覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目評選或是至提名區投票吧!
这是优良条目,点此获取更多信息。

北野武查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

北野武
原圖鏈接  

北野 武Takeshi Kitano,1947年1月18日- ),艺名“彼得武”"Beat Takeshi"。日本人。出生于东京都足立区。漫才(相声)演员、电影导演、演员电视节目主持人、大学教授。父親北野菊次郎,母親北野佐纪,育有三子一女,北野武是最小的兒子。[1]

大学就读于明治大学工学部,中途退学。不过2004年9月接受了明治大学特别毕业认定。2005年4月就任东京艺术大学教授。他的哥哥北野大也是淑德大学的教授。爱好音乐,电影,高尔夫球。喜欢的食品是米饭团子,九州拉面,炸鸡块。O型血。山羊座。

北野武导演的电影花火》,1997年获得第54届威尼斯影展金狮奖。《座头市》2003年获得第60届威尼斯影展银狮奖(导演奖)。作为电影导演在世界范围内得到了较高的评价。特别是在欧洲,有一些忠实的崇拜者亲切地称呼北野武为“Kitanist”。

生平

1947年1月18日,北野武出生於東京下町足立區,一個窮人的聚集地,他從小在被藐視的貧窮家庭下長大,沒有錢,沒有良好的家庭教育,爸爸當油漆工收入不高,媽媽為了迫着孩子讀書,曾揚言「與其花錢吃飯不如多買一本教科書」,令北野武的童年未能有溫飽日子。北野武還是靠自身努力,考上了名門的明治大學。為了不向家裡伸手拿錢,唸到3年級就毅然退學,令其媽媽極度震怒,於是趕他出家門,北野武於是到酒吧當服務生,後來做了計程車司機,四下打短工。[2][3]

接觸相聲

北野武與兼子二郎 相聲組合「天才倆」Two Beats.jpg
北野武與兼子二郎 相聲組合「天才倆」Two Beats
[1]

早年拜在深見千三郎門下接受相聲藝術指導,偶然的機會,在「脫口秀劇場法國座」遇上了另一位相聲演員兼子二郎,向他表達了組成搭檔共同演出的意願。但北野武猶豫不決,因為不想背叛師門,最終,北野武屈服在自己想要成名的野心。當他把這個消息告訴深見千三郎時,後者為失去這樣優秀的一位相聲苗子而感到傷心,並且因此大病一場。

剛開始兩人的組合,幾乎攬不到什麼活兒,即使有人請他們去說相聲,報酬也少得可憐。北野武仔細研究後發現,最關鍵的問題在於兼子二郎所寫的演出本子——它一點都不好笑。但是一時也想不出好的法子,他開始酗酒,從觀眾的眼前消失了,而當他偶爾出現在舞台上時,他變得粗魯不堪,甚至和觀眾動起手來,試圖揍一些聽了他的相聲居然敢不笑的觀眾。

北野武無意中看到了一個嘴皮子利索的相聲演員的表演,他可以用最快的速度講下流笑話,就像自己的嘴是機關槍一樣,這讓北野武茅塞頓開。他開始創作新的相聲。北野武扮演一個從東京來的城裡人對一個來到大城市的鄉下人(兼子二郎扮演)大放厥詞。這樣的改變大受歡迎。兩個人因此決定組成相聲小組「天才倆」(Two Beats),北野武改名「天才武」,兼子二郎改名「天才清」,這個組合開始紅遍全日本。

他們所表演的並非傳統的相聲。傳統相聲需要一個逗哏,一個捧哏。捧哏的經常扮演受氣包的角色,甚至要被逗哏的打頭以製造笑料。但「天才倆」的相聲卻幾乎就是北野武一個人的獨腳戲,天才清除了爽快地回答是或否外,就是「你說的是什麼呀?」之類。他們這樣的獨腳戲被稱為「新浪潮漫才」的標籤。

這樣的相聲都很低俗。北野武口無遮攔滿嘴噴糞,像機關槍一樣,如果天才清插嘴,他就專拿那種有關人體下三路的髒話來攻擊天才清。這樣的表演模式,非常受到年輕人非常喜歡,無論他們在什麼地方演出,總是像郭德綱一樣一票難求。他們在披頭士演出過的舞台上講相聲,甚至當時一些大牌的喜劇明星都會親臨現場來觀看他們的演出。1976年,一位NHK製作人看到他們的表演後腰他們上電視,第一次上電視過於緊張的緣故,北野武在電視上不停地說「驢子」,說了一遍又一遍。其結果是,這位伯樂不幸因此被炒了魷魚。天才倆卻為更多的電視台所相中,在電視里表演相聲。他們的節目非常搞笑,與觀眾唱對台戲成了家常便飯,並且常會做些蠢事,比如跳進河裡,從水裡鑽出來時嘴裡叼著條魚。當批評家們對他們越來越不耐煩的時候,觀眾們卻對他們愛得發瘋。他們的節目上了黑名單,所有傳統的相聲演員都批評他們,北野武被禁止演出一年。[4]

電視劇演出

《菊次郎的夏天》
原圖鏈接
北野武《花火》
原圖鏈接

北野武和搭檔兼子二郎組成的相聲組合「Two Beat」風靡一時,之後單飛演出電視和廣播節目,與塔摩利明石家秋刀魚並稱日本「搞笑藝人BIG 3」,持續活躍在電視、電影和出版等不同領域,並以電影導演的身分在世界各地享有盛譽。[5]

70年代末,北野武開始單飛。在好友大島渚的建議下,他開始在電視片中飾演罪犯甚至精神病殺手(這部由東京廣播電視台拍攝的電視劇名字很長,且聳人聽聞,叫《昭和46年大久保清的犯罪,戰後最大的連續女性綁架殺害案件》),同樣獲得了巨大的成功,使他單一的脫口秀形象獲得了有益的補充。

1981年,北野武成了日本放送電台節目《日本之夜》的主持人。這檔節目凌晨一點廣播,主要聽眾是高中生。每次節目都會設定一個話題,然後由聽眾把他們想說的寫在明信片上寄給北野武,主持人則在電台上朗讀和評論這些來信。北野武每周一次會出現在這個節目中,他的話題總是與眾不同,帶有「天才武」時代的喜劇印記,就像《大逃殺》中的那位教師,在誤人子弟方面很有一套。他向聽眾發表演說,口氣就像黑社會老大向手下訓話。不消說,孩子們很迷他。他們中的一些人開始守在電台附近,自稱是「北野武青年近衛軍」,把北野武視作他們的領袖。作為報答,北野武把他們帶進電台,製作了一系列與之相關的節目。在節目中,這些年輕人接受挑戰,看誰更愚蠢,看誰更可怕。

1981年春,北野武開始出現在電視節目《我們是說笑者》中。他創造了一個超級英雄,穿著打扮上像極了唐吉訶德,全身上下都是中世紀的盔甲,這個形象大受歡迎成韋任天堂電子遊戲和卡通片《馬里奧兄弟》中的原型。[4]

北野武從接到相聲演員的演出機會,成為知名相聲演員,再成為節目主持人,最多同時主持8檔電視節目,演藝生涯可說是相當順遂。之後非點影科班出身,又誤打誤撞當起了電影導演,憑《壞孩子的天空》、《花火》及《菊次郎的夏天》於國際打響名氣,屢次斬獲威尼斯電影節、坎城影展最佳導演獎,成為日本電影的「唯一希望」。黑澤明臨死前特別修書一封給他:「北野,你幹得很不錯,如果沒有你,日本的電影未來將混沌一片。希望你能謹記我的託付,繼續發揚日本電影的傳統。黑澤明敬上。」,從此成為黑澤明的衣缽傳人。[2]

意外成為畫家

畫家北野武
原圖鏈接
北野武的畫
原圖鏈接

1994年醉酒的北野武騎著重型機車,在東京街頭撞向路邊欄杆,腦袋撞得面目全非,徹底毀容,面部神經受損,再也無法像之前那樣連珠砲式的逗樂搞笑。在醫院休養半年,他寫下了《向死而生》,反思自己究竟為什麼活著。而眾多日本新浪潮相聲的愛好者不禁惋惜——那個喜劇的天才武的時代已經一去不復返了。

病床上無所事事的北野武突發奇想開始畫畫。在北野武的畫作中,童年時代魔幻般的記憶,佔據了「主導地位」。北野武畫畫,不為名利,只是因為興趣,北野武不是左撇子,卻可以用左手作畫,自1994年養病期間拿起畫筆,至今20多年,他從來沒有放下過。每天收工回到家,就趴到家裡的畫桌前,一直畫到深夜。2010年3月,在展方多年的堅持邀請下,北野武的一些作品在巴黎卡地亞當代藝術基金會展出,畫展名字取名為「畫畫的傢伙(Gosse de peintre)」。

北野武從未賣過一張畫作,多數送人或自己收藏,北野武回答媒體對他為何不賣畫作的問題:「當我沉迷於其中時,他們會給我帶來快樂。我不應該把它們賣掉來獲取酬勞,因為快樂依舊溫存在作品之上。」,「梵高可能畫畫的時候並不高興,甚至完全不幸福。但他除了作畫以外什麼都做不了,所以他才會需要賣掉他的作品。但我和他的情況不同。我的那些作品是那麼地天然,就如同我大腦中的一部分。自己就是自己最好的評論家。」[2]

面癱另類特色

面癱的北野武
原圖鏈接

1994年車禍手術後的副作用導致他右半邊臉麻痺無法動彈,無法抬眉,眼瞼也不能閉合,微笑時嘴角只能向左側歪[6] ,成為北野武另類的招牌特色。在《花火》中他飾演沉默寡言的問題刑警,配合大量的暴力鏡頭,「面癱」的精湛演技讓世人大為讚嘆。[7]

北野武電影模式

北野武黑道電影
原圖鏈接

北野武的電影作品中的一大類型就是黑道電影,《大佬》《座頭市》《龍三和他的七人黨》《凶暴的男人》等作品斬獲獎項無數,飛濺的血液、腦漿、暴力是他這些黑道電影作品的標籤。

由於多次出演黑道主題作品,很多歐美觀眾都以為北野武本人就是黑道大佬;而日本著名設計師山本耀司多次和北野武合作擔任服裝設計,《大佬》《玩偶》《座頭市》中的服裝都出自山本耀司之手,在《大佬》中北野武所著服裝剪裁寬鬆,寬肩夾克搭配寬展領襯衫,典型的山本耀司風格,而自從北野武在電影里穿過山本耀司之後,這個牌子在就日本黑道上變得相當流行。[6]

北野武有一個特立獨行的「鐘擺原則」,暴力、愛與笑、暴力、愛與笑。當大家覺得他像黑社會,他就乾脆專注於黑社會電影的創作,但他又是個內心極其溫暖的人,每拍完一部黑社會就會拍一部雞湯片或搞笑的喜劇電影,以此來平衡自己的單一的熒幕形象。

鐘擺擺向藝術與愛的一端時,北野武拍攝了《菊次郎的夏天》、儼然是慈父一枚,但卻也能立刻切換黑道模式,接連拍攝了如《極惡非道》這樣的片子。[8]

成名後媽媽變吸血鬼

北野武與母親
原圖鏈接

北野武,憑着努力打響名氣,與他關係不好大學3年級退學時把他掃地出門的媽媽,在他初有名氣時就突然變身斂財的「吸血鬼」,以各種理由向他要錢,動輒要20、30萬日圓,指那是「養育北野武成人的費用」,而每次見面都總會有更多要錢的理由,例如「想去浸溫泉」、「要為孫子買單車」等,而且北野武月有名氣,他母親前要得越兇,偶爾忘了寄錢回去,母親還會追電話來罵人,令北野武心生懷恨大感吃不消,越發痛恨母親,大罵母親是個「發錢寒的女人」。

一直到母親去世時,辦完喪事要離去時,北野武大哥拿給他一包母親要給他的東西,打開一看裡面是個存款高達數千萬日幣以他名義設立的存摺,以及一封母親的信,裡面寫著:「武兒,在幾個兒女中,我最擔心的就是你,你從小不愛唸書,亂花錢,對朋友又太慷慨,當你去東京打拼,我就非常擔憂你萬一落魄時,會成為一個窮光蛋,因此我每個月不停的向你要錢,一方面刺激你去賺更多錢,一方面為你儲蓄,你給我的錢,我一毛錢都沒動,你大哥一哥把我照顧得好好的,你的錢就是你的,現在拿去好好用吧!」後來他北野武在傳媒前低頭痛哭,表示「我對媽媽只有感謝,能作為她的兒子出生實在太好」。[3][9]

婚姻

北野武與北野幹子
原圖鏈接

北野武在1983年和漫才家北野幹子結婚,2人育有1子1女,過去北野武還未走紅時,北野幹子曾為了維持家計在酒館打工,家計基本上也由她管理。

但当北野武成名后,多次传出他有婚外情,甚至有一名私生女,他与宫泽理惠的绯闻更轰动一时。2014年北野武遭爆偷吃小他18歲的小三,且多年來都和北野幹子處於分居狀態,多次提出離婚要求,甚至不惜將大半家產都留給她,但是北野幹子都不肯接受。[7]

2018年3月,北野武离开效力30年的由妻子北野幹子管理的北野工作室,與A女一起創辦了新工作室「T.N GON」。[6][10]

日本演藝史上最高的贍養費

2019年6月13日正式與結縭 39 年的妻子北野幹子正式離婚,並將名下約 200 億日圓(約台幣57億元)的財產都給妻子,號稱日本演藝史上最高的贍養費。2019年 5 月妻子終於答應北野武的離婚要求,北野武放棄他個人所有財產與收藏跑車,只留下一座約 3 億日圓位於東京的房子。這將近台幣 57 億的贍養費,創下日本演藝圈史上新紀錄。[11]

評價

2014年,在東京國際電影節上,北野武炮轟宮崎駿,他說:「我最討厭動畫,也非常討厭宮崎駿這個人,不過他的動畫很賺錢。」宮崎駿是標準的富二代,小時候父親送他的是飛機模型,是天空,在他的作品裡看到都是世界的美好。北野武,他的小時候只有窮和醜惡的世界。[12]

北野武出身寒微,來自社會底層,外表凶惡,日本著名的暴力美學大師,本身的生平就像一個勵志的故事。他說:「我們都是被嫌棄的人,被討厭的人,被討厭的人,如果我們不介意被嫌棄而一直努力不懈,反而到最後會成為一個被喜愛的人。」

北野武的影片之很容易被外国人理解,因為他依据他自身的纯真的感性来自由创作的缘故,这比任何东西在国际上都更具有普遍性,更具有国际力量,它不是其它国家的影片,是亚洲国家日本的影片,是日本人制作的影片,是有着独特魅力的影片。

李安曾對北野武的評價:「只要他在旁邊一戰,他本身就能編成一個故事。」[9]

日本國寶級導演大島渚說,他看到了北野武身體裡藏著一個「鐵石心腸的男人」。[12]

成就

1997年以《花火》榮獲威尼斯國際影展金獅獎,成為日本唯三贏得這項殊榮的導演之一。1999年獲頒法國藝術與文學勳章「騎士」勳位,2010年更獲頒該勳章「指揮官」勳位,2016年又獲得法國榮譽軍團勳章軍官勳位,生涯獲獎二十餘次。 著作有《老派》、《北野武的下流哲學》、《毒舌的技術》、《說真話的勇氣:北野武の新道德》、《菊次郎與佐紀》等著作。[5]

參考文獻

  • 《淺草小子》,北野武
  • 《向死而生》,北野武

視頻

一條專訪 -- 71岁的北野武: 活着, 就要使劲牛逼啊!

北野武拍视频对年轻人的呐喊:你为什么不奋斗啊?你只有一次生命

母亲葬礼 北野武 で雷雨の中


外部链接

參考資料

  1. 北野武悼念母亲也像说相声,原来他爸真叫菊次郎. 澎湃新聞. 2015-03-20 [2019-02-18] (中文). 
  2. 2.0 2.1 2.2 北野武:我畫畫單純因為這會給我帶來樂趣. 字媒體. 2017-08-26 [2019-02-18] (中文). 
  3. 3.0 3.1 溫嘉敏. 北野武成名後媽媽變「吸血鬼」 每月苛索20萬円 真相滿是洋葱. 香港01. 2018-05-13 [2019-02-18] (中文). 
  4. 4.0 4.1 來源:文工團. 北野武說起相聲,比郭德綱還郭德綱. 壹讀. 2016-01-18 [2019-02-18] (中文). 
  5. 5.0 5.1 北野武 老派愛情. 讀冊生活. [2019-07-03] (中文). 
  6. 6.0 6.1 6.2 北野武:我婚外情,我是暴力分子,但我真的是個好男孩. 每日頭條. 2019-06-14 [2019-07-03] (中文). 
  7. 7.0 7.1 日本演藝史上最高贍養費!「極惡非道」名導演北野武驚傳離婚 59億財產全給前妻. 電影神搜. 2019-06-30 [2019-07-03] (中文). 
  8. 北野武:混黑社會、車禍毀容、毆打記者,但卻意外有一顆天使心腸的東瀛電影宗師. 每日頭條. 2016-05-06 [2019-07-04] (中文). 
  9. 9.0 9.1 北野武為什麼這麼討厭宮崎駿?這才是真正的原因啊!. 休閒生活 LIFE. 2016-12-29 [2019-02-20] (中文). 
  10. 北野武离婚 不要钱要小三. 早報. 2019-06-14 [2019-07-03] (中文). 
  11. 58億身家全給前妻!北野武偷腥離婚. msn. 2019-06-13 [2019-07-03] (中文). 
  12. 12.0 12.1 見過世面的人到底有什麼區別?. 巴哈姆特  . 2016-12-26   [2019-02-27] (中文).