揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

曹雪芹查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
曹雪芹
原圖鏈接

曹雪芹1715年-1763年),名,字梦阮,号雪芹芹圃芹溪。祖籍辽阳。祖先原为汉人,后入旗籍,为正白旗「包衣」人。中国清代著名作家。长篇名著《红楼梦》的作者

生平

曹雪芹,才華出眾,能詩能文,繪畫也很有名氣。

早年秦淮夢幻

曹雪芹早年托賴康熙天恩,在康熙雍正昌明隆盛盛世、生活於花柳繁華地的南京、江寧織造府詩禮簪纓之族、溫柔富貴的西園。年少時嗜酒狷狂,「錦衣紈絝」、「飫甘饜肥」,過著像《紅樓夢》中的賈寶玉一樣富貴奢華衣食無憂的生活,「每日只和姊妹丫鬟們一處,或讀書,或寫字,或彈琴下棋,作畫吟詩,以至描鸞刺鳳、鬥草簪花、低吟悄唱、拆字猜枚」,「只在園中游臥,每每甘心為諸丫鬟充役,竟也得十分閒消日月」。他終生都對這段幸福生活記憶猶新,在《紅樓夢》開卷第一回《作者自雲》中親切地呼曰「夢幻」 。[1][2]

家道急遽衰落

不料,雍正即位後,為打擊康熙的舊臣,曹頫被下獄治罪,曹雪芹隨著全家遷回北京居住。原本過著「錦衣紈袴」生活的曹雪芹,就此家道急遽衰落。當時,有人請他到皇宮書院裡當畫師,收入豐厚。但曹雪芹窮而有志,寧肯過苦日子,也不願去侍候達官貴人。[3]

乾隆初年,曹雪芹曾任內務府筆貼式差事,後來進入西單石虎胡同的右翼宗學擔任一個不起眼的小職位。曹雪芹在宗學裡具體的工作,有助教、教師、舍夫、夫役、當差等說法。曹雪芹北京朋友圈不乏王孫公子,如敦誠、敦敏、福彭等人。在與他們的交往中,曹雪芹得以領略北京王府文化。

乾隆九年,曹雪芹三十歲。敦誠十一歲,敦敏十六歲,入宗學。兄弟倆十分敬仰曹雪芹的才華風度,也欣賞他放達不羈的性格和開闊的胸襟。在漫長的冬夜,他們圍坐在一起,聽曹雪芹詼諧風趣、意氣風生的「雄睨大談」,經常被曹雪芹的「奇談娓娓」「高談雄辯」所吸引、所折服。曹雪芹大約就是這個時期寫了《紅樓夢》的初稿《風月寶鑑》。[4]

晚年貧窮潦倒

乾隆十二年,曹雪芹三十三歲,他移居北京西郊。此後數年內,他住過北京西單刑部街,崇文門外的臥佛寺,香山正白旗的四王府和峒峪村,鑲黃旗營的北上坡,白家疃。此一時期,曹雪芹住草庵,賞野花,過著「瓦灶繩床」、「舉家食粥酒常賒」的貧困生活。他愛喝酒,卻沒錢買,於是便賒酒喝,待賣了畫再還錢。靠著賣字畫和福彭、敦誠、敦敏、張宜泉等親友的接濟維生。「在那貧窮潦倒的境遇里,很覺得牢騷抑鬱,故不免縱酒狂歌,自尋派遣」,但是曹雪芹說「並不足妨我襟懷」,在落魄的生活中,他仍然堅持寫作《紅樓夢》。[3]

著作

曹雪芹的最大的贡献还在于小说的创作。小说规模宏大,结构严谨,情节复杂,描写生动,塑造了众多具有典型性格的艺术形象,均堪称中国古代长篇小说的高峰。在文学发展史上占有十分重要的地位。

在隱居西山的十多年間,曹雪芹以堅韌不拔的毅力,將舊作《風月寶鑑》「披閱十載,增刪五次」,寫成了巨著《紅樓夢》。紅樓夢卷首有曹自題詩兩句曰:「字字看來皆是血,十年辛苦不尋常」耗盡了他畢生的心血的产物。可惜,在他生前,全书没有完稿(也有人认为已经写完,但80回后的内容散佚了)。今传《红楼梦》120回本,其中前80回的绝大部分出于他的手笔,后40回则为高鹗所续。[3][4][5]

家族

明朝末年,努尔哈赤出兵占领辽阳,当时曹雪芹的太高祖曹世选、高祖曹振彦被俘,被编属于正白旗包衣中,变成了多尔衮的王府包衣,后因曹振彦战功卓著,入关后,曹振彦转型当了文官,当了山西吉州的知州,大同府知府等官职。[6]

曹雪芹的曾祖曹璽任江寧織造。曾祗母孫氏做過康熙玄燁的保姆。祖父曹寅做過玄燁的伴讀和御前侍衛,後任江寧織造,兼任兩淮巡鹽監察御使,極受玄燁寵信。玄燁六下江南,其中四次由曹寅負責接駕,並住在曹家。曹寅病故,其子曹顒繼承江寧織造,康熙五十四年正月,曹顒在北京述職期間病逝。康熙大帝恩旨,以曹顒堂弟曹頫過繼給曹寅,接任江寧織造。這年三月初七,曹頫奏摺:「奴才之嫂馬氏,因現懷妊孕已及七月」,這個遺腹子就是曹雪芹,在四月二十六日生於南京江寧織造府。

經歷康熙、雍正兩朝,曹家祖孫三代四個人主政江寧織造達五十八年,家世顯赫,有權有勢,極富極貴,成為當時南京第一豪門,天下推為望族。曹雪芹自幼就是在這「秦淮風月」之地的「繁華」生活中長大的。[4]

雍正初年,由于封建统治阶级内部政治斗争的牵连,曹家遭受一系列打击。曹頫以“行为不端”、“骚扰驿站”和“亏空”罪名革职,家产抄没。曹頫下狱治罪,“枷号”一年有余。这时,曹雪芹随著全家迁回北京居住。曹家从此一蹶不振,日濎渐衰微。经历了生活的重大转折,曹雪芹深感世态炎凉,对封建社会有了更清醒、更深刻的认识,他蔑视权贵,远离官场,过著贫困如洗的艰难日子。[5]

曹雪芹与高鹗之關係

曹雪芹与高鹗并无直接关系,曹雪芹据考证死于1763年左右,48岁左右,而此时的高鹗是一个25岁左右的年轻小伙。据史实记载,高鹗年少多才,能写善画,但却一直和功名无缘,直到56岁时,才中进士,入朝为官,整个人生和曹雪芹还是有很大区别的。

二人本无牵连,但最后却因为《红楼梦》而一直被后人在一起说起,更是当今文学史上不可缺少的一个知识点。公认《红楼梦》前80回为曹雪芹所著,相传因当时传抄风气盛,导致小说全本遗失,高鹗后来从程伟元处得知其收集的《石头记》抄本,便抄来看,可能是深有感触,便起了续写的想法。这有一说,是乾隆和珅让高鹗来续写的,因为曹雪芹死后,《红楼梦》在社会上名气非常大,一时洛阳纸贵,但每个人都不知道结局,乾隆皇帝也很喜欢这部小说,看高鹗高才,便让其续写,当然这可能只是后人附会之说。[7]

死因

普遍的说法是曹雪芹晚年乾隆二十八年(1763)秋天,幼子因感染“天花”无药可治而夭折,曹雪芹过度悲伤而染病,加上家里贫困,无钱买药,最终在寒冷的冬天,乾隆二十八年除夕這一天,悄悄「淚盡而逝」,終年還不到五十歲。[2][3]

脂砚斋批的甲戌本第一回的眉批中可略知一二,其中写道:“壬午除夕,书未成,芹泪尽而逝。”说明曹雪芹死年为壬午年,而当时《红楼梦》一书尚未完成,曹雪芹泪尽而死。什么事情能够引发曹雪芹如此大的悲伤呢?是夭折的幼子,还是写书过程中勾起的伤心往事呢?但从我们普遍的说法来看,应该是二者皆有的。[7]

经典视频

高晓松讲述曹雪芹一生,写的红楼梦就是他以前的家,以前的人生!

红楼梦:曹雪芹为什么在书中揭示雍正的真正死因呢?

曹雪芹的家世与兴衰

林黛玉原型:与曹雪芹青梅竹马,却被迫嫁给雍正

曹雪芹纪念馆

曹雪芹纪念馆碑石
原圖鏈接

曹雪芹纪念馆,在我国共有三处,分别与曹雪芹身世密切相关的三个地方有关。其中,辽阳有一处,位于辽阳老城东吴公馆的院内,辽阳共认是曹雪芹的祖籍,所以这里建有其纪念馆,合情合理;第二处在南京乌龙潭公园里,因为童年的曹雪芹在南京生活,其家族也在南京当江宁织造的官职半个多世纪,南京的纪念馆也是合情合理的;第三处曹雪芹纪念馆则位于北京,确切位置在现在海淀区四季青乡的正白旗村,据说曹雪芹晚年生活在此处,并葬身附近,所以就在这建造了一个供后人凭吊纪念他的地方。[7]

參考來源

  1. 每日人物-曹雪芹,中國古典名著《紅樓夢》作者. 每日頭條. 2018-04-02 [2019-06-05] (中文). 
  2. 2.0 2.1 曹雪芹還是一位「寫酒高手」. 每日頭條. 2014-11-22 [2019-06-05] (中文). 
  3. 3.0 3.1 3.2 3.3 曹雪芹因為家道中落,根據自己的經歷寫成文化巨著《紅樓夢》. 每日頭條. 2017-11-29 [2019-06-05] (中文). 
  4. 4.0 4.1 4.2 大觀園的朋友圈 豪門公子哥!家道中落前的曹雪芹到底有多瀟洒?. 每日頭條. 2016-02-01 [2019-06-05] (中文). 
  5. 5.0 5.1 曹雪芹資料. 趣歷史. [2019-01-22] (中文). 
  6. 曹雪芹身世如何 曹雪芹家族是怎样的. 歷史趣聞. 2015-11-20 [2019-01-22] (中文). 
  7. 7.0 7.1 7.2 曹雪芹与高鹗有什么关系. 歷史趣聞. 2017-01-03 [2019-01-22] (中文).