揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

土阿莫土群岛查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

土阿莫土群岛(法语:Îles Tuamotu),亦译为土亚摩突群岛,亦称低群岛(Low Archipelago),是法属波利尼西亚东部的一个珊瑚岛礁群,是世界上最大的珊瑚礁群。位于南纬14°至23°,西经135°至149°之间,海域面积大约相当于整个西欧,陆地面积850平方公里。

约在8世纪时,西部土阿莫土群岛被来自社会群岛的移民占据。1521年,斐迪南·麦哲伦在其环球航行中首次发现该群岛。其后,包括约翰·拜伦和詹姆斯·库克等人在内的许多西方航海家相继来到这里。但是,这些西方探险家都没有试图占领该群岛,使得这里始终处于塔希提的影响范围内。直到1880年塔希提最后一任国王波马雷五世被废黜后,土阿莫土群岛方随之并入法国属下。

历史

土阿莫土群岛的早期历史仍然笼罩在神秘中。根据考古调查,公元8世纪左右,土阿莫土群岛的西部被来自社会群岛的移民占据,最早定居的波利尼西亚人[1]有着共同的文化语言。在伦吉拉环礁、马尼希环礁和马塔伊瓦环礁都有用珊瑚块建造的用于某种古老仪式的平台,当地人称之为“marae”。群岛最初被塔希提人称为“paumotus”,意为“服从的岛屿”,直到后来法国将之改为“Tuamotus”,意为“遥远的岛屿”。

1521年,斐迪南·麦哲伦在其环球航行中首次发现群岛东北的失望群岛。其后,包括约翰·拜伦和詹姆斯·库克等人在内的许多西方航海家相继来到这里。

但是,这些西方探险家都没有试图占领该群岛,使得这里始终处于塔希提王国的影响范围内。直到1880年塔希提王国最后一任国王波马雷五世被废黜后,土阿莫土群岛方随之并入法国属下;后与甘比尔群岛一起组成法属波利尼西亚的土阿莫土-甘比尔区。

十九世纪初基督教开始传入土阿莫土群岛。十九世纪后期,群岛出产的的珍珠进入欧洲市场。

1947年7月30日,为了证明波利尼西亚人完全可能来自古代秘鲁,挪威探险家托尔·海尔达尔和他的6名队员乘坐仿古的木筏康提基号(Kon Tiki)经过101天航行抵达拉罗亚环礁。这让土阿莫土群岛成了世界各地的头条新闻。

1966年至1996年,靠近群岛南端的穆鲁罗瓦环礁和方加陶法环礁成为法国核武器试验基地[2],法国在两个环礁进行了193次核试验

行政区划

法属波利尼西亚是法国的海外属地。土阿莫土群岛与其相邻的甘比尔群岛一起组成土阿莫土-甘比尔区,是法属波利尼西亚的五个行政区之一;行政中心为伦吉拉环礁

视频

土阿莫土群岛相关视频

土阿莫土群岛 马甲里瓦之天主教

参考文献