覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目評選或是至提名區投票吧!

蔡依林查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

蔡依林英语:Jolin Tsai,1980年9月15日),歌手,出生於台灣新北市,蔡依林於學生時期參加歌唱比賽並展現演唱天賦,曾獲得景美女中校內歌唱比賽第一名和中廣高中職歌唱比賽熱門音樂組第二名[1]。時任環球音樂管理層的陳澤杉曾評價蔡依林台上台下判若兩人,台下是恬靜的制服學生,台上則非常具有巨星潛質[2]。曾兩次入圍金曲獎最佳女歌手,並獲第26屆金曲最佳國語專輯、第30屆金曲獎年度最佳專輯。

音樂生涯

2001年1月被歌手陳珊妮林暐哲列為「十大爛歌手」之一,二人評價蔡依林年紀未到卻唱似感情經歷豐富為不好現象,並表示其雖擁有好歌喉但不代表一定能做出好唱片[3]。同年3月作為臺灣歌手代表參加於日本東京舉辦的「Asia Super Live」演唱會,表演於同月通過日本富士電視台轉播於日本觀眾眼前呈現[4]。蔡依林與經紀公司大聲音樂發生合約糾紛。[5];專輯中的歌曲《如果不想要》於Hit FM年度百首單曲排行榜位居第94名[6];該專輯於臺灣的銷量超過15萬張[7]。蔡依林的父親因針對大聲音樂的合約內容與內部帳目問題提出質疑,並決定單方面中止經紀合約,之後雙方對簿公堂,最終法庭判決蔡依林方面需賠償大聲音樂1千萬元新臺幣,而大聲音樂亦需賠償蔡依林方面1百萬元新臺幣,故蔡依林方面總計需賠償9百萬元新臺幣[8][9]。同年12月客串出演臺灣華視電視劇《青春6人行[10]

2002年2月成為美國雜誌《商業週刊》封面人物[11]。同年3月客串出演臺灣中視電視劇《來我家吧![12]

2005年2月首度參加中國中央電視台春節聯歡晚會。並演唱歌曲《愛情三十六計》。 2006年,蔡依林推出专辑《舞娘》,凭借该专辑获得第18届台湾金曲奖最佳国语女歌手奖 [10] 及MTV亚洲音乐大奖“国际时尚艺人奖”。 2007年,发行专辑《爱情任务》。 2009年发行专辑《花蝴蝶》。 2010年,推出的《Myself》概念专辑,同年开启MYSELF世界巡回演唱会。 2012年,发行专辑《MUSE》,凭借《大艺术家》获得第24届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖并提名第19届MTV欧洲音乐录影带大奖“最佳亚洲艺人”奖。 2014年发行第13张专辑《呸 》,隔年开启Play世界巡回演唱会,并获得第26届台湾金曲奖最佳国语专辑奖;12月2日,蔡依林获得2015MAMA“亚洲最佳艺人奖”。 2018年,推出睽违乐坛四年的专辑《UGLY BEAUTY》。 2019年憑藉專輯《Ugly Beauty》入圍第 30 屆金曲獎七項大獎,並拿下「年度專輯獎」,是繼2014年的專輯《呸》掀起全球話題,奪下第26屆金曲最佳國語專輯後再度奪得金曲獎[13],同時專輯中由阿信作詞、剃刀蔣作曲,以葉永誌為題材而做的〈玫瑰少年〉奪下「最佳年度歌曲」,並將新專輯主打歌〈怪美的〉重新改編,帶著 32 名舞者同台熱舞在金曲獎壓軸演出,讓網友看完直呼:根本國際級演出[14]

視頻

蔡依林封奶改秀這裡! 網噴飯:更性感!

蔡依林J1liveConcert演唱会影音全记录完整版,

誹聞 

蔡依林誹聞對象少,周杰倫彭于晏錦榮都曾為蔡依林的戀人。尤其以錦榮交往最久,但女大男小,娛樂圈地位與財產懸殊過大,聚少離多,始終為人所說,於2016年底分手。蔡依林與林志玲在演藝圈都是情商較高的女藝人,然而此兩位女星的感情生活一直不順利,蔡依林聰明,情商過人,演藝表現太過搶眼,讓周杰倫等男人們退步三舍,深怕表現不如她。[15]

在那個還沒有「女神」稱呼的年代,剛出道時的Jolin 就受封「少男殺手」,雖然很紅,但負面聲浪也不斷向她襲來。當時還是大學生的Jolin 得兼顧學業與事業,明明是該享受青春的年紀,卻得面對許多人的質疑,久而久之就連她對自己也沒有信心,認為這些批評是對的,導致她不敢放開自我,將自己偽裝在很ㄍㄧㄥ的保護色下,甚至最糟的時候動過「不想唱了,沒有什麼值得留戀」的念頭。但「地才」並沒有真的放棄,而是用休息時間去學更多風格的舞蹈、更多的才藝來精進自己,過程中對自己有更多的認識與自信後,近幾年的她才漸漸地能放開心胸,和大家一起玩、表現自我,因為現在的她已經強大到不需要在汲汲營營於獲得別人的認同了!

人物写真

參考資料

  1. 我知道你很難過 - 達人聽音樂 - KKBOX. KKBOX (中文(繁體)‎). 
  2. 李金霓. 懷舊明星/天后路好艱辛 「地才」蔡依林吞血淚. 今日新聞. 
  3. 陳珊妮欽定十大爛歌手膽大包天. e京网. 
  4. 李九妹. 四國偶像會 香豔拚口技. 自由時報. 
  5. 【图】蔡依林生活照片逆生长 网友直呼根本就是高中校花. 伊秀娱乐. 
  6. Hitoradio‧Hit Fm --華人音樂入口指標. hitoradio.taipei. (原始内容存档于使用|archiveurl=需要含有|archivedate= (帮助)). 
  7. 树娃. 蔡依林十年音乐路①:环球时期“少男杀手”. 腾讯. (原始内容存档于使用|archiveurl=需要含有|archivedate= (帮助)). 
  8. 陳秀卿. 蔡依林哭訴 一條牛剝三次皮. 自由電子新聞網. 
  9. 唐峥. 蔡依林合约官司告一段落 蔡违约要赔900万. 新华网. (原始内容存档于使用|archiveurl=需要含有|archivedate= (帮助)). 
  10. 青春六人行 (豆瓣). movie.douban.com (中文(简体)‎). 
  11. 《第41期娛樂大代誌》反撲許慧欣 蔡依林祕密抽脂瘦臉. Next Magazine TW. 2014-07-01 (中文(繁體)‎). 
  12. 首次客串电视演出 蔡依林紧张过度胃疾发作(附图). ent.sina.com.cn. 
  13. 找到最真實的自己!蔡依林《怪美的》奪年度專輯,TVBS新聞,2019/06/29。
  14. 【金曲30】重點懶人包!蔡依林葛萊美等級表演、S.H.E合體獻唱逼哭觀眾...12大亮點一次看柯夢波丹,2019/06/29。
  15. 鏡週刊