覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目評選或是至提名區投票吧!

維克多·雨果查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

維克多·雨果
原圖鏈接

维克多·雨果Victor Hugo,1802年2月26日-1885年5月22日),法国浪漫主义作家的代表人物,是19世纪前期积极浪漫主义文学运动的领袖,法国文学史上卓越的资产阶级民主作家。 雨果几乎经历了19世纪法国的所有重大事变。一生写过多部诗歌小说剧本、各种散文和文艺评论及政论文章,是法国有影响的人物。

法國將雨果誕辰200周年,2002年訂定為「雨果年」,由此可見法國上下對維克多‧雨果的重視和熱愛。[1]

生平

1802年2月26日,雨果出生于法国东部紧挨瑞士杜省贝桑松,该城通衢街140号的一幢三层小楼里,他的父亲是拿破侖手下的一位將軍,父親驻守贝桑松时,雨果出生,6周后,他的父亲奉调前往马赛。[2]雨果的父親擁護革命和拿破侖政權,但母親擁護波旁王室,對拿破侖持反對態度。[3]

神童

兒时,父母兩人因感情不合而分居,雨果随父在西班牙驻军,10歲回巴黎上学跟隨母親生活。他天資聰穎,喜歡讀書,10多歲就寫了成千上萬行的詩歌。由於母親保守思想的影響,雨果在青年時代同情保王黨,曾因寫詩歌頌王朝和天主教而獲獎。[4]

15歲那年, 法蘭西學院詩歌競賽徵文比賽.雨果以他的詩歌《讀書之益》得獎, 雨果一鳴驚人受到40位老院士的稱譽,法國著名作家夏多布里昂稱贊他是一位卓絕的「神童」。[5]

17歲時與兄長一起創辦了名為《文學保守者》的刊物,在“百花诗赛”得第一名。1822年出版了《頌詩集》,因歌颂波旁王朝复辟,獲得路易十八賞賜的年金。1825年寫詩歌頌查理十世,得到國王的接見和贈品。[4]

決心文學創作

雨果從小對於寫作有很大的興趣,14歲那年,雨果不顧父親要他學工藝學的安排,決心從事文學創作便說出:「要麼做個夏多布里昂,要麼什麼也不做。」(夏多布里昂是當時法國著名詩人,1768-1848)[5] [6]

17世紀的法國,“太陽王”路易十四成為各國君主的楷模,為絕對王權服務的古典主義應運而生,法國由封建社會向資本主義社會過渡。 古典主義崇尚理性,歌頌王公貴族,從宮廷禮儀到貴族沙龍,從飲食服飾到言談舉止,一切講究高貴典雅,一切要有法規,一切要有統一的標準,一切要服從權威,這是古典主義的基本信條。[7]

轉向浪漫主義

雨果是在1820年代逐漸從保守立場的古典主義轉向浪漫主義的。1827年,雨果發表劇本《克倫威爾》,他在序言裏猛烈抨擊了古典主義的種種清規戒律,主張自然中存在的一切都可以成為藝術題材,並且提出了美醜對照的審美原則,從而使這篇序言成為浪漫主義文學運動的宣言。他的劇本《歐那尼》的上演,標誌著浪漫主義對古典主義的勝利。他的一系列劇本都是與古典主義的規則針鋒相對的,例如1831年的《瑪麗蓉·德·洛爾墨》歌頌了平民出身的青年狄傑和妓女瑪麗蓉的愛情;1832年《國王取樂》寫平民姑娘愛上了喬裝的國王;1833年《瑪麗·都鐸》裏的王后愛上了寵臣,而1838年《呂伊·布拉斯》裏與王后相愛的竟是一個僕人等等。[4]

以后他对波旁王朝和七月王朝都感到失望,成为共和主义者,他还写过许多诗剧和剧本,几部具有鲜明特色并贯彻其主张的小说,轟動法國文壇的長篇小說──《鐘樓怪人》在雨果30歲不到即創作發表。[6]

批判時政

1841年被选为法兰西学院院士,1845年任上院议员,1848年二月革命后,任共和国议会代表,1851 年12 月,路易·波拿巴发动政变,取消共和,当时雨果曾参加共和党人组织的反政变起义。路易·波拿巴发动政变以后,宣布自己是法国皇帝拿破仑三世,对反对者进行无情镇压,雨果也遭到了迫害,不得已流亡国外,达19 年之久。流亡期间,他始终坚持对拿破仑三世的斗争。流亡之初,他发表了猛烈揭露拿破仑三世的政治讽刺小册子《小拿破仑》,并写成了揭露反革命政变过程的文章《一桩罪恶的始末》。[3]

流亡期间,1853年写下一部政治讽刺诗《惩罚集》,每章配有拿破仑三世的一则施政纲领条文,并加以讽刺,还用拿破仑一世的功绩和拿破仑三世的耻辱对比。[8]1859年,拿破侖第三給予他特赦,但他不為所動拒絕回國。[4]

圓明園遺址的雨果雕像
原圖鏈接

1860年,英法聯軍焚燒圓明園,雨果於1861年寫信痛斥聯軍是強盜,譴責他們毀滅東方文化的罪行,收信人是「巴特勒上尉」,上尉向當時年近六十名滿天下的雨果徵求「對遠征中國的意見」。雨果信中寫著:「兩個來自歐洲的強盜闖進了圓明園。一個強盜洗劫財物,另一個強盜放火。似乎得勝之後,便可以動手行竊了。他們對圓明園進行了大規模的劫掠,贓物由兩個勝利者均分。」「將受到歷史制裁的這兩個強盜,一個叫法蘭西,另一個叫英吉利。」「現在,我證實,發生了一次偷竊,有兩名竊賊。尊敬的巴特勒先生,以上就是我對遠征中國的全部讚譽。」同年,雨果完成了他的傑作《悲慘世界》,揭露社會上存在的“愚昧和窮困”。[9]

死後備極哀榮

雨果葬禮
原圖鏈接

1870年,普法戰爭爆發,法国不流血革命推翻拿破仑三世后,雨果返回巴黎。

1878年,伏爾泰去世100週年紀念日時,雨果發表演說熱情頌揚伏爾泰,受到民眾熱烈歡迎。同年組織創立國際文學藝術協會(The International Literary and Artistic Association ,ALAI)[10]

雨果一生著作等身,几乎涉及文学所有领域,评论家认为,他的创 作思想和现代思想最为接近。1885年5月22日去世,他死后法国举国志哀,被安葬在聚集法国名人纪念牌的“先賢祠”。他是去世時直接被安葬在先賢祠的第一位文學家。[11]

著作

悲慘世界
原圖鏈接

雨果一生著作等身。創作許多詩歌、小說、劇本、散文、評論及政論文章。代表作有《鐘樓怪人》、《九三年》、和《悲慘世界》等。

悲慘世界 LesMisérables

1862年6月30日,雨果發表其最著名的著作,《悲慘世界》最後一個章節。[12] 《悲慘世界》雨果從1828年開始構思的,直至1861年才寫完全書,從構思到完成,耗時30多年。[13] 從開始動筆,雨果前後花費20多年的時間精力在《悲慘世界》(LesMisérables)這本著作上。他ㄧ開始著眼於在對那個時代的法國司法體系的辯論,轉而為對一場革命的讚歌,最後轉變成是從神學,政治,經濟的角度來看待悲傷本身的哲學探究。 小說的主軸是19世紀漫長的歷史、政治段落,這是“悲慘世界”哲學論證的關鍵所在,也是這本小說在與其他小說著作俗套的情節的重大區別。[12]

鐘樓怪人

巴黎圣母院ㄧ角,怪誕的滴水獸雕像,2019年4月15日失火
原圖鏈接

《鐘樓怪人》又譯《巴黎聖母院》,雨果的一部大型浪漫主義小說。小說以十五世紀路易十一時代的巴黎為背景,倡導對比美學的維克多.雨果在這部著作中大量運用極致的對比手法,雨果在談到《巴黎聖母院》時說:「這本書如果有什麼優點,就是在想像、多變、幻想的方面。」豐富的想像,怪誕的情節,奇特的結構,成為這部小說的重要元素。這本書是為了敘說「命運」一語而寫作的,雨果尋求的是命運的真實內涵。

《巴黎聖母院》作為一部浪漫主義代表作,由於力求符合自然原貌,刻畫中世紀的法國社會真實生活,雨果以卓越的手法和浪漫的形式,依據動人的情節,凝聚精煉在這部名著中而呈現出它們的生動面貌和豐富蘊涵。這是一部憤怒而悲壯的命運交響曲。[14]

九三年

《九三年》是雨果生平最後一部小說,出版於巴黎公社之後的1874年,反映了作者對法國大革命的思考。《九三年》是指1793年,這一年是法國大革命之後,1792年9月法蘭西第一共和國成立,隔年法國國王路易十六被送上斷頭台。保皇黨的軍隊(白軍)與共和國軍(藍軍)在旺代省展開一場戰爭。[15]

《九三年》雨果思考醞釀了十年,這是雨果最後一部長篇小說,可謂他一生思想的結晶。書名《九三年》是指大革命進入第四個年頭、也是紅色恐怖進入高潮的一七九三年。開篇最精彩的部份是一個革命軍和一個村婦的對話。軍人問:「你是什麼政見?你是和藍軍在一起?還是和白軍在一起?」回答:「我和我的孩子在一起。」村婦告訴軍人她丈夫三天前被殺害了。「誰殺了他?是藍軍還是白軍?」「是子彈殺了他。」

雨果藉由此書提出了嚴肅而重大的問題:孩子和革命哪個重要?生命和政治哪個寶貴?雨果的結論是:人道高於革命,仁慈重於意識形態。[16]

宗教信仰

雨果在兩部作品中創作了兩個完全不同的教士形象,一是《巴黎聖母院》中道貌岸然、內心邪惡的孚羅洛教士;一是《悲慘世界》中救贖了冉阿尚靈魂的聖徒米里哀主教。[17]

宗教信仰方面,雨果認為:「宗教將會消失,但是上帝將會保留」。他預測,基督教最終將會消亡,但是人們依然會信仰「神、靈魂和力量」。[11]

在巴黎聖母院一書中,雨果秉持他「宗教並非信仰」的理念抨擊教會中的虛偽醜惡。雨果相信上帝,但是拒絕宗教的儀式。去世前兩年,維克多.雨果修改了他的遺囑,添加了如下詞句:「我送給窮人們五萬法郎,我希望能用他們的柩車把我送往墓地。我拒絕任何教堂為我做禱告,我請求所有的靈魂為我祈禱。我相信上帝。」[17]

畫家雨果

最初繪畫只是雨果的休閒愛好,他在小的紙張上用深棕色或黑色墨水作畫。雨果喜歡與他的家人和朋友分享他的圖紙,手工製成名片,作為禮物贈送。

維克多·雨果( Victor Hugo )一生創作了 4000 多幅藝術作品,在繪畫技術和形式上的創新讓人瞠目,他會在畫上面用上了鉛筆、木炭、烏賊墨、木炭筆、碳黑、煙灰、壁爐灰以及各種各樣稀奇古怪的混合物,加上隨意而來的想像,畫作令人讚嘆,雨果文學上的光輝掩蓋了他繪畫上的天賦。[18]

雨果對自己的繪畫態度低調,認為純屬個人消遣, 無發表必要,但他卻享受其中,雨果坦言:「我在畫里一起用上了鉛筆、木炭、烏賊墨、木炭筆、碳黑,以及各種各樣稀奇古怪的混合物,方能大體上表現出我眼中,尤其是我心中的景象。」[19]

法国著名画家德拉克罗瓦曾评价雨果说,假如雨果一心从事的事是绘画而非写作,那会让许多当时的画家黯然失色。雨果非常享受绘画的乐趣,他很少发表绘画作品,但他的画稿却多达三千五百张以上。毕加索也曾为雨果的绘画天赋感到惊讶。[20]

1957 年法國超現實主義畫家布勒東在《神奇的藝術》中也曾寫道:「在這個領域內,最後決定意義的畫應該屬於一個非職業畫家,此人先於蘭波,已經藉助畫筆和鋼筆墨水『固定眩暈』,探求自己的潛意識……這位不受重視的水墨畫、『墨漬畫』和想像力恣肆奇兀的畫的作者,是一位詩人,名字叫做維克多·雨果。」

雨果的許多繪畫作品,可以視為其文學在現實世界的延伸,有時直接成為思考某些獨特理念時輔助的實驗性草圖。

雨果在 19 世紀中葉,已經發明了諸如鏤花模板、擦印畫法等屬於20世紀超現實主義抽象主義和非正式主義的技術創新。法國出版的《19世紀的藝術歷程》中,1854 年藝術史的最大事件是將雨果列為「特級藝術大師」。

1963 年 2 月 23 日,法國《巴黎競賽》畫報用大幅版面刊載名為《現代藝術之父雨果》的專題,盛讚雨果的繪畫開啟了「印象派畫、抽象派畫和超現實主義畫」風格,認為雨果的畫完全可以署名「透納」「保羅·克利」「達利」或是「馬蒂斯」。[18]

雨果之子夏爾·雨果寫道:

「一旦紙、筆和墨水瓶端上桌子,維克多·雨果便坐下,他這就畫起來,事先不勾草圖,沒有先入為主的想法,運筆異乎尋常地自如,畫的不是全圖,而是景物的某個細節。——他會先畫樹枝而成森林,先畫山牆而成城市,先畫風向標而成山牆,一步步,白紙上猛然現出一幅完整的作品,其精細和明晰,如同照相的底片,經化學藥品處理,即可現出景物。這樣完成後,作畫人要來一隻杯子,潑下清咖啡,其風景畫即告完成。結果便是一幅出人意料的畫,雄渾,意境奇異,總是富有個性,使人依稀想見倫勃朗和皮拉內西的銅版畫。」[19]

感情生活

阿黛尔·富歇

阿黛尔·富歇
原圖鏈接

雨果的妻子全名叫做阿黛尔·富歇,和雨果是青梅竹马。雨果与自己的妻子在年少时期便在修道院相遇,之后的二人成为了两小无猜的侣伴。事实上在此之前双方的父母便认识,甚至曾经拥有口头上的约定婚事。自小在一起的二人渐渐日久生情,少年时期的雨果在文坛上初露锋芒,然而在此时二人的婚事却遭到了雨果母亲的反对。直到之后母亲的去世,经历了种种的雨果才终于同自己的妻子相处在了一起。经过多年的磨合之后,于一八二二年十月十二日雨果与阿黛尔举行了婚礼。

在《秋叶集》中,雨果也多次描写了当初与妻子热恋时的场景,用来怀念当时与妻子之间热恋的情感。然而世界上没有十全十美的事情,成婚八年后夫妻二人之间的感情出现了裂痕,妻子阿黛尔竟然陷入了圣勃夫——雨果的好友的情网难以自拔。

但是雨果虽然同时遭受到了妻子与友人的背叛,但是最终雨果却选择原谅了妻子。也正是因为雨果大度的原谅,之后的阿黛尔便一直忠心追随着雨果。就算后来雨果遭受了迫害,被流放也一直不离不弃的跟随着雨果直至去世。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍[21]

朱麗葉·德魯埃

朱丽叶·德鲁埃(Juliette Drouet)
原圖鏈接

雨果和朱麗葉·德魯埃有一次美丽的邂逅。朱麗葉是一位女演员,她在表演一个剧本的时候遇到了雨果,他们彼此都是一见钟情。雨果遇見朱麗葉时已经是一位名人,之前他也邂垢很多知名女性,可是都没有遇到真爱,直到遇到朱丽叶,雨果的爱情之路才正式起航。朱丽叶不仅长得十分漂亮,而且还对诗歌创作有一定的兴趣,因為共同愛好,讓她和雨果的交流更多。在雨果创作中,朱丽叶会为雨果带来灵感,是雨果的精神支柱。在朱丽叶和雨果确定关系以后,朱麗葉便很少出去参演,一心一意的帮助雨果料理生活。

朱丽叶每天都会给雨果写情书,持续了五十多年,这足以表达朱丽叶对雨果的爱。情书有将近两万封,其中一万八千多封信都保存在了法国的图书馆。朱丽叶在退出公众视线后,她一直都跟随着雨果,只要他们一起去过的地方,朱丽叶都会有纪录。雨果同样也写书信,只是他没有寄给对方,而是一直珍藏在家中。‍‍‍[8][21]

晚年

雨果晚年仍堅持創作,完成了詩集《做祖父的藝術》(1877)、《歷代傳說》的二、三集(1877、1883)等作品。1881年2月26日,60萬巴黎人在他窗前遊行,慶賀他的80壽辰,當局更是將他寓所所在的大街改名為「雨果大街」[22]。他在1883年的遺囑裏宣佈給窮人5萬法郎,並希望用窮人的送葬馬車把他的靈柩送到墓地。1885年5月18日去世,法國政府和人民為他舉行了隆重的國葬,由來自法國和世界各地的200萬人排成的行列,把他的遺體送進了先賢祠。‍‍[4]

人物評價

法國哲學家、文學家尚-保羅·沙特:「雨果是法國「極少數的真正受到民眾歡迎的作家之一,可能是唯一的一位」。[23]

法國作家羅曼·羅蘭:「在文學界和藝術界的所有偉人中,雨果是惟一活在法蘭西人民心中的偉人。」[24]

法國詩人夏爾·皮耶·波特萊爾:「雨果是一位超越國境的天才」。[25]

法國詩人保羅·瓦勒里:「雨果是力量的化身,只需探討一下在他周圍出現的那些詩人,為了能在他身邊站穩腳跟,不得不另辟蹊徑,便足以估量出他的價值來了。」

法國作家儒勒·雷納爾: 「雨果的創作技巧不同凡響,對他的天才並無妨礙。」

法國作家埃米爾-奧古斯特·沙爾捷:雨果是這樣一個罕見的人,他永遠以自由為本,猶如自由是一切美好事物之源。[26]


參考來源

  1. 唐慧欣. 【名人小故事】法國大文豪雨果. 大紀元電子報. 2013-12-02 [2019-02-28] (中文). 
  2. 楊蘇子. 雨果的故乡,贝桑松的故事. 知乎. [2019-08-12] (中文). 
  3. 3.0 3.1 雨果作品简介. 史記通鑑. 2015-01-23 [2019-08-12] (中文). 
  4. 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 中國網 作者:吳岳添. 雨果的似水流年. www.lishiquwen.com. 2002-09-11 [2019-01-02] (中文). 
  5. 5.0 5.1 雨果作诗. 般若人生. [2019-08-12] (中文). 
  6. 6.0 6.1 唐慧欣. 5/22他逝世:法國大文豪雨果. 大紀元文化網. 2008-05-22 [2019-01-01] (中文). 
  7. 理性的呼唤:古典主义文学. [2019-08-12] (中文). 
  8. 8.0 8.1 雨果: 法兰西的文学巨人 作者:王晓蕾 isbn 9560017803 中國社會出版社
  9. 圓明園裡為什麼會有法國作家雨果的雕像,他是如何評價圓明園的?. 每日頭條. 2018-09-10 [2019-08-13] (中文). 
  10. ALAI简介.ALAI官方网站
  11. 11.0 11.1 朱莉雅. 法國先賢祠文學巨匠知多少. 大紀元文化網. 2011-04-19 [2019-01-02] (中文). 
  12. 12.0 12.1 Victor Hugo’s frustrating, beautiful Les Misérables was completed on this date in 1862. VOX media. 2017-06-30 [2019-01-01] (英语). 
  13. 江宇應. 雨果 創作中的頂峰《悲慘世界》. 大紀元文化網. 2017-06-30 [2019-01-01] (中文). 
  14. 維克多‧雨果《巴黎聖母院》. haodoo.net. [2019-01-01] (中文). 
  15. 維克多.雨果《九三年》. haodoo.net. [2019-01-01] (中文). 
  16. 曹長青. 曹長青:從雨果《九三年》看大革命. 大紀元文化網. 2009-10-04 [2019-01-01] (中文). 
  17. 17.0 17.1 文謙/大紀元週刊 第457期. 雨果:宗教將會消失 而上帝將會永存. 大紀元週刊. 2015-12-03   [2019-02-28] (中文). 
  18. 18.0 18.1 雨果的畫. 每日頭條  . 2016-11-25   [2019-02-27] (中文). 
  19. 19.0 19.1 文豪雨果的畫 德拉克羅瓦口中讓大多數畫家黯然的畫作. 每日頭條  . 2015-03-29   [2019-02-27] (中文). 
  20. 天才画家——维克多·雨果. 寶藏網. 2013-04-17 [2019-02-27] (中文). 
  21. 21.0 21.1 雨果的爱情与妻子 雨果的女儿是谁. www.lishiquwen.com. 2016-05-06 [2019-01-02] (中文). 
  22. 貴為文壇一代宗師的維克多·雨果,絕世美女阿佳妮曾經出演過他的女兒. 大紀元電子報. 2018-02-05 [2019-03-01] (中文). 
  23. 重溫雨果傳世佳作 .易文網.2013-4-7
  24. 習主席書單第二季 讀法國名著感觸悲歡離合 .中國青年網,2014-03-29
  25. 安德烈·莫洛亞.雨果傳:奧林匹歐或雨果的一生:浙江大學出版社,2014-06-27
  26. 雨果的這一篇文章欺騙了多少中國學生的心,其實他並不是真的同情中國. 每日頭條. 2017-07-15 [2019-08-12] (中文). 

視頻

《悲惨世界》电影主创谈原著作者维克多·雨果