揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

花样滑冰查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

花样滑冰是一项由单人、双人或团体以冰刀在冰面上划出图形并表演技术动作的体育活动。这项运动在1908年成为奥林匹克运动会的项目 [1],其四个现行奥运竞赛项目包括男子单人滑、女子单人滑、双人滑以及冰舞,非奥运竞赛项目包括团体滑与四人滑。在成人组赛事中,选手表演短节目与自由滑两种内容,其中包含旋转、跳跃、转体、托举、抛跳、螺旋线以及其他元素。

参加最高等级国际赛事的花样滑冰运动员并非“职业运动员”,而被称作“业余”运动员,即便其中有些人靠滑冰赚了钱。

历史

花样滑冰大约于18世纪中时期开始以一种体育运动形式出现于英国,并于一个世纪后陆续流行于欧美各国。而国际滑冰联盟于1892年在瑞士正式成立,并制定出该项目的比赛规则,例如:比赛场地至少要长56米、宽26米,冰的厚度不可少于3厘米。

国际滑冰联盟规定,每年举行一次欧洲花样滑冰锦标赛以及世界锦标赛等赛事。此后,花样滑冰也被列为冬奥会比赛项目。

型式

花样滑冰项目可以分为4个小项,分别为:单人滑冰、双人滑冰、冰上舞蹈和集体滑冰,但冬季奥运会只设单人滑冰、双人滑冰和冰上舞蹈三项[2],单人滑再分为男子项目以及女子项目,而双人滑项目与冰上舞蹈都是由一男一女所组成,因此,冬季奥运会的花样滑冰共有4个小项。单人及双人规定花式项目又称为“短曲”,参赛者必须于时间限制之内完成所有规定动作。自选花式项目又称为“长曲” 参赛选手之表演服装并无任何限制,可由参赛选手们自由发挥。

单人滑冰

单人滑于奥运上分为男子项目以及女子项目,评分上没有重大分别,都是以运动员的动作难度、种类、干净利落程度、优美度以及速度方面评分。而比赛分为短节目和自由滑,与双人滑一样,都是按于首天短节目,次天为自由滑。

单人滑中的短曲表演中,不论是男子或女子运动员,都必须于160秒(2分40秒±10秒)的限定时间中完成一套由跳跃、旋转、组合跳跃、组合旋转等7个动作与连续步编排而成的节目,得分约占运动员总得分的三分之一。

而在长曲方面,不论男女运动员都要在4分钟内完成完成一套编排均衡,由跳跃、旋转、步法及各种姿态的滑行动作组成的节目,得分约占运动员总得分其余三分之二。

双人滑冰

双人滑与单人滑相同,都包括了短节目和自由滑,双人滑须由一男一女所组成。和单人滑相同,首天的赛事为双人短节目,次天是双人自由滑,双人短节目得分占总得分的三分之一,后者占总得分的三分之二。

双人滑的两个项目都要男女二人共同进行,运动员除了要有单人技术外,也要做出一些规定动作,例如:“单臂或双臂头上撑举”、“双人旋转”、“螺旋线”、“抛跳”等,此外可选用单人滑的全部自由滑动作内容以及动作进行编排。

冰上舞蹈

冰上舞蹈源于花样滑冰,较偏重于舞蹈,强调以动作来表达音乐,由一男一女组成。

冰上舞蹈的比赛是按照规定舞蹈、创编舞蹈和自由舞蹈顺序进行[3]

规定舞蹈的动作得占总得分的三成。国际滑联技术委员会每年会公布包括一个华尔兹舞在内的四个规定舞蹈。在比赛前夕会以抽签决定运动员需跳的两个规定舞蹈。每个舞蹈的评分包括了“技术分”和“节奏分”两项。

而创编舞蹈规定可选择一套舞蹈,并规定时间为2分钟。评分包括了“编排分”和“表演分”两项,占分总得分30%。而最后的自由舞蹈是指“自选的舞蹈步法”和“新编排而成的整套舞蹈”,须自选音乐,比赛时间为4分钟。评分会按运动员的“技术水平分”和“艺术印象分”给予,得分占总分数的一半。

2010年赛事后,国际滑冰联盟投票终止编创舞蹈和规定舞蹈的部分,改由short dance短曲和 free dance长曲两个项目。

视频

花样滑冰 相关视频

经典的冰上舞蹈
申雪/赵宏博夺得花样滑冰双人滑冠军

参考文献