揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

曼谷查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
曼谷

曼谷(泰文:กรุงเทพมหานคร;英文:Bangkok),是泰国首都和最大城市,别名“天使之城”,位于昭披耶河东岸,南临暹罗湾,中南半岛最大城市,东南亚第二大城市,为泰国政治、经济、贸易、交通、文化、科技、教育、宗教与各方面中心。曼谷被誉为是“佛教之都”。融合东西方文化、包罗万象的“天使之城”。

曼谷是繁华的国际大都市,是贵金属和宝石的交易中心。经济占泰国总量的44%,曼谷港承担着泰国90%的外贸。曼谷旅游业十分发达,被评选为2013全球最受欢迎旅游城市。  [1]

曼谷是国际活动中心之一,每年有多达200~300起的各种国际会议在此举行。城内设有联合国亚太经社委员会总部、世界银行、世界卫生组织、国际劳工组织以及20多个国际机构的区域办事处。曼谷被誉为“佛教之都”,是“世界佛教联谊会”总部及亚洲理工学院所在地。

基本信息

中文名称 曼谷 外文名称 泰文:กรุงเทพมหานคร;英文:Bangkok
别   名 泰京、军贴、共台甫 [2] 行政区类别 首都
所属地区 泰国 下辖地区 挽叻区,达思特地区
电话区号 0066 邮政区码 10700
地理位置 湄南河三角洲 面   积 1568.737km²
人   口 11971000人(2010年) 方   言 泰语
气候条件 热带季风气候 著名景点 大皇宫,安帕瓦水上市场
机   场 廊曼国际机场,素万那普国际机场 火车站 华喃峰火车站
GDP 1400亿美元(2010年) 市   长 苏煌班德亲王

历史沿革

曼谷原先是渔村,吞武里王朝兴起时,曼谷逐渐形成了一些小集市和居民点。

生成缩略图出错:尺寸超过12.5 MP的文件

1767年,旧都大城被缅甸军攻陷并彻底破坏,吞武里王朝于河西吞武里建都。

1782年,曼谷王朝帝王昭·披耶·却里克(拉玛一世)把都城从湄南河以西的吞武里迁至河东的曼谷。拉玛一世在此造宫殿、修城墙,大王宫和玉佛寺是其中最杰出的代表。拉玛一世并兴建了曼谷最早的九条街道,其中以唐人街的三聘街最为著名。拉玛二世和三世统治时期城内增建和维修了许多佛寺,其中以卧佛寺和金山寺为代表。拉玛五世时期曼谷的大部分城墙被拆除,新建了马路和桥梁。

1892年曼谷城里通了电车。1900年与大城市之间修通铁路。

1916年建立了第一所大学,朱拉隆功大学。

1937年以湄南河划分成曼谷和吞武里两市。第二次世界大战后,城市发展迅速,面积、人口大大增加。

1971年,曼谷和吞武里两市合并成曼谷-吞武里都市区,面积达290km²。

1972年,组成曼谷吞武里京都,又称大曼谷,面积2000km²。

地理位置

位置境域

曼谷位于湄南河三角洲,昭披耶河东岸,南距暹罗湾40公里,离入海口15公里,城区总面积为1568.737km²,全市总面积为7761.50km²。中心位置坐标位于经度100°31′E、纬度13°45′N。 [3]

地形地貌

曼谷城市地跨湄南河两岸,地势低洼,平均海拔不足2米。

水文

湄南河是曼谷人的母亲河,其源头最远可以追溯到青藏高原的冰川。冰川融化,在泰国北部汇集为四条大河,并在泰国中部集中注入湄南河。湄南河全长1352公里,河面最宽处达800米,流域面积15万平方公里,占泰国面积的1/3,是泰国农业的重要灌溉水源。湄南河纵贯南北,把曼谷一分为二,最后汇入泰国湾。 曼谷属热带季风气候,终年炎热,一年有明显的热季、凉季、雨季。年平均气温27.5℃,6月份为全年最高气温,最高气温为35℃;而一年中最舒适的月份是11月至次年1月,最低气温为11℃。那是曼谷的凉季,月均温度17℃~24℃左右。年降水量1500毫米。 [4]

行政区划

曼谷大京都的行政区域共分成38个县,分别为:拍那空县、律实县、巴吞旺县、三攀他旺县、挽叻县、然那哇县、挽卿县、拍耶泰县、挽甲必县、拍昆仑县、民武里县、廊祝县、叻甲挽县、吞武里县、空讪县、曼谷莲县、曼谷艾县、叻巫拉纳县、打邻仓县、汇权县、拍司乍能县、挽坤天县、廊卿县、邦巴沙都拍县、挽是县、挽柯莲县、拉贴威县、巴威县、空堤县、明拱县、叻抛县、乍都节县、廊曼县、挽拍县、庄汤县、萱銮县、领亮县。

曼谷下辖24个县、150个区,主要部分在湄南河以东,共有六个主要工商业区,以挽叻区的是隆路最为繁荣;以王家田广场“最大”;以施乐姆街最为“洋气”;以中国城-华人街市场最为庞大繁华。湄南河沿岸地区,是泰国的政治中心,也是旅游景点密集区;达思特地区,则是泰国新的政治中心。

人口种族

根据2007年人口普查,曼谷共有注册人口790万人。

根据2010年人口普查,大曼谷总人口1197.1万人,其中城市注册人口达到980万,人口密度为5801/km²。

逾半数曼谷人有某种程度上的华人血统,每年都有大量移民及外国人涌入曼谷。2005年11月共有外国行政人员6.5万名,并以每月1800人的速度增加。长期居留的外国人中,有25万是中华人民共和国公民,4万是日本人,10万印度人(其中3.5万为锡克教徒),6000美国人,4.5万欧洲人(在亚洲地区中除香港和新加坡以外最多),1.5万中国台湾人,7000韩国人,6000尼日利亚人,8000阿拉伯人,2.5万马来人,4000新加坡人。另外约有40至60万非法入境者,来自柬埔寨、缅甸、俄罗斯、乌克兰、巴基斯坦、孟加拉、中国等。

经济

曼谷工商业发达,是世界著名米市,拥有碾米、纺织、制糖、建筑材料等工厂。

泰国有536家上市公司,在泰国证券交易所(泰文:ตลาดหลักทรัพย์แห่งประเทศไทย、英文:Stock Exchange of Thailand)上市,总资本约为10兆泰铢(约合3000亿美元)(2012年4月30日)。曼谷已经成为东南亚的重要经济支柱。1997年泰国经济疲弱,成为亚洲金融危机的导火索,因此泰国也是受影响最严重的国家之一。

曼谷是泰国的经济中心,也是贵金属和宝石的交易中心。湄南河允许曼谷有港口的功能有助贸易发展,另外旅游业亦是十分受欢迎,为重要的经济支柱,市内有大量高级酒店,设施齐全,一年接待近1500万的旅客,以马来西亚、日本、中国(包含香港、澳门)等国家最多。2013年5月27日,万事达卡国际组织宣布,曼谷超越英国伦敦成为全球最受游客欢迎旅游目的地。

泰国全国有90%的外贸货物通过曼谷港,而且老挝和柬埔寨部分进出口货物也经此转口,所以曼谷逐步启用曼谷湾东南岸的梭桃邑(SATTAHIP)港,以缓解曼谷港的拥挤状况。曼谷港1994年集装箱吞吐量达138.3万TEU,比1993年增长8.6%。主要出口货物为大米、烟草、橡胶、豆类、锡、柚木、水果、黄麻及手工业品等,进口货物主要有机械、钢铁、汽车、药品、纺织品、食品石油制品及化工品等。

文化

地名由来

一般人只知道泰国首都名字为曼谷,原来曼谷正式名字是全世界最长的地方名字,总共由167个字母组成,意为天使之都,翻译成中文意思是“天使的城市,宏大的城都,佛祖的宝珠,佛祖战争中最和平伟大的地方,有九种宝玉存在的乐都,很多富裕的皇宫,住了权威的神,佛祖以建筑之神再兴建的大都会。”泰国为了便利兼顾外国游客,于是泰国便将首都简称为曼谷。

文化特色

曼谷佛教历史悠久,东方色彩浓厚,佛寺庙宇林立,建筑精致美观,以金碧辉煌的大王宫、馏金溢彩的玉佛寺、庄严肃穆的卧佛寺、充满神奇传说的金佛寺、雄伟壮观的郑王庙最为著名。曼谷是世界上佛寺最多的地方,有大小400多个佛教寺院。漫步城中,映入眼帘的是巍峨的佛塔,红顶的寺院,红、绿、黄相间的泰式鱼脊形屋顶的庙宇,充满了神秘的东方色彩。每天早晨,全城香烟袅袅,钟声悠悠,磬声清脆动听,诵经之声不绝于耳。寺庙里的和尚、尼姑在街上慢慢行走,逐家化缘,成为曼谷街头的特有景观。曼谷众多的寺院中,玉佛寺、卧佛寺、金佛寺最为著名,被称为泰国三大国宝。

宗教信仰

曼谷约92%人口信奉佛教,6%信奉伊斯兰教,1%信奉基督教,犹太教徒约300人,0.6%信奉印度教。曼谷约有400座佛教寺,55座清真寺,10座个教堂,2间犹太会堂。

泰拳

泰拳是泰国的传统徒手技击技巧,可以以拳、腿、肘、膝等身体各个部位进攻对手,以凶猛强悍著称。特别是以足为轴、以髋发力、旋转身体摆拳甩腿的发力方式,在近距离搏斗中具有强大杀伤力。拳手都很注重借鉴跆拳道、柔道、摔跤、拳击等其它种类技击的长处,使得泰拳技巧更加丰富。有很多健身房将泰拳编成有氧健身操,在年轻女性中很受欢迎。

泰式按摩

泰式按摩蜚声全球,是泰国的宝贵文化遗产之一,既可治愈多种疾病,又可舒松肌肉、消除疲劳、有益健康。泰式按摩男女咸宜,换上丝绸睡衣,按摩从脚趾头开始作业到头顶结束,包括捏、拽、揉、按、摸、抻、拉等,甚至柔道式大背挎,十八般武艺让每一寸肌肉都舒展。

旅游

曼谷杜莎夫人蜡像馆

曼谷是继香港上海之后第三座成立杜莎夫人蜡像馆的亚洲城市,默林娱乐集团斥资5亿打造的3千平方米东南亚第一家曼谷杜莎夫人蜡像馆,位于Siam Discovery6层,Phathumwan拉玛一世路989号。安吉丽娜·朱莉,布拉德.皮特,迈克尔.杰克逊等蜡像都在此第一次展出。 曼谷杜莎夫人蜡像馆与其它馆一样也展出了超过70位国际及泰国知名的人物蜡像,在国王的赞助下,蜡像馆的泰国皇室厅还展出了哈里克王朝的Mahitala Thibed Adulyadej Vikrom Phra Baroma Rajajanok王子和Srinagarindra公主的蜡像。

鳄鱼潭

鳄鱼潭位于曼谷以东30公里的北揽,面积约4万平方米,是全世界最大的鳄鱼饲养场。这里的驯鳄表演,是外国旅游者争相一睹的节目。鳄鱼潭创始于1950年,创始人和主人是华人杨海泉,从2条鳄鱼开始,非洲鳄,澳洲鳄及中国的扬子鳄等10多种,数量达十多万条的全球最大鳄鱼饲养场。

黎明寺

黎明寺(wat arun)又称为破晓寺或郑王庙,大概是因为本寺与郑王关系密切的缘故。黎明寺的故事得从大城时代开始讲起,正确的建寺年代已不得而知,只知道郑王驱逐缅军后,带领部队顺水而下,军船经过寺前时,正好是黎明时分,郑王便令船停于寺前,上岸礼拜,后来郑王登上王位后,就下令重修佛寺,并根据当年情况将寺名改为黎明寺。预备在湄南河南岸建造王宫,将黎明寺作为王室家庙,西元1778年还移请玉佛到黎明寺供奉。

大皇宫

大皇宫位于首都曼谷市中心,位于昭被耶河与湄南河交汇之畔,紧偎湄南河,由一组布局错落的建筑群组成,是暹罗式风格,汇集了泰国绘画、雕刻和装饰艺术的精华。宫廷建筑以白色为主,四周筑有白色宫墙。宫墙高约5米,总长1900米,主要建筑物有阿玛林宫、节基宫、律实宫和玉佛寺等。此外,由拉玛八世兴建的宝隆皮曼宫,是招待外国元首的宾馆。

安帕瓦水上市场

安帕瓦水上市场坐落于夜功府的小镇安帕瓦,距离泰国首都曼谷约一百公里,是泰国比较有名的水上市场之一,非商业化,主要还是泰国本土人去得多,也有很多外国游客,在这里可以体会到浓浓的泰国集市文化。市场属于晚上集市,每当夜幕降临的时候会有许多萤火虫出来做伴。

暹罗广场

暹罗广场始建于1965年,地皮由朱拉隆功大学所有。初时,暹罗广场只有平常的租户,后来吸引到品牌商户,令至暹罗广场向周边扩张。2007年上映的泰国电影《暹罗之恋》有多个镜头也是在此拍摄。

城市荣誉

2018年11月,世界城市排名发布,曼谷进入世界一线城市行列。

相关视频

1、第1集 曼谷暹罗天地iconsiam

2、泰国曼谷城市宣传2019

參考來源

  1. 北京奥运圣火之城:曼谷之最 ,腾讯网,2015-02-04
  2. 天使之城——泰国首都曼谷,新华网,2015-02-03
  3. 泰国曼谷介绍(1),中华网,2019-11-20
  4. 泰国旅游不可错过:“天使之城”曼谷,中国—东盟自由贸易区官网,2014-07-24