揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

工人階級檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
(重新導向自 无产阶级)
前往: 導覽搜尋

工人階級(workingclass)又稱為無產階級,馬克思主義認為,工人階級(即無產階級)是那些靠出賣勞動力(包括體力和腦力)、不擁有生產資料和生產工具,勞動成果大部分被資產階級剝削,並為社會創造主要財富的階層,包括大部分的體力和腦力勞動者。工人階級通常用於表示社會地位與社會等級,無論何種時期,在社會所占比例最高。但是隨着經濟的發展,工人階級比例減少,一般為產業工人階層為主。工人階級沒有一致的解釋,主要依賴個人的立場與觀點的不同來理解,比如美國劃分階級標準是依照經常性收入和就業率來確定。

發展歷史

馬克思主義認為,工人階級(即無產階級)是那些靠出賣勞動力(包括體力和腦力)、不擁有生產資料和生產工具,勞動成果大部分被資產階級剝削,並為社會創造主要財富的階層,包括大部分的體力和腦力勞動者。

工人階級,亦稱無產階級,歷史可以追溯到14、15世紀歐洲的工場和手工業的產生,至18世紀的後半期,以蒸汽機和棉花加工機的發明為標誌的產業革命[1],以及引發的市民社會的全面變革,為其發展壯大、步入政治舞台提供了契機。在現代的資本主義社會抑或社會主義社會,無論工人階級是作為被統治階級或統治階級,都業已成為社會的組織結構和分層結構的重要成分,對社會的政治、經濟、文化各個方面具有極大的影響力和感召力。所以,了解工人階級共通的精神機理、行動邏輯和文化實踐,不止是純粹研究工人階級課題的對象、內容,也是分析、探究階級階層理論的基礎性前提。工人階級是我國的領導階級,工農聯盟是我國的政權基礎。工人階級之所以成為國家的領導階級,是由工人階級的階級性質和它肩負的歷史使命所決定的。工農聯盟是工人階級和農民階級的聯盟,是我國的政權基礎。以工農兩個階級的聯盟為我國政權的基礎,是由我國的基本國情決定的。工農聯盟代表了我國人口的絕大多數,不但構成了人民民主專政的堅實基礎,而且表明了人民民主專政政權充分的民主性和廣泛的代表性。

現狀未來

恩格斯指出:「工人階級的狀況是當代一切社會運動的真正基礎和出發點,因為它是我們目前社會一切災難的最尖銳最露骨的表現。」中國的無產階級承受着最尖銳、最露骨的社會災難,他們也肩負着社會主義運動的未來使命。

改革開放以來,我國工人階級也發生了很大變化,在傳統工人階級日益商品化的同時,農村勞動者不斷無產者化,同時大量知識分子也不斷落入無產階級隊伍之中。在全球化的時代,資本主義生產關係在城市和農村的擴張使「階級對立簡單化」,「整個社會日益分裂為兩大敵對的陣營,分裂為兩大相互直接對立的階級:資產階級和無產階級」。

中國的資本主義要依附於國外壟斷資本,並不需要大量的技術研究人員。同時中國的資本利潤微薄,也無法供養數量龐大的知識分子群體。因此,教育的「資本」化「生產」出規模龐大的大學生群體,巨大的就業壓力使得腦力僱傭勞動者同體力僱傭勞動者越來越趨同。根據教育部的公報,2007年入學大學生567萬,當年應屆畢業生495萬;根據2006年人事部調查數據,6成大學生畢業即失業。根據勞動和社會保障部的一項抽樣調查結果,農民工對月平均工資的預期為1100元,而應屆大學本科畢業生的預期已降至1000元左右,且呈不斷下降趨勢。廣州勞動社會保障部門的官員甚至認為「大學生不如農民工有競爭力」,浙江記者經過調查發現,很多大學生爭着去餐廳做服務人員,「跟農民工搶飯碗」。因此,準確地說,當代知識分子主體是工人階級的一部分,儘管很多知識分子並不會主動認同這一點。

21世紀初,我國腦力無產階級約有6000~7000萬[2]。包括:機關辦事人員1000萬,平均勞動報酬17644元;專業技術人員3533萬,其中事業單位2613萬,平均勞動報酬16458元;企業辦事人員2080萬。

視頻

工人階級 相關視頻

國產經典老電影,以工人階級為主人公的電影,真實紀錄片
工人階級硬骨頭

參考文獻

  1. 工人階級一個概念的社會學考察 ,豆丁網
  2. 工人階級,貴州黨建雲,2017-06-10