覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目評選或是至提名區投票吧!

王财贵查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

王财贵(毕业于台湾师范大学国文系,先后获硕士、博士学位,国立台中师范学院语教系专任副教授,当代新儒家重要代表,全球“儿童读经”教育创始人。)

人物简介

王财贵字季谦
王财贵教授原图连结 原图地址
出生 (1949-04-10) 1949年4月10日(70歲)
台湾省台南县山上乡
国籍 中国,祖籍福建
职业 台中师范学院语教系兼任教授,儿童读经教育等

王财贵字季谦,1949年4月10日出生于台湾省台南县山上乡,祖籍福建。毕业于台湾师范大学国文系,先后获硕士、博士学位。曾师事隐者掌牧民先生、书法家王恺和先生,是牟宗三先生的入室弟子。

历任小学、中学、大学教师,鹅湖月刊社主编、社长。

现任国立台中师范学院语教系专任副教授、华山讲堂读经推广中心主任、华山书院院长、台湾汉学教育协会理事长、鹅湖月刊社编审委员、美国科技教育协会研究员,文礼书院创始院长,全球儿童读经教育首倡者。[1]

1994年王财贵教授在台湾发起“儿童诵读经典”的教育运动,20余年来,他在台湾美国东南亚及大陆演讲2000多场,不遗余力地宣传儿童读经并在全球华人地区掀起“儿童读经”的热潮。[2]

王财贵教授不仅是一位中国文化孜孜不倦的传播者,同时也是一位可亲可敬的师者。

王教授的儿童读经教育运动重要记事

1. 1994 年,在台湾,开始发放传单,奔走演说,宣传自己的教育理念;主张利用13岁以前人生记忆的黄金时期,大量地读诵中国文化乃至世界一切文化的经典,提升文化修养,以健全的人格、道德和智慧投身于社会。

2. 2001 年,在北师大,发表的一场演讲被人们形容为“百年震撼”,即名为“一场演讲,百年震撼”。

3. 2007年4月, “中原行”遍及河南、山西、山东等地,半个月之间,做了几十场演讲。二十余年来,他的足迹遍布台湾、大陆、新加坡、马来西亚、加拿大、美国……,据统计,20多年来,他的儿童读经演讲2000多场,在全世界掀起了儿童读经的热潮。

4. 2012年9月28日在北京宣布文礼书院成立[3],并担任首任院长[4]。书院是读经儿童的大学,是中西古代教育史、学术史上具有重要地位的教育组织形式,大体是由民间设立,供师友相聚,为讲学论道、砥励德业、传习文化、培养人才之所在。[5]

5. 2015年3月1日文礼书院迁入浙江省温州市泰顺县竹里乡。[6]

6. 2018年9月28日,文礼书院成功举行奠基典礼。

人物思想反映篇

当代新儒家及其志业

人物观点歧异点

王财贵(季谦)先生,对中国当代的“五四”运动及其运动中旗手性人物,胡适鲁迅持批判态度。

在中国现代文化史上,“五四”新文化运动无疑是一个“革命”时期,它不仅将“德先生”与“赛先生”引入闭关锁国的中国,而且在封杀文言文的同时,让白话文畅通无阻地走进各种文化领域之中。自此,白话文就成了中国文化载体的主角。随之而来的是,学生的语文学习,自然也是以“白”为主。文言文,要么被打入“死囚牢”中,要么作为白话文的一种陪衬,辉煌灿烂不再,回天之日已去。

“五四”的这一“革命性”成果,自然也被载入史册。对于这一文化现象的价值认同,毋庸置疑地定格在一般中国文人的心里。

但王财贵博士却对这一文化现象进行了另样的反思与解说。

“五四”白话文运动破坏了中国的文化传统

王财贵博士认为,“五四”白话文运动破坏了中国的文化传统,却没有新的文化建构。由此,“全盘西化”之风兴起,只吹得人们忘祖失魂,视中国传统文化为洪水猛兽。胡适之建议国民政府把小学国文教育完全改成国语,即完全改成白话文。但胡适之、鲁迅、徐志摩、朱自清、林语堂、梁实秋等却都是在读古书中成长起来的,他们经历了文言文的长期浸润,才有了或壮丽或优雅的白话文表述。如果他们从小时候就“全盘西化”,大师称号必然与他们风马牛不相及。

王财贵博士在许多次演讲中提到,“五四”白话文运动,尤其是以白话文作为中小学教育工具这一文化转折,其建设性还是破坏性究竟孰轻孰重,现在是应该有个历史定论的时候了。80多年之后的今天,中国大多数人几乎不能读懂古文,中国5000年的文明成了历史的陈设。忘了自己的祖先,试图进入金碧辉煌的文化殿堂,当然不得其门而入。

据王财贵博士讲,现在台湾一味地学习西方,主要学的不是美国的冒险开发精神,也不是学美国气魄宏大的民族精神,而是美国的好莱坞和麦当劳。为什么别人有好东西你学不到呢?因为你丧失了自己的文化信仰,你不具备远见卓识,甚至连是非正误都难以辨别。如果连中国优秀传统文化都读不懂,继承的资格都没有,无异于自我废除内功。传统不能继承,只好全盘西化。所以,中国人要想真正走向世界,就必须继承中国优秀传统文化,让文言文东山再起,重现光彩。

王财贵博士:自从五四以后,中国人中了一种毒——很恶毒的心灵之毒,这一种毒就是:“打倒”两个字。现在我们回看一下五四时代的文章,满篇的“打倒、打倒”,所以中华民族就不再是一个安祥的民族了,开始内斗,斗得不亦乐乎。首先用西方文化打倒中国文化,再用现代打倒传统,然后用白话文打倒文言文……这样打倒打倒的结果,让中国人养成一种习惯:凡是跟我见解不同的,我都要打倒,我才能够存在。我曾追究这种恶毒的起因,原来是受了达尔文物种进化论——物竞天则、适者生存的影响。是胡适之把它用在民族、文化上,而我们国家民族采用了他的思想,教育一百年来的中国子孙。于是造就了中国这一百年的命运。我们可以从一件事情看出胡适对于这种理论尊崇的程度。胡适之的父亲原来是个秀才,胡适出生时,给他取了一个好名字:胡洪骍—洪水的“洪”,洪者,大也,他的音通于红色的“红”;骍就是《论语》里面“犂牛之子,骍且角,虽欲勿用,山川岂舍诸?”的「骍」。孔子跟仲弓说:“你就像一头犂牛——犂牛是一种黑毛的牛。如果生的小牛,竟然毛是红色的,这种红色毛的牛叫“骍”,而且如果这骍的两角又长得很端正,那这只牛是很稀有尊贵的,只有这一种牛才可以用来祭山川、祭天地,山川天地之神都会喜欢它。意思也就是说:一个有德有才者,一定会被重用!胡适之的父亲是秀才,当然有学问,就把他孩子叫胡洪骍,这个名字有学问吧!

胡适之不知道长大到什么时候,改名为“适”。这一改名,注定了中国百年的命运。整个胡适时代——从胡适出头的民国二三十年代,直到如今,整个中国可以说是“胡适时代”,就是一个“打倒”的时代,打倒来、打倒去,把文化都打倒啦!首先用西方打倒中方,打倒自己民族的自信;第二用现代打倒传统,使中国的传统完全断绝;第三更狠毒,用白话文教育打倒文言文教育,让一个处在语文教育关键期的孩子只能学白话文,使他一辈子都不能读文言文。一个中国人不能读文言文,就等于不能读中国书,不能读中国书,谈何了解继承发扬中国文化?所以中国文化就被连根拔起了,这才是真的打倒了。“彻底打倒中国文化”是胡适以及同时的名流发起文化运动的主要目的。他们知道一时间不能够把中国文化完全消灭,但是,如果由政府的教育政策,暗中让一个孩子、让全民族的子孙永远不能读他祖先的书,久而久之必定把这一个文化彻底消灭!经过将近一百年的国家教育——我们的国民果真都不能读经史子集啦!不能读经史子集就代表你不可能了解中国文化、不可能了解中国人的智慧!现在大部份中国人所了解的中国文化是怎么来的?听人家说的!听谁说的?听五四时代以后的人说的,这还得了吗!要毁灭一个民族,很重要的方式就是——让他们离开他们的祖先。要离开祖先最很重要的方法就是让他们不会读祖先的书、不了解祖先的智慧。各位,我们今天推广读经就是为了这件事啊,它的意义深重啊! [7][8]

人物名言

王财贵(新浪微博图片)原图连结原图地址

1.小学语文课本是用完就要丢掉的, 是垃圾。现在的语文教育不是开发潜能, 而是让孩子没了聪明头脑。数学也不用学了, 数学课应靠边站。谁认真教数学, 谁就把孩子教笨!

2.有远见的父母应该教孩子读经,那都是经过时间的洗礼而保存下来的经典之作。小时候如果过于注重技能学习,就可能培养出小气的孩子。

3.人不要以竞争求生存,要以胸怀求生存。

4.他的自我介绍语录:“如果你还未结婚、或者结婚了还未怀孕、或者正在怀孕,那么你遇到贵人了,我的名字叫王财贵。”

5. 读经教育,真正顺乎自然,合乎本质,充分开发人性的教育。[9]

他最有分量的头衔:“全球读经推广第一人”。二十余年来的奔走,在他的影响下,已经有数千万的儿童参与到经典诵读之中。

他的教育方针:“小朋友,跟我念”。念什么? 中外文化经典。

重要视频

1.王财贵教授《一场演讲,百年震撼》演讲视频,2001年7月24日,北师大的演讲

2.王财贵《一场演讲,百年震撼》儿童读经教育[10]

3.儿童读经的百问千答

4.王财贵教授《读经教育的全程规划》

5.王财贵-读经教育百问千答之一宏观理论篇_标清

6.王财贵教授天下父母讲座《您的孩子读经了吗?》

7.王财贵论语七讲之一—解读经典的态度与方法

8..王财贵论语七讲之二—儒者的本怀|中华书局

9.王财贵论语七讲之五—礼乐之教和平中正的人格

10.王财贵 读经教育百问千答之四实施细节篇

参考资料

延伸阅读

1.吴从周的《王财贵:一张嘴 两条腿》

2.《文礼书院规划方案(简案)》

3.读经教育,真正顺乎自然,合乎本质,充分开发人性的教育。

4.季谦先生, 文礼书院创始山长, 全球儿童读经教育首倡者

5.致当世大儒王财贵教授(原创)