揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

空运查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

空运air transport;airfreight;airlift;air transportation 用飞机或其他航空器作为载体的一种运输方式。也叫空中运输。一般是比较急用的货物,公路运输不能符合客户要求的时效的情况下客户会选择空运。空运以其迅捷,安全。准时的超高效率赢得了相当大的市场,大大缩短了交货期,对于物流供应链加快资金周转及循环起到了极大的促动作用。各大航空公司相继投入大量航班分取货运这块蛋糕。但空运相对海运成本较高。

运输方式

强标空运具体的运作方式主要有[1]:班机运输包机运输、集中托运方式;航空急件传送、货到付款方式、航空运输方式等。

1、班机是指定期开航、定航线、定始发站,途径站和目的站的飞机。其最大特点是可以确切掌握起运和到达时间。

2、包机运输是指航空公司或包机代理公司,按照与租机人双方事先商定的条件和费率将整架飞机或一部份舱位租给包机(舱)人,从一个或几个航空站起运至指定目的地。一般而言,包机(舱)的运费较班机为低,但活动范围较小。

3、集中托运方式是指航空货运代理公司把若干批单独发运的零星货物组成一个整批,集中向航空公司托运的方式。填写一份总运单发送到同一到达站,再由航空货运代理公司委托在当地的代理人负责收货和分拔给实际收货人。这种方式的最大特点是可以争取到比零星托运为低的运价,并减少了货主自行办理托运的繁琐。

4、航空急件运输即航空快递。这种方式特别适用于急需物品、医疗器械、贵重物品、图纸资料、关键零部件、货样、单证等小件物品的快捷运输,适应了现代社会快节奏的需要。

5、货到付款方式,是由发货人或其代理人与承运人之间事先达成协议,由承运人在货物运抵目的地交给收货人的同时,代发货人或其代理人收取航空运单上所记载货物的货价,然后寄给发货人或其代理人,也就是代收货款业务。而航空运费、声明价值费及一应手续费,则由发货人预付,也可由收货人在目的地支付。

6、集装箱运输方式在航空运输中的使用是大势所趋。但因飞机舱位形状特殊,使用的集装箱除在大型飞机货舱中可使用标准箱外,一般要使用尺寸、容积、形状各异的非标准箱。使用集装箱运输主要是是为了提高运输效率,以及节约包装,利于周转等。

托运手续

1. 旅客必须凭有效客票托运行李。承运人应在客票及行李票上注明托运行李的件数和重量

2. 承运人一般应在航班离站当日办理乘机手续时收运行李;如团体旅客的行李过多,或因其他原因需要提前托运时,可和旅客约定时间、地点托运。

3. 承运人对旅客托运的每件行李应拴挂行李牌,并将其中的识别联交旅客。经承运人同意的自理行李,应与托运行李合并计重后,交由旅客带入客舱自行照管,并在行李上拴挂自理行李牌。

4. 不属行李的物品,应按货物托运,不能作为行李托运。

5. 国际空运资料:报关单,报关委托书、箱单、发票、相关许可证件。

包装与标识

1、货物的包装应当保证货物在运输过程中不致损坏、散失、渗漏,不致损坏和污染飞机设备或者其它物品。货物的包装要坚固完好、轻便,符合全程运输要求。

2、托运人应当在每件货物的外包装上详细注明收货人和托运人的单位、姓名、详细地址和储运要求。

3、托运人应当在每件货物的外包装上粘贴或者拴挂承运人的货物运输标签

4、托运人使用旧包装时,必须清除原包装上的残留标记和标签。

5、活体动物、鲜活易腐物品、贵重物品、危险物品等特种货物的包装应符合承运人对该种货物的特定要求[2]

视频

空运 相关视频

空运介绍视频
空运宣传视频

参考文献

  1. 航空物流运输的特点和经营方式,百分网 ,2017-6-13
  2. 空运的运作方式,找法网, 2013-8-31