揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

捍衛戰士查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
捍衛戰士
圖片來自medium

捍衛戰士,1986年出品的美国电影,是一齣以航空母艦美國海軍戰鬥机武器學校(United States Navy Fighter Weapons School,暱稱為「Top Gun」,也就是片名的由來)為背景的勵志動作電影。該片上映後締造了1億7千6百萬美元的美國國內票房與3億5千3百萬美元的全球票房成績[1],被譽為是自《火狐狸》(Firefox)之後,最成功的一部空戰電影。

由於電影的大受歡迎,連帶掀起包括雷朋太陽眼鏡、G-1飛行夾克之類周邊商品的熱賣。除此之外,也激勵了大批美國青年投考美國海軍飛行員與空軍飛行員學校。

續集名為《壯志凌雲:獨行俠》,由派拉蒙影業定於2021年7月2日在美國上映。

劇情大綱

描述一位原本自信滿滿而年輕的F-14戰機美國海軍飛行員彼得·「小孤牛」·米契爾上尉(LT Pete "Maverick" Mitchell,湯姆·克魯斯 飾),因為優秀的飛行技術與機緣,獲選加入美國海軍最頂尖的飛行訓練單位——美國海軍戰鬥武器學校——接受訓練。在飛行學校中米契爾遇到在該校擔任教官的夏綠蒂·「恰莉」·布萊克伍德(Charlotte 'Charlie' Blackwood,凱莉·麥吉莉絲 飾)並發展出戀情。

但米契爾在一次飛行學習任務中,因為疏失引擎熄火而墜機,導致搭檔的美國海軍飛行官尼克·「呆頭鵝」·布雷德蕭中尉(Nick 'Goose' Bradshaw,安東尼·愛德華 飾)在彈射逃生時意外喪生,因此陷入低潮。

正當飛行學校的訓練結束,米契爾一行人參加結訓典禮時,突然傳來上級的命令要求他們趕赴正在印度洋地區巡弋的企業號航空母艦報到,以馳援因為故障而受困在危險海域中的美方情報蒐集船。

在戰鬥巡邏任務中,同僚突然遭到六架米格機伏擊,而奉命在駕駛艙待命準備隨時升空的米契爾,在其中一架僚機被擊落後奉命緊急升空救援。原本還困在喪友之痛中無心戰鬥,正在大家因為米契爾脫離戰場的責難聲中,他終於克服低潮鼓起勇氣,除了成功地擊退敵人外,他也突破了自己的心理障礙重新振作起來,因而獲得全艦人員英雄式的迎接。後來並獲選為TOP GUN武器學校的教官。

專業評價

該片在爛番茄網站上獲得55%的新鮮度,平均分為5.85/10,而觀眾的評價則是83%,平均得分4.14/5[2]。在Metacritic上,獲得了50分[3],本片得到褒貶不一的口碑。

參考文獻

  1. Top Gun票房(Box Office Mojo網站). [2008-01-09]. (原始内容存档于2014-12-19). 
  2. Top Gun (1986). Rotten Tomatoes. Fandango. [2019-07-20]. (原始内容存档于2019-04-11). 
  3. Top Gun (1986). Metacritic. CBS Interactive. [2019-09-10]. (原始内容存档于2018-08-22).