覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目評選或是至提名區投票吧!

可可·香奈兒查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

嘉布麗葉兒·波納·香奈兒(Gabrielle Bonheur Chanel,1883年8月19日-1971年1月10日)暱稱“Coco 可可”,她1883年8月19日出生於法国曼恩-盧瓦爾省索米爾,於1971年1月10日在法国巴黎裡茲酒店逝世享年87歲。香奈兒是著名法國品牌女性時裝店香奈兒Chanel)的創辦人,也是法國帶領時尚潮流的時裝設計師。是20世紀時尚界重要人物之一。 她對現代主義的見解,中性化設計的風格,設計簡單之中不失高貴。

生平

香奈兒在不同的採訪、談話中講述的童年故事皆是不同的版本,而每個版本都可能隨時冒出不同的內容。這是因為她不讓別人知道她真正的過去,香奈兒建構了一座秘密與謊言的迷宮。有人說她出生在一間窮人收容所,爸媽是市場的流動小販。另外一個版本是,她是救濟院收養的貧童,而救濟院裡的修女 Gabrielle Bonheur 成了她的教母。無論這些香奈兒小姐對不同人說的版本何者為真,它們都被美化了![1]

可可·香奈兒與她的情人照片來源

她是商人艾伯特·香奈兒和他同伴珍妮德弗勒在法國小城索米爾生下的第二個私生女。1895年,母親因結核病在她12歲的時候去世了,父親不久以後也拋棄了家庭。青春期成長的七年她在歐巴津天主教堂的孤兒院度過,習得一身討飯求生存的才能,包含低頭,包含縫紉。她輾轉去酒吧唱歌,人們朝她喊 coco,色瞇瞇瞅她,她是酒吧裡一朵艷放的花。她不介意,大辣辣回望,人群裡,她看見了她第一個情人巴桑。與其說是情人,不如說是做情婦,生活困頓嘛,她得先活下來,才有資格談談理想。可可遇到她的第二個情人鮑伊卡柏,因她一句「我想做帽子」,卡柏贊助她開店,康朋街 21 號,硬草帽橫空出世,城市裡的漫遊者聞香而來,可可的時尚之路,說穿了,背後從來也是交易與愛情,滿是城市女子的氣息,世故而純真,亦真亦假。卡柏死於一場突然的車禍,留了部分遺產給她,再推一把她的時尚夢。可可的時尚王國,滿是她愛過的線索。[2]

INSIDE CHANEL 深入香奈兒視頻

第1章:N°5的傳說

第1章:N°5的傳說(中文版) 通過CHANEL檔案回到這個神奇香水的核心,從創作的革命時刻開始。

第二章:瑪麗蓮夢露與N°5香水

瑪麗蓮夢露與N°5香水(中文版) 對於“你穿什麼睡覺?”這個問題。瑪麗蓮回應說:“CHANEL N°5。” 是什麼啟發了瑪麗蓮世界聞名的回复?發現Inside CHANEL第2章的答案,新電影名為“Marilyn and N°5”。

第三章: 香奈兒與鑽石

香奈兒與鑽石在Inside CHANEL的第3章中,了解Gabrielle Chanel如何在1932年推出專門用於鑽石的系列時,徹底改變了高級珠寶世界。現在,80年後,她的“Bijoux de Diamants”仍然在旺多姆廣場的開闊天空中閃耀。

第四章: 小黑外套

小黑外套

第五章: 可可•香奈兒

可可•香奈兒

第六章: 香奈兒女士

香奈兒女士

第七章: 嘉柏麗•香奈兒

嘉柏麗•香奈兒

第八章: 卡爾·拉格斐心中的可可·香奈兒

卡爾·拉格斐心中的可可·香奈兒

第九章: 卡爾·拉格斐心中的香奈兒

卡爾·拉格斐心中的香奈兒

第十章: 獅子

獅子

第十一章: 繽紛香奈兒

繽紛香奈兒

第十二章: 香奈兒的巴黎

香奈兒的巴黎

第十三章: 高級訂製時裝

高級訂製時裝

第十四章: 時尚的詞彙

時尚的詞彙

第十五章: 香水的自白

香水的自白

第十六章: 山茶花

山茶花

第十七章: 香奈兒:矛盾與出人意料

矛盾與出人意料

第十八章: 香奈兒女士的叛逆之心

香奈兒女士的叛逆之心

第十九章: 香奈兒時光

香奈兒時光

第二十章: 追尋自由的嘉柏麗香奈兒女士

追尋自由的嘉柏麗香奈兒女士

第二十一章: 嘉柏麗,對熱情的追尋

嘉柏麗,對熱情的追尋

第二十二章: 杜維埃

杜維埃

第二十三章: 比亞里茲

比亞里茲

第二十四章: 威尼斯

威尼斯

第二十五章: 嘉柏麗•香奈兒 西進美國

嘉柏麗•香奈兒 西進美國[3]

相關改編作品

香奈兒的一生非常傳奇,所以以她的生平為故事題材改編成電影或舞臺劇等的非常多。

電影簡介:1893年,因母親去世,加布裡埃爾·香奈兒的葡萄酒商父親將她與妹妹安托妮特拋給了奧巴茲孤兒院。成年後的香奈兒(奧黛麗·塔圖 飾)與安托妮特(瑪麗·吉蓮 飾)一邊以縫紉為生,一邊在酒吧唱歌賺錢。香奈兒因一曲《小狗可哥》結識了法國百萬富翁艾亭奈·巴桑(貝諾特·波爾沃爾德 飾),並成為了他眾多情婦中的一員。在巴桑的城堡,香奈兒開始製作女帽,並與演員艾米麗安(艾曼紐·德芙 飾)成為朋友。香奈兒對取悅巴桑的生活日益不滿,同時發現愛上了巴桑的好友,英國工業家亞瑟·伯邑·卡伯(亞曆桑德羅·尼沃拉 飾)。有了伯邑的支持,香奈兒是否便能開始她一直想要的個人事業呢?

影片

關於香奈兒Biarritz - Inside CHANEL

比亞里茨 Biarritz 1915年。嘉布麗葉兒·波納·香奈兒Gabrielle Chanel優雅的設計,讓有個性的女人得到優勢。 她不是開設一家精品店,而是一家高級定制時裝店,為她提供了一項重大勝利:經濟獨立。 她找到了一個華麗的豪宅,設立了一個工作室,僱用了60名女性。 1918年,Gabrielle Chanel是一位企業家,在巴黎、多維爾和比亞里茨有300名員工。 比亞里茨會揭示加布里埃爾的真實自我。 她會成為她想成為的女人及擁有自由。

發現時尚香奈兒

參考來源

外部連結