揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

基克拉泽斯查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

基克拉泽斯(Κυκλάδες,义为“环状”)是爱琴海南部的一个群岛,也是南爱琴大区下属的基克拉泽斯州所在地。群岛属于希腊,位于希腊本土的东南方。它包括约220个岛屿,其中30多个有人居住[1]。它的名字源于这些岛屿环绕着提洛岛排列的形状。

锡罗斯岛上的埃尔穆波利是原行政大区的中心和基克拉泽斯的主要城市。

地理

基克拉泽斯诸岛为多山的岛屿,缺乏广阔的耕种用地(唯一例外的是纳克索斯岛)但是群岛上的矿产资源丰富,并盛产大理石。岛上为典型的地中海气候,出产大麦、葡萄酒和橄榄油

历史

公元前2000年,克里特人占领了基克拉泽斯,公元前1450年则由迈锡尼人占领。公元前1100年,群岛由多利安人所占。

约公元前10世纪,爱奥尼亚人开始在岛上定居,将提洛岛作为宗教中心。后来群岛南部被来自伯罗奔尼撒的多利安人占领。前8世纪到前5世纪是基克拉泽斯的鼎盛时期,各个岛上建立了独立的君主制政权。在希波战争中诸岛分成两部分分别支持对战双方。战后,爱奥尼亚部分加入了提洛同盟,而多利安部分则维持独立,直到伯罗奔尼撒战争[2]

迈锡尼人

自从线性文字B书写的泥板被翻译以来,人们认识到从前所说的“迈锡尼人”其实是希腊人。但是没有迈锡尼文献提示他们如何称呼自己的。在《伊利亚特》中,希腊人通常被称为“亚该亚人”,并且考虑到在青铜时代晚期赫梯文献中“Ahhiyawa”的称呼,可以将“亚该亚人”的称呼联系到迈锡尼人。然而,第二个论证远未被人所承认;并且关于第一个论证应该指出,“亚该亚”这个称呼在荷马的词句中可以有很多不同的指称。

语言学的分析将线性文字B的文本所表达的迈锡尼语言关联到其后的希腊语,特别是爱奥尼亚方言、阿提卡方言或者是伊奥利亚方言,但非古典时期的亚该亚方言。前几种因此可能为迈锡尼语言的后继,而后者也许源自一种消失了的与迈锡尼语言有联系,但不同于迈锡尼方言的青铜时代希腊语

不同阶段间语言的比较可能无法给出足够的证据来认定迈锡尼人。此外,并没有证据证明他们是由同一个种族或语言群体构成;似乎更有可能的是,他们是一个多民族,比如亚该亚人、爱奥尼亚人等的祖先所形成的集体,而非一个单一的民族

视频

基克拉泽斯 相关视频

4-基克拉泽斯文化
基克拉泽斯艺术博物馆

参考文献