揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

气压查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

气压国际单位制帕斯卡(或简称帕,符号是Pa),泛指是气体对某一点施加的流体静力压强,来源是大气层中空气的重力,即为单位面积上的大气压力。在一般气象学中人们用千帕斯卡(KPa)、或使用百帕(hPa)作为单位。测量气压的仪器气压表。其它的常用单位分别是:巴(bar,1 bar=100,000帕)和厘米水银柱(或称厘米汞柱)。在海平面的平均气压约为101.325千帕斯卡(76厘米水银柱),这个值也被称为标准大气压。另外,在化学计算中,气压的国际单位是“atm”。一个标准大气压即是1 atm。1个标准大气压等于101325帕、1013.25百帕和1.01325巴,或者76厘米水银柱。

气压的地区差别是气象变化的直接原因之一。气压是天气预报的一个重要的变量

地球上,其来源是大气层中空气重力,一般正常的空气压力1 kg/cm2。在高处之上的大气层比较薄,那里的空气重力比低处要小,因此在高处的气压比在低处要低。比如在高山上气压比在海平面上要低。

人们使用气压指利用受压气体传递能量来做功,利用气压作动力,简单的说就是使用压缩空气经由气压来作气压缸、气压马达动力来源等。

大气压力及其量度

马德堡半球实验发现,并由意大利科学家埃万杰利斯塔·托里切利(1608-1647)于1643年第一次成功测量[1]。1643年托里切利倒置一满贮水银的长玻璃管,使其开口向下没入水银池中,发现不论玻璃管是否直立,管内水银柱的垂直高度,皆比管外高出76厘米,这就是一个大气压的概略值。

大气压与高度的关系

海拔3000米以内,大气压会随着高度的提升而下降,其关系为每提高12米,大气压下降1mm-Hg(1毫米水银柱),或者每上升9米,大气压就会降低100Pa。

其他

在水压的压力度量上,有时亦会以大气压力为度量单位,往水下每深入约10米即增加1个大气压,例如在深50米处,就有将近6个大气压[2]。(1大气压+5大气压)

视频

气压 相关视频

大气压的微课
气压与飞行原理

参考文献