覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目評選或是至提名區投票吧!

傅信欽查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
鮮芋仙之店,來源:Yu-Cheng Hsiao拍攝於 2008年1月15日,Flickr

傅信欽(1965年2月3日),休閒國聯集團董事長,「鮮芋仙」連鎖加盟企業創辦人。出身於台灣豐原,畢業於東勢高工機械工程科,其家族在苗栗經營甜品店,對製作道地的台式古早味很有經驗,傅信欽深感市場深具開發潛力,但必須擁有自創品牌,於是與胞兄姐共同研發具特色的芋頭甜點,命名「鮮芋仙」[1],意思是希望讓更多人可以品嘗新鮮美味的甜品。

品牌與爭議

鮮芋仙靠海外市場敗部復活,來源:蘋果日報

雖然曾在台灣具有響亮的名聲,但是在經營方式與各方加盟經營者曾出現衝突,在2014年原有上百家分店竟只剩下12家,因為加盟主認為限制太多,每個月除了權利金1萬元,還必須跟總部訂原料,且價格比市場行情高,而且超過80%的加盟商,每賣出1杯產品,總部會抽1元佣金[2]。鮮芋仙總部曾認為其面臨最大的問題是低價劣質品供應商搶食原物料供應市場[3]

另外,鮮芋仙也曾面臨被驗出大腸桿菌超標,複驗不合格的情形[4]。另一方面則是中國山寨嚴重的問題,鮮芋仙曾對山寨品牌之一「香芋仙」提起侵權檢舉,後來勝訴[5]

雖然經歷過這些低潮,傅信欽近年仍積極拓展海外市場,進軍中國、日本﹑越南﹑美加地區,為了品質把關,以自營及加盟的形式經營,目前在美國有超過20家鮮芋仙[6]

人物經歷

傅信欽出身台灣台中豐原,家中務農,每到農忙時節,他的姐姐傅阿幸、哥哥傅信隆總會幫來往鄰居煮手工芋圓點心,進而有開店擺攤的夢想,這即是「鲜芋仙」的由來[7]

鮮芋仙在中國遍地開花,這是上海店的樣貌,來源:by SimonQ錫濛譙,Flickr

但在創辦鮮芋仙之前,傅信欽經歷過多次創業。他和郭文河首創外帶茶飲「休閒小站」以及「QK咖啡」,和後創辦85度C的吳政學共同發展過「熱到家」五十元披薩品牌,後來發展咖啡與蛋糕品牌「喜樂貝爾」,以及「六星集」足體按摩,2007年傅信欽與郭文河分家,傅信欽持有新竹以北及海外的休閒小站、QK、六星集;郭文河則持有新竹以南及中國的休閒小站、喜樂貝爾等品牌[8]。 同年他自創鮮芋仙,2014年在美國爾灣區鑽石廣場開出「鮮芋仙」在美國首家門市,2016年在北加州的庫比提諾市(Cupertino)、蘋果總部旁開出集合「鮮芋仙」與「嗆司果茶」的全球旗艦店,全美有超過20家鮮芋仙,現在店面遍及中國、澳洲、紐西蘭、日本各地[9]

視頻

鮮芋仙企業形象短片

參考資料

  1. 鮮芋仙-MeetFresh 台式甜品專家
  2. 周瑜茹,加盟主難賺成孤兒 TVBS,2014/12/22。
  3. 盧昭燕,小心打壞品牌 天下雜誌469期,2011-04-29。
  4. 洪與成,飲冰品複檢不合格 頂呱呱、鮮芋仙、OK拿鐵中鏢 風傳媒,2015-10-13。
  5. 莊舒仲,陸香芋仙被重罰 旺報,2015年05月08日。
  6. 張紫茵,化危機為轉機 鮮芋仙靠海外市場敗部復活 蘋果日報,2019/02/05。
  7. 许巧娜,傅信钦:连锁经营 台湾小芋头的大财富 台海网,2012-02-13。
  8. 造浪人 休閒國聯董事長傅信欽 壹週刊,408期`,2009-3-18。
  9. 【轉危為機】鮮芋仙靠海外市場 敗部復活 蘋果日報,2019年02月05。