揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。
这是优良条目,点此获取更多信息。

貴賓犬查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

貴賓犬(又名貴婦犬英语:Poodle,品種屬於水獵犬,起源於德國。品種名稱來自德語單詞“ pudel”或“ pudelin”,意思是“濺入水中”所發出的聲音。在法國,該品種被稱為Caniche,法語為“鴨狗”。在世界犬賽規範貴賓犬分為三種尺寸:標準貴賓犬(Standard Poodle) ,迷你貴賓犬(Miniature Poodle)和玩具貴賓犬( Toy Poodle)。 貴賓犬參與各種犬類運動競賽,從賽跑、拉雪橇、牧羊、服從比賽、到靈敏度競賽,牠們的敏捷度令人印象深刻。

犬種歷史

貴賓犬是起源於德國,專門為狩獵水禽而開發的最古老的品種之一。貴賓犬的歷史上曾見過粗毛的水獵犬自稱與貴賓犬的血統有關。第一個提出該品種的犬種是一種稱為Barbet有捲曲外毛狗,在匈牙利法國俄羅斯都可以看到。但是,德國的品種對現今的貴賓犬產生了最大的影響。當FCI正式認可該品種時,為了避免兩個創始成員之間可能發生的任何爭執,德國承認該貴賓犬為源自法國的狗。 [2] 當FCI正式認可該品種時,為了避免兩個創始成員之間可能發生的任何爭執,德國承認該貴賓犬為源自法國的狗。 [3]

德國人將此犬用於捕魚。法國人則使用於獵鴨,迷你貴賓犬在樹林中嗅出松露,而小型玩具貴賓犬的主要工作是與貴族和富裕階層作為玩伴。在文藝復興時期,富有企業家將玩具貴賓犬裝在袖口上,因此被稱為“袖狗”。1874年英格蘭的養犬俱樂部註冊成立。而經過12年在1886年美國養犬俱樂部(AKC)成立。標準貴賓被改良為迷你貴賓。玩具貴賓最早於20世紀初在美國繁殖,並按照相同的標准進行繁殖作為城市居住的寵物犬。 [4] [5]

外觀

貴賓犬是唯一有三種尺寸的犬種分為:標準型,迷你型,和玩具型。 貴賓犬是一隻活躍,聰明且優雅的狗,體型方正,比例合度,運步健全且驕傲地昂首闊胸。為了確保獲得理想的方正體型,從胸骨端至作骨端的位置測量身體長度應近似於從肩胛骨高點到地面的高度。全身被毛應具有自然捲曲的濃密的毛髮。 [6]

秉性

《標準貴賓犬與小孩的世界》 來源網站
《貴賓犬體型尺寸》 來源網站

貴賓犬個性是一個非常聰明,善良,開朗,活躍和忠實的狗。牠致力服從於主人及其家人,理想情況下適合作為伴侶和家犬。

貴賓犬具有非常謹慎和警惕的性情及良好的記憶力,可立即注意周圍人事物任何行為的變化。牠訓練有素並很快記住新的指令。貴賓犬在4-6個月幼犬時期需要早期社交並接受服從訓練。

貴賓犬也是具有耐心和愛心的寵物,非常適合有孩子的家庭。牠攻擊人的能力極低,個性始終隨時準備保護主人及家人。另外,貴賓犬不會有季節性換毛,這對於喜愛牠的過敏症飼養者而言是合適的選擇。 [7]

品種標準

  • 頭部

適度圓,止步不深但明顯。頰骨及其肌肉均勻。

  • 眼睛

兩眼間距適度,呈橢圓形

  • 耳朵

耳位低且貼靠頭側。耳朵根部與眼線平行。耳上飾羽長,寬且厚。

呈剪刀咬合

  • 頸部

頸部有力且長,頸肌肉發達且有歷史頸部抬昇。

  • 前肢

肩胛自上臂骨的肩角度頂點向鬐甲往後傾110度且呈等長長度。

  • 四肢

前肢自肩部開始便筆直,後肢肌肉相當發達,後膝關節彎度甚佳,且飛節適當重踏地面。足部呈拱形並有厚且柔軟的足蹠。

《稀有索毛貴賓犬(Corded)》 來源網站
  • 尾巴

11點至1點角度皆宜,斷尾後應有適當的長度。

  • 步態

巷前的急快步(trot)且動作輕巧具彈性。頭和尾巴均高抬。前肢和後肢呈平行的移動。

  • 被毛

濃密,鬈曲。分為鬈毛(Curly)及索毛(Corded)二種毛質

《貴賓犬毛色》 來源網站
《貴賓犬毛色》 來源網站
  • 毛色

早期只有黑色及黃褐色。現今有各種各樣的毛色,包括白色,黑色,棕色的,銀,灰色,銀米色,杏,紅,奶油,黑貂,被毛可顯現出單一純色會呈現不同深淺的色差。AKC識別單一色或花色的貴賓犬。識別貴賓犬(斑點)貴賓犬因註冊表而異。公認的FCI著色為單一純色被毛如黑色,白色,棕色,灰色,杏色和紅色。[5][3]


  • 尺寸與體重

標準型(肩高超過15英吋 [38 公分],45-70磅 [20-32 公斤]) 迷你型(10或11-15英吋 [25或28-38公分],12-20磅[5-9 公斤]) 玩具型(肩高不到10英吋 [25 公分],介於5-7磅 [2-3 公斤])

  • 平均壽命 : 10-18歲

非運動組

健康

  • 愛迪生氏症( Addison’s disease ),是標準型貴賓犬最常見的嚴重健康問題:起因於腎上腺皮質素分泌不足,造成臨床上的異常症狀。主要可分為兩型:

1. 原發性低腎上腺皮質功能症:85%情況下,才會出現特徵性臨床症狀。大多數研究報告認為自體免疫性腎上腺炎為最常見的病 因,病畜體內出現抗腎上腺皮質的自體抗體,造成腎上腺發炎、壞死、功能喪失;病畜亦可能患有自體免疫多腺體症後群( polyglandular deficiency syndrome),除本病外亦併發第一型糖尿病低副甲狀腺功能症低甲狀腺功能症。使用腎上腺切除術或藥物(如mitotane和 trilostane ) 治療庫欣氏症,可能會造成暫時性或永久性的低腎上腺皮質功能症。黴菌感染、腎上腺皮質出血和代謝性疾病則為較罕見的病因。

2.繼發性低腎上腺皮質功能症:因下視丘或腦下垂體疾病造成之低腎上腺皮質功能症。致病原因多為炎症、腫瘤、創傷、先天性缺損、腦下垂體切除術或過度給予外源性腎上腺皮質素,造成腦下垂體分泌 ACTH減少,並導致腎上腺的萎縮。 愛 迪生氏症臨床上多為原發性,發生率很低,於犬之發生率約為0.06-0.28%,貓則極為罕見;好發於年輕至中齡犬隻,平均發病年齡約4歲。本病的發生和 基因遺傳有關,特別好發於Standard Poodle、Portuguese Water Dog、Nova Scotia Duck Tolling Retriever、Beared Collie等品種;病例發生於母犬。 臨床症狀: 愛迪生氏症的臨床症狀主要因體內糖皮質素和礦物皮質素分泌不足所引起,急性或漸進性發病皆可能發生。本病常見含精神沉鬱、虛弱、脈搏較弱、厭食、體重減 輕、脫水、嘔吐、下痢(嚴重可能出現血痢或黑糞)、腹痛、多飲和多尿等症狀,嚴重病例可能因嚴重脫水而出現低血量性休克、心律不整等症狀。 [8]

  • 胃擴張腸扭轉

該品種的胃擴張腸扭轉(GDV)發生率很高,發生在胃扭曲(腸扭轉或扭轉)引起或由過量氣體引起時。症狀包括躁動不安,無法舒適自在,起搏或後退,而無法舉起任何東西。狗的腹部可能明顯腫脹,但可能會發脹或扭曲,而看不到腫脹。 [9]

標準型貴賓犬有犬房間隔缺損是一種相對罕見的先天性心臟畸形,其中心臟在其上腔之間有一個洞。被認為增加ASD風險的一些品種包括Boxer,Doberman Pinscher,Samoyed和Newfoundland。具有遺傳因素。但ASD的症狀可能包括咳嗽,呼吸困難,運動不耐症,甚至崩潰或昏厥,甚至因心力衰竭而死亡。[10]

貴賓犬、約克夏瑪爾濟斯吉娃娃等均為好發品種。髕骨脫位的定義,為髕骨在股骨遠端滑車溝的異位,依照脫位的位置可分為內側性與外側性。其中約有 75-80%的病例是屬於內側性。內側性髕骨脫位是導致玩具犬或小型犬,臨床上出現跛行的常見原因之一。[11] [12]

視頻

Dogs 101 - Poodle
Toy Poodle Cutest Dog Video Compilation


如四只小貴賓排隊等吃飯,太整齊了,簡直萌哭了!

參考來源

  1. 貴賓犬. AKC. [2019-12-28] (英语). 
  2. 貴賓犬的歷史. Poodle Lovers Post. [2019-12-28] (英语). 
  3. 3.0 3.1 Archived copy (PDF). FCI. 2014-12-10 [2019-12-30] (英语). 
  4. 標準貴賓犬歷史. poodlemojo. [2019-12-28] (英语). 
  5. 5.0 5.1 American Kennel Club - Poodle History. Akc.org. 2010-01-18 [2019-12-30] (英语). 
  6. 貴賓犬犬類品種資訊. 希爾思®寵物食品營養公司. [2019-12-30] (中文). 
  7. Poodle Appearance. Pets in House. [2019-12-29] (英语). 
  8. 愛迪生氏症 - 小動物疾病系統. 家畜衛生試驗所. 2018-07-29 [2019-12-30] (中文). 
  9. 胃扭轉症狀及治療方法. 寵物百科. 2014-02-08 [2019-12-30] (中文). 
  10. Health Concerns. The Poodle Club of America. 2017 [2019-12-30] (英语). 
  11. 犬之髕骨(膝蓋骨)內側性脫位. 國立嘉義大學獸醫學院. 2017 [2019-12-30] (中文). 
  12. Health Concerns. The Poodle Club of America. [2019-12-30] (英语).