揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

不可能的任務查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
不可能的任務
圖片來自amazon

不可能的任務是一部於1996年上映的美國動作間諜電影,根據知名的同名電視劇《虎膽妙算》改編而成,由布萊恩·狄帕瑪執導,湯·告魯斯主演。這部電影於當年取得第三高的票房收入。

本片成功地開創不可能的任務電影系列,包括五部續集——《職業特工隊2》(2000)、《職業特工隊3》(2006)、《職業特工隊:鬼影約章》(2011)及《職業特工隊:叛逆帝國》(2015)、《不可能的任務:全面瓦解》(2018)、《不可能的任務7》(2021)。[1]

劇情

不可能任務情報局是一個中央情報局(CIA)底下非官方的組織,伊森·韓特湯姆·克魯斯飾)是IMF其中一個隊伍的隊員,隊長為吉姆·費普斯(強·沃特飾)。這支隊伍前往布拉格去追捕一個叛徒,以阻止其將偷竊而來之情報外洩的行動,卻因為在執行任務時發生差錯,導致整隊隊員死亡,只有韓特殘活,於是韓特被誣指為潛伏已久的叛徒。韓特從後援的尤金恩(亨利·科澤尼飾)口中得知這個抓叛徒的任務其實是個餌,IMF的真正目的是想藉此找出誰是叛徒。為了洗刷罪名,討回清白,韓特即使被政府追殺,也不顧重重危機,決心直闖CIA總部找出真正的幕后黑手。

經過調查,韓特得知有個叫麥斯(凡妮莎·蕾格烈芙飾)的軍火商,想知道美國佈建在各地的情報員名單,於是韓特找來了許多高手,從CIA總部偷出情報員名單,並要求麥斯以真正的叛徒,還有價值一千萬美元不記名美國國債券來交換,並安排了一個在法國高速列車進行的交易。

其實這是一個韓特設置的計策,他要從交易中挖出真相,最後,韓特把意圖竊取美國情報的麥斯交給CIA,也除掉了真正意圖出賣IMF的費普斯一行人。

評價

爛番茄新鮮度63%,基於54條評論,平均分為6/10[2],而在Metacritic上得到59分[3]IMDB上得7.1分,獲得普遍好評。

本片是當年票房第三高的電影,不過撇開票房來說,本片被批評的地方在於不夠忠於原電視影集《虎膽妙算》,而且把焦點太過聚集在湯姆·克魯斯身上,而不是整體的團隊合作,同時電影也把原影集領導角色吉姆塑造成CIA的叛徒,另外電影的劇本也被批評太過複雜。基本上本片的演員的演技都被認為平平,不過一般認為,本片比起續集《不可能的任務2》更忠於原影集。

參考文獻

  1. TOLDJA: Christopher McQuarrie Confirmed To Helm 'Mission: Impossible 5'. Deadline Hollywood. 2013-08-05 [2016-06-11]. (原始内容存档于2016-04-22) (英语). 
  2. Mission: Impossible (1996). Rotten Tomatoes. [2015-08-01]. (原始内容存档于2015-07-26). 
  3. Mission: Impossible Reviews. Metacritic. [2015-08-01]. (原始内容存档于2015-08-21).