揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

查理二世查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
查理二世
出生 1630年5月29日
国籍 英国
别名 快乐王
职业 国王
知名于 苏格兰及英国国王

查理二世英语:CharlesII,1630年5月29日-1685年2月6日),苏格兰英格兰爱尔兰国王,生前获得多数英国人的喜爱,以“欢乐王”、“快活王”(MerrieMonarch)闻名。

查理一世与玛利亚王後的长子,早年因其父王在内战中失败,生活孤独贫困,颠沛流离。1649年,查理一世被处死後,被苏格兰议会立为苏格兰国王,以对抗清教徒的共和国。

基本信息

中文名称:查理二世

外文名称:Charles II

别名:快乐王,快活王,欢乐君主,查尔斯二世

国籍: 英国

民族:苏格兰人

出生日期:1630年5月29日

逝世日期:1685年2月6日

职业:斯图亚特王朝国王

主要成就:使英国封建王朝复辟、签署"人权保护法"

出生地:圣詹姆斯宫

信仰:天主教

所在王朝:斯图亚特王朝

前任者:查理一世

继任者:詹姆斯二世(苏格兰的詹姆斯七世)

幼年生活

查理二世为查理一世亨莉雅妲·玛利亚王后的长子。1630年5月29日(新历1630年6月8日)生于圣詹姆斯宫。从出世起,查理二世即为康沃尔公爵、罗撒西公爵、切斯特伯爵、卡里克伯爵与伦弗鲁男爵。

1645年,15岁的查理被其父派往西英格兰担任名义上的总司令。咄咄逼人的议会军把他逼得走投无路,最后他不得不离开英国,最后在其父的命令下去巴黎与母亲汇合。

1648年第二次内战起的时候他担任了背叛议会军的兵舰的司令,但是被迫返回荷兰的基地,在那里得到父亲被处决的消息。以后的11年间他致力于夺回苏格兰英格兰王位。[1]

颠沛流离

查理1650年回到苏格兰,受到了誓约派的不体面支持,但是克伦威尔在邓巴大捷后,查理的身价高涨起来,他被加冕为苏格兰国王,同年8月,入侵英格兰,但在伍斯特一战全军覆灭。后来他在英国各地流浪了40多天,形同乞丐,还曾在树上过夜。

1651年10月到达法国,法国和荷兰都拒绝接纳他。转而去西班牙欧洲各国的君主都对他不感兴趣。在这段流亡生活中,他穷困潦倒,有时连住旅馆的钱都没有。有了钱就尽情享受,也因此精通各种艺术。他的母亲和姐妹曾劝他改奉天主教,但被他拒绝。

1658年克伦威尔去世,由其子理查·克伦威尔继称护国公。理查无力镇压反叛的贵族与军官,英国政坛混乱,国会遂声明由君主制复辟,查理二世因此得以返回英国。

即位国王

1660年,查理二世在多佛登陆,回到伦敦

1661年4月,即位为不列颠国王;在首席大臣海德的斡旋下,只处死了九名签署其父王查理一世死刑命令的圆颅党人。

1678年,借“天主教阴谋案”将议会中的天主教徒清除出去。

1679年,签署“人权保护法”。

查理二世意志坚定,随机应变,知人善任,在充满教派冲突的危机时仍能操纵大局。死後没有留下合法的後嗣,但至少和情妇有14个私生子。[2]

晚年生活

查理的最后的四年统治时期平安无事,因为他从关税和执照税中增加了岁入,财政问题不再有;维持了一支赖以生存的常备军;弟弟约克公爵实际上也恢复了海军大臣的职务。

1685年2月6日54岁时死在怀特霍尔宫。死去以前被接纳进罗马天主教会。他的弟弟詹姆斯二世继位。

人物评价

查理被证明为一个极其机警的政治家,也是一个说谎能手,尽管比起父亲和祖父,他明显天性懒惰,但是遇到危机后就全力以赴去解决。

除了两个审查条例,他对议会很少作出让步。他不放弃对王国武装力量的控制,他还竭力拯救其大臣塞缪尔·佩皮斯免予因叛逆罪被处决。查理很有魅力、十分风趣受到普通人民的爱戴。

他被称为“快活王”,虽然吃喝有节制,但是好色,情妇无数。至少和情妇有14个私生子。虽然王后不育,他也不与王后离异。查理还爱好赛马,很多的赛马规则就是他制定的,也喜欢钓鱼。 [3]

參考來源