河等都獨流入海,一般洪峰易消,不易成澇,偶有颱風過境,可形成局部災害。遼東半島有旅順、大連等良港,為中國北方少有的不凍港,是中國北部海運、漁業的重要基地。[2]

基本信息

中文名稱 遼東半島 外文名稱 Liaodong Peninsula 所在省份 遼寧省 主要國家 中國 區域河流 大洋河、碧流河、大沙河等
地理位置 遼河口與鴨綠江口連線以南 使用語言 膠遼官話-遼東話 面積 2.94萬平方千米 旅遊城市 大連、營口、丹東等

形成過程

據說在30億年前,遼東半島像世界其他淹伏地區一樣,淹伏在海洋下面。隨着地殼運動演化,多次發生海底火山噴發,形成一些火山沉積岩系,堆積形成島嶼。距今6億年前的晚元古代末期,陸表海沉積區曾有過短暫的平穩抬升,形成廣袤平原環境。此間,遼東半島持續上升,渤海地區由早第三紀的淡水河湖環境過渡到晚第三紀的湖海環境,河流作用逐漸減弱,湖泊逐漸加深。

距今300萬~200萬年的第四紀以後,遼東半島繼續抬升,接受風化剝蝕。此期內,遼東半島同世界其他地方一樣,曾有過較大的冰川活動,幾度被冰川覆蓋。遼東半島亞熱帶植物南遷,草本植物有所增加。

由於世界性的冰川活動,海平面高度大幅度地或漲或落。冰期來臨時,大洋水大量地轉入陸地冰川,海面下降;冰川消融,冰川水回歸海洋,海面回升。海平面的動盪,對黃渤海產生巨大影響。

海面下降時,半島兩側變成渤海湖渤海窪地和黃海大平原,遼東半島、山東半島朝鮮半島日本列島相連,海面回升時,發生海進,渤海窪地和黃海大平原重新變為渤海和黃海海域。第四紀渤海共發生四次海退、四次海侵,最後一次海進發生在距今9000年。距今6000年至5000年前後,黃渤海海峽及渤海的地貌形態基本形成,遼東半島海侵達到高峰。[3]

白堊紀後期遼東半島地層隆起,下遼河、渤海地層斷陷,奠定了遼東半島現代地貌的地質基礎。第三紀初, 膠遼古陸上發生了喜馬拉雅造山運動,當時的遼東半島地區發生了廣泛的拗曲、斷塊、隆升和岩漿噴發。中更新世後期,渤海海峽斷裂陷落,與山東半島分開而形成兩個半島。

區域範圍

位置境域

遼東半島在遼寧省南部。遼河口與鴨綠江口連線以南,伸入黃海、渤海之間。整個半島呈東北-西南走向,從北部的本溪連山關至南端的老鐵山角,長達340千米,北寬150千米,面積2.94萬平方千米,向南漸窄,南端為大連港,是中原與東北交流的必經之路之一,是中原與東北腹地相聯繫的紐帶,半島南端老鐵山隔渤海海峽,和山東半島遙相接應,形成渤海和黃海的分界。北部可以鴨綠江口和大清河口聯線為界,習慣上包括瀋丹鐵路以西到渾河大遼河地區。

涵蓋區域

遼東半島的地理範圍以遼河入海口和鴨綠江入海口的連線為界,以南地區為今稱之為遼東半島的範圍。大體上包括現在的大連市、營口市、鞍山市、丹東市、遼陽市的部分地區。"遼東半島"這一名稱是今人的稱謂概念。

在文獻記載中,遼東半島地域範圍都記於"遼東"這一稱謂之中。明代的"遼東"東抵鴨綠江,西至山海關,北抵開原、南達旅順口,其疆域相當於今日遼寧省的全境。清代遼東半島屬於盛京的轄區範圍。

地理環境

地形地貌

地質構造屬中朝准地台膠遼台隆北部。千山山脈自東北向西南縱貫半島,成為地形骨幹。瀕海10~20千米的地域內,為丘陵地帶;高程多在300米以下,沿海多孤立的山峰。平原狹小,主要分布於西北和東北部海濱。

海岸線總長約1500千米,其中瀕臨渤海的岸線600餘千米,黃海的岸線800餘千米。海岸性質,自英那河口經老鐵山西角至長興島段為基岩港灣海岸,山丘臨海,岬角突出,深水逼岸,岸線曲折,港灣眾多;英那河口至鴨綠江口和遼河口至蓋平角段為淤泥質平原海岸,沿岸低平,岸線平直,海塗廣布;蓋平角至長興島段為沙礫質海岸。

黃海沿岸,由老鐵山西角至鴨綠江口,較大的自然港灣有旅順港塔河灣大連灣大窯灣小窯灣南海灣東海灣青堆子灣等;近岸有島嶼約270餘個,其中,位於半島東南側的長山群島,為黃海的最大島群,直接控制海域北部,成為半島東南側重要的前哨基地。

渤海沿岸,由老鐵山西角至遼河口,較大的自然港灣有營城子灣金州灣普蘭店灣復州灣等;有島嶼170餘個,較大的有長興島西中島鳳鳴島交流島等。位於半島西南側的長興島面積約250平方千米,為中國長江口以北沿海最大島嶼。

遼東半島東北與長白山脈毗連,中部為千山。大部為低山、丘陵,個別高峰海拔1000米以上(最高為步雲山1131米)。沿海分布有海蝕階地和沖積平原。地形破碎,河流短促,河谷狹窄。碧流河、大洋河等都獨流入海,一般洪峰易消,不易成澇,偶有颱風過境,可形成局部災害。

大連市金州區以南的部分,稱旅大半島。附近的金州灣、大連灣為兩個構造盆地,在最近地質時代曾下降,形成彎曲的海岸線,有旅順、大連等良港,為中國北方少有的不凍港,是中國北部海運、漁業的重要基地。

地理特徵

在中國行政區劃中,遼東半島屬於東北地區,但在綜合自然地理區劃中,它卻地處華北區,因而,暖溫帶落葉闊葉林景觀就成為本區自然地理的顯著特徵。

遼東半島地帶性植被類型為暖溫帶落葉闊葉林,屬於華北植物區系,植被以油松、赤松和多種棟為建群種,如遼東棟、蒙古棟、麻棟等,此外,還有不少東北區植物,如赤楊、楓樺等。人工栽培林以麻棟為主,多供飼養柞蠶之用。本區土壤的成土過程以粘化作用為主,地帶性土壤是棕壤,較高山地為暗棕壤,低地分布着草甸土等。[4]

遼東半島海岸線包括島嶼長達900千米,多港灣和島嶼,海塗廣闊。海岸地貌可分為海蝕岸和海積岸兩種類型。海蝕岸分布於半島南部,大致在長興島和皮口鎮一線以南,屬于海蝕港灣海岸,其中在旅大半島沿岸海蝕階地發育,東西兩岸均存在7-8級海蝕階地。

大連市即建於最低一級階地面上,在海呷之間的梅灣沉積物不厚,海水較深,因而成為著名港口,長興島和皮口一線以北的海岸屬于海積平直海岸,其中長興島至蓋平角之間為沙礫質海岸,熊岳附近的仙人島為一陸連 島,連島的沙攔高度小,寬度也窄,反映了這一帶海積作用並不旺盛。

皮口至鴨綠江口為淤泥質海岸,來自鴨綠江及其它河流的懸移物質受到長山群島的阻擋,在皮口以北的海岸帶形成廣闊的淤泥灘,在大洋河口附近,近幾十年來泥灘外展5-6千米。

構造演化

根據建造與後期改造,遼東半島地質構造演化發展史可劃分為四大階段:新太古代結晶基底形成階段、古-中元古代結晶基底形成階段、新元古代-古生代陸塊蓋層發展階段以及中-新生代濱太平洋大陸邊緣活化帶發展階段。

水文情況

遼東半島上,河流分布密集,重要的河流有大洋河英那河碧流河大沙河等注入黃海,大清河熊岳河復州河等注入渤海。

土壤分布

遼東半島棕壤大都發育在花崗岩片麻岩千枚岩之上,質地偏砂,土體疏鬆,除了棕壤外,還有濱海鹽土、水稻土、草甸土和暗棕壤等。濱海鹽土主要分布在東港、莊河等地的沿海地區,由鹽漬淤泥發育而成。

濱海鹽土雖已脫離潮汐和波浪的影響,但因其成土母質為海相沉積物,地下水又為海水,故土壤表層鹽含量可達0.6~3.0%,經常出現白色鹽霜,心土和底土中的鹽分含量也很高,呈中性至微鹼性反應。濱海鹽土除存在強烈的積鹽過程外,尚有較弱的生草過程和潛育過程,往往只生長一些稀疏的耐鹽植物,如鹼蓬、鹽篙和蘆葦等,有些地方則寸草不生。

草甸土和沼澤土面積較小,多分布在河流兩岸的低洼地及河口附近。水稻土主要分布在東溝等縣,原為棕壤、濱海鹽土、草甸土和沼澤土等,後經栽培水稻演變而成。

氣候特徵

遼東半島在地貌上屬於低山丘陵,半島因伸入海洋,受海洋影響較大,氣候溫暖濕潤,屬暖溫帶季風氣候。其特徵是夏季溫熱多雨,受海洋調劑,很少出現酷熱天氣,濱海為避暑勝地。平均氣溫9~10℃;年平均降水量550~900毫米,60%集中在夏季。無霜期在180天以上。11月上旬至翌年4月上旬為降雪期,全年降雪量為300~600毫米。凍土時間4~5個月,深度500~800毫米。

冬、春季多北、西北風,夏季多南、東南風。5~8月沿海多霧,黃海沿岸年霧日30~40天,渤海沿岸為15~20天。渤海沿岸為不正規半日潮,黃海沿岸為正規半日潮。平均潮差由南向北增大,老鐵山復州灣沿岸僅1~1.5米。遼河口附近為2~2.5米,鴨綠江口達4~4.5米。冬季沿岸結冰,遼河口和鴨綠江口冰情較重。

遼東半島三面環擁着渤海、渤海海峽黃海北部,其漫長曲折的海岸線都是熱帶氣旋可能登陸的地區。

自然資源

礦產資源

遼東半島的礦產資源、生物資源和旅遊資源都十分豐富。已知探明的有鐵、煤、錳、鋁、鎂、金剛石、硼、玉石、滑石等63種,其中鐵礦儲量占全國22%;硼、鎂、滑石、玉石、金剛石的儲量都居全國首位,有鞍山和本溪鋼鐵、大石橋鎂礦、遼南建材等。[5]

水資源

遼東半島主要河流有大洋河、碧流河、英那河、大清河、復州河、熊岳河等。這些河流均屬獨流入海河流,多數流程短、坡度大、水流急、調蓄能力差。大洋河是該地區最大的河流,流域面積6174平方千米,多年平均徑流量29.18億立方米;碧流河流域面積2814平方千米,多年平均徑流量9.39億立方米;英那河流域面積914平方千米,多年平均徑流量4.61億立方米;復州河流域面積1628平方千米,多年平均徑流量3.53億立方米;大清河流域面積1482平方千米,多年平均徑流量3.36億立方米。

半島多年平均水資源量88.05億立方米,其中地表水86.13億立方米,地下水15.36億立方米,地表水與地下水重複水量13.44 億立方米。

港口資源

遼東灣較大港口有營口丹東秦皇島葫蘆島。附近的金州灣、大連灣為兩個構造盆地,在最近地質時代曾下降,形成彎曲的海岸線,有旅順、大連等良港,為中國北方少有的不凍港,是中國北部海運、漁業的重要基地。百座島嶼,還有大連灣、旅順口等良港。

摺疊漁業資源 遼東半島大陸架面積遼闊,沿海多為淺平海底,且有鴨綠江、大洋河等河流淡水入海,亦將大量滋養物質帶入海中,使沿岸海區水質肥沃,浮游生物和底棲生物滋生,形成魚蝦產卵和索餌的場所,因此成為我國重要漁場之一,主要經濟魚蝦類有小黃魚、帶魚、鱔魚、對蝦毛蝦等。

遼東半島有淡水魚類102種,隸屬於34科4屬,其中土著純淡水魚類5種,洄游魚類11種,河口魚類26種,外來魚類14種。沿海島嶼有淡水魚類14種,隸屬於5科14屬 。

海塗資源

本區的海塗資源集中分布在東港和莊河兩市及普蘭店灣附近海岸,廣泛用於水產養殖,圍海造田、曬鹽和種葦等。水產養殖主要有貽貝、文蛤、海帶和海珍品如海參、鮑魚扇貝,近年來已開始發展港養對蝦。圍海造田主要在東溝、莊河一帶,已成為黃海沿岸重要的稻田區。

本區鹽田也有較久的歷史,據記載,遠在漢代就已在現蓋州市境內建有鹽場,鹽場主要有普蘭店灣、旅順、皮口等。葦田主要分布在鴨綠江、大洋河的入海地區。

發展歷史

考古發現表明,至遲在距今40萬年前先民們就在這片土地上繁衍、勞動、生息。進入新石器時代中期以來,遼東半島農業開始出現,銅石並用時代是遼東半島農業發展的第一個高峰期,這一時期漁業仍占有重要地位 ,制石、制玉、制陶等手工業均達到了史前最高水平。晚期青銅時代除制陶、制玉等技術外,各種生業和技術都達到了史前最高水平。

春秋戰國時,燕國於此設遼東郡秦漢時期,中原漢文化全面系統地輸入遼東半島,使這一地區出現了繁榮的城市文明,開創了遼東半島歷史上第一個黃金髮展期。數以千計的漢墓和數十座漢代古城與遺址被發現,說明了遼東半島的漢化過程在漢代已經完成,基本實現了由土著東夷文化、穢貊文化向漢文化的重大轉型。 隋唐後幾經割據。

1115年,完顏阿骨打建立金朝,金朝統治者占領遼東半島之後,在各族人民中強制推行猛安謀克制度以取代遼朝所實行的州縣制,遼東半島地區在金代幾乎全部屬於東京路的管轄範圍之內。而今大連市金州區和普蘭店市的部分地區,屬於金代上京路遙領的曷蘇館路。

明朝,統治者將遼東半島歸於遼東都指揮使的統轄之下,設立衛所進行管制 。隨着遼東半島上金、復諸衛的設立,形成了管理軍事和民事的兩套機構,管理軍事的衛所隸屬於遼東都司,管理民事的分守遼海東守道隸屬於山東布政使司。洪武四年(1371年),明朝派"遣斷事官吳立往宣詔,置遼東衛於得利贏城,以益為指揮同知 "。這是明朝在東北正式接收和承襲元朝遼陽行省統治權的開始 。由於大興屯田,遼東的屯田迅速增加,至嘉靖中期,已經增至約二萬九千一百五十八頃六十六畝之多。

明朝時期的遼東地區在行政區劃上,一直屬於山東行省的東北部,因此,在民政與司法監察上,遼東半島地區接受着山東行省布、按二司的管理,山東布、按二司在遼東各自設有自己的派出機構,其管理體制在正統年間以後日趨正規化、系統化。

後金天命六年(1620年),後金攻下了遼東半島的金、復、海、蓋等七十餘城,努爾哈赤進入遼東之後, 以溫情主義的懷柔政策代替武力征服,實行"計丁授田"政策,通過"計丁授田"的實施,將滿漢人丁都束縛在土地上,從事農業生產。天命十年(1625 年),努爾哈赤將大量遼東民眾北遷,同時,將遼東土地編成拖克索,分給諸王及其下屬的八旗官兵。在順治遷都之前,清政府裁撤明代遼東半島諸衛,實行府縣制。

順治十年(1653年),清朝在今日的遼東半島上,設置了遼陽府,領遼陽、海城二縣 ,因明清戰事的影響,遼東半島漢民大量逃亡,所以遼東半島人煙稀少,只設海城一縣,後因招撫、鼓勵墾荒等政策的實施,使遼東半島人口日益增加,而逐步增設州縣建制。

鴉片戰爭以後,英、法軍先後多次侵犯遼東半島及其附近海域。1860年6月,英海軍艦隊184艘艦船,載陸軍1萬餘名,入侵大連灣,部分英軍在大孤山和尚島青泥窪等處登陸侵擾。光緒二十年(1894年),中日甲午海戰爆發,遼東半島成為列強侵略中國、互爭利益的戰場。

1894年日軍2.4萬餘人在遼東半島花園口登陸,並先後占領金州、大連,攻陷旅順。另支日軍渡鴨綠江,占九連城安東(今丹東)。1895年3月攻占旅大的日軍發動了遼河攻勢,先後占領鞍山牛莊營口田莊台,控制整個遼東半島。清政府被迫於4月17日簽訂《馬關條約》,遼東半島淪為日本的殖民地。1897年,俄國艦隊強占旅順軍港,成為其太平洋艦隊的基地。

1904年的日俄戰爭,遼東半島也是主要戰場。8月下旬,日、俄軍各出動16萬人在遼陽地區展開激戰,9月,日軍攻占遼陽。日軍另一部自6月下旬掃清旅順外圍據點,8~12月間向駐守旅順要塞的俄軍發起攻擊,1905年1月俄軍投降,9月5日,日俄簽訂《朴次茅斯和約》,歷時1年半的日俄戰爭遂告結束。 1928年屬遼寧省。

1949年後,設遼東省和旅大市(東北人民政府直轄),1954年後重設遼寧省,半島為其轄區。

環境問題

遼東半島人均占有水資源量為1134立方米, 略高於遼寧省人均占有量,但在時空分布上差別較大。半島東部地區的大洋河、英那河流域水資源量較多,占半島水資源總量的64%;而中西部地區水資源量較小,只占半島水資源量的32%。

遼東半島地下水開採率為66%,但沿海地區地下水超采,水質污染嚴重,尤以碧流河區金州以南更甚。由於持續開發地下水,引起地下水位下降,海水入侵。據1991年對大連濱海地區海水入侵普查結果,金州以南地區海水入侵遞增率較快,入侵面積達300.4平方千米。土壤中氯化物最高值達12200mg/L,分布在沿海的水師營、土城子、革鎮堡、金州鎮、四十里堡等地;熊岳鎮地下水受工業廢水影響,污染嚴重,不能飲用;沿海地區海水入侵後礦化度高,農田荒廢,嚴重影響農業生產。

據對各河14項監測結果, 按《國家地表水環境質量標準》(GHZB-1999)評價, 各河流上游水質屬Ⅰ、Ⅱ類;中下游由於受城鎮排放廢水影響,水質較差。復州河、登沙河下游的水質屬於Ⅳ類。各河下游局部污染嚴重。

旅遊指南

長興島

大連長興島是長江口以北第一大島。她四面環海,東與大陸一橋相連,是中國海島中最佳的小島。長興島是一個美麗富饒的寶島,這裡有豐富的人文景觀和自然資源,是鑲嵌在渤海東岸的一顆璀璨明珠。長興島位於遼東半島中西部,大連瓦房店市西側,四面環渤海,僅一橋與陸地相連。長興島屬暖溫帶濕潤大陸性季風氣候區,溫和濕潤,四季分明。

全年平均氣溫10℃,平均風速4.5米/秒,無霜期180天左右,年降雨量600毫米左右,日照率60%,相對濕度67.5%,年均霧日18.3天(能見度≤1000米)。長興島瀕臨渤海,具備發展海洋經濟,走向國際市場的特殊地理位置。東與大陸僅一橋相連,距岸358米,東距瀋大高速公路關屯出入口29.6公里,南距大連周水子國際機場120公里,北距省會瀋陽312.6公里,西與秦皇島、北戴河隔海相望,距韓國仁川港339海里,日本長崎港646海里。

金石灘

金石灘國際旅遊度假區,位於大連市區的東部,距老市區58公里,乘坐旅遊快軌車52分鐘。1992年正式建區,被評為國家旅遊度假區。2000年成為全國首家AAAA級旅遊度假區。金石灘在娛樂、餐飲、住宿等方面已市民化,讓遊人備感親切。在黃金海岸,上千個防紫外線的沙灘涼亭、帳篷、陽傘全部由金石灘管委會統一管理,是大連地。區唯一沒有個體經營的海濱浴場。


金石灘綠化覆蓋率46.2%,年平均空氣質量指數為20,黃金海岸被評定為全國15個健康型海水浴場之一,是國務院批准成立的第一批國家級旅遊度假區之一。金石灘四個旅遊中心:綠色中心、藍色中心、銀色中心和彩色中心。金石灘奇石館是中國最大的藏石館,號稱"石都",內藏珍品200多種近千件,其中的浪花石、博山文石、崑崙彩玉等均為中國之最。金石灘的石頭比金子還要貴重,因為它是中國獨一無二的,世界極其罕見的,地球不可再生的。它是地質學家的公論。

金石灘號稱"奇石的園林",大片大片粉紅色的礁石、金黃色的石頭,像巨大的花朵分別被稱為玫瑰園、金石園。 粉紅色的礁石是7億年前藻類植物化石堆積而成的,石碑上的"玫瑰園"三字是我國著名的作家老舍的夫人所寫。

玫瑰園方圓千餘平方米,由一百多塊高達數丈的奇巧怪石組成,漲潮時,它們襯着湛藍的海水,像花兒開得格外惹眼。朝落時,踏着光華如玉的鵝卵石,仿佛走進一個夢境般的世界。金石園有一萬多平方米,發現於1996年,因為是金黃色,所以稱為"金石園"。

東部海岸景區海岸長8公里,雖然不長,卻濃縮史前9億年至3億年的地球進化歷史。朝海的一面望去,沉積岩石、古生物化石、海蝕崖、海蝕洞,海石柱、石林等海蝕地貌隨處可見,如此佳境大約60多處。

龜裂石像烏龜的甲殼,上面布滿了巴掌大的方格,每個方格裡面是紅色的,邊線則成綠色。他是聞名中外的金石極品。被稱為"天下第一奇石"。世界地質學權威轉專家美國的克勞德教授參觀後,曾多次在世界地質灘上講,世界山最大、最美的龜裂石在中國大連的金石灘,不但是中國的一絕,也是世界的一絕。

形成於6億年前的震旦紀,是世界上發現的塊體最大、斷面結構顯露最清晰的沉積岩標本。至於像大象吸水、大鵬展翅、猛虎撲食、恐龍吞海、貝多芬頭像等動物的造型石頭比比皆是,共有三百多種,逼真極了。

吳姑古城

在普蘭店區星台街道北,有連綿起伏的群山--巍霸山,茫茫峰間有環繞群山一周的古城,被稱為吳姑城。山坳中有座古剎,被稱為吳姑廟。有遼南地區保存最完整的寺院--清泉寺。這些古蹟已有千年歷史,是大連地區著名的風景旅遊勝地。

這古老的城垣原名為巍霸山城,始建於東漢,距今已有1900餘年歷史,是守衛北疆的軍馬屯兵之城,在隋唐時期,北方少數民族高句麗占據遼東時又加擴建,形成規模。之後歷朝歷代都曾駐兵於此,為古代北方重要的軍事要塞。

城取自然山勢,依勢構築,山谷幽深,流泉不竭,安營紮寨於城中,進可攻,退可守。山城為巨大花崗岩石塊壘砌,最高處9.4米,內壁高1.24米,頂寬3.29米,原東西城牆已傾倒,舊跡依然,其他地方保存完好。城內建有紫禁城、點將台、梳妝樓,烽火台、練兵場及飲馬灣等,是北方少數民族與中原割據的重要山城之一。

傳說唐太宗李世民率兵東征時,擊敗高句麗,曾屯兵於此。從出土的文物看,有繩紋紅瓦陶片、環首鐵刀、開元通寶古錢幣以及大量的魏晉時期的花紋磚。考古研究表明,這些文物都有千年以上的歷史。戰國至魏晉,三四百年間戰火不斷,社會動盪,而巍霸山城在當時作為地方政權,管理周邊地區,這對穩定遼東及對當地政治、經濟、文化方面的發展起着不可低估的作用。

視頻

遼東半島三日游

參考資料

  1. 柞蠶繭, 有道搜索,
  2. 海蝕階地,視安網,
  3. 海侵, 翻譯助手,
  4. 草甸土,中國數字科技館 ,
  5. 滑石, 中藥一號網,