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浅谈吃相(张国臣)查看源代码讨论查看历史

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浅谈吃相
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《浅谈吃相》中国当代作家张国臣写的散文。

作品欣赏

浅谈吃相

有些事不能多想,想多了就睡不着觉。这不,今天中午打了个盹,晚上休息时就倍精神,陈谷子滥芝麻一股脑涌到脑海里,特别是想到一些人的吃相,就令人生厌,难以入睡。

“吃”是中华文化一大传统。我国历史上始终没有被外族追赶也从没被超越的领域,那就是吃。孙中山先生曾说过:我中国的近代文明皆已落后,唯“吃”各国所不及。那么,“吃”这件事对中国多重呢?《礼语》曰:饮食男女人之天欲存焉。也就是说,一个族群最主要的两件事,一是吃饭,二是繁衍,吃要排前边。

三皇五帝,燧人、伏羲、神农,他们之所以成为三皇,都与吃有关系。比如:遂人氏钻木取火的发明,不仅创造了人类历史上的第一个火种,而且极大地改变了人类的生活方式,很多东西,我们可以煮熟了再吃;伏羲,结绳为网,发明了渔猎,对于那些躲在水里的鱼虾等,我们可以用绳网逮住了再吃;至于神农做了什么,五个字“神农尝百草”,日遇七十二毒,但还要接着吃,因为没有什么能阻挡对食物的向往,他不但丰富了先民的菜篮子工程,还创造了今天丰富多彩又一脉相承的中国味道。

品尝中国味道的吃相可以说是千奇百怪,大体上可分为两种:一是文雅高尚的吃相,一是粗犷豪放的吃相。

说到文雅的吃相,立马就想到《红楼梦》里那群大家闺秀,她们不论是吃茶还是吃饭,个个都是文雅端庄的,给人一种亲和感。如:“林黛玉捧着一碗清香的莲子𡙡,低头吹着凉风,她的目光似乎融化在甜蜜中。”“黛玉手捧着一个精制的龙睛糕点,细心地解剖,仿佛研究着生命的奥秘。”“金钏细细地嚼着一勺红豆𡙡,每一滴都如同生命中的美好瞬间。”

女人如此文雅,男人亦显高端,如:“贾政徐徐品着一碗清淡的蔓越莓汤,留连在唇齿间的是生活的宁静与安宁。”写宝玉的,“宝玉品尝着甜蜜的蜜瓜,每一口都充满了对自然的感激与美好的想象。”

写到此,我忽又想起莫泊桑的短篇小说《我的叔叔于勒》里两位太太吃社蛎的精彩描写:“父亲忽然看见两位先生在请两位打扮得漂亮的太太吃牡蛎,一个衣服褴褛的年老水手拿小刀一下撬开牡蛎,递给两位先生,再由他们递给两位太太。她们的吃法很文雅,用一方小巧的手帕托着牡蛎,头稍向前伸,免得弄脏长袍,然后嘴很快地微微一动,就把汁水吸进去,蛎壳扔到海里。”这是一种多么高贵文雅的吃法啊!

我并不是期望我们所有人都具有贵族那种高雅端庄的吃相,但也应尽量避免那种狼呑虎咽、旁若无人的吃相。 我大半生都在外面吃食堂,偶尔亦小聚,见到形态各异的吃相多了去了。

有的人在聚餐时大显身手,可谓是撸起袖子加油干!目无一切,直奔肉盆,拳头大小的猪骨头一口气能吃三大块。吃得是嘴角流油,两腮如同只肥胖的蝴蝶趴在上面,油旺旺的,然后腆着个大肚子跚跚离席。

还有的更不讲究,他的筷子老是残渣成串,他置若不见,在公用的菜碗里翻来翻去,然后将筷子放嘴里一抿,沾了口水,带着残淔继续翻。翻得同桌进餐者的心里似倒海翻江,无法下箸。不知他是翻累了,还是老抿筷子咸到了,接着便是“吭 吭 吭”面对桌面的一气咳,手不掩口,飞沫四溅,弄得大家食欲大减。

更有甚者,似乎是连续多年天灾,颗粒无收,饥肠咕噜,在大庭广众面前是风卷残云般地在自家“门前”扫荡!连续吃菜十二三口,还不舍辍箸,然后跃跃欲试,似要起身侵呑对方领地的肉食。吃得双腮满是残渣,甚至连头梢上都挂满了“葡萄”,青鼻涕跨过“黄河”,越过“长江”。腹是饱了,脸也丢了,再也没人搭理他了。

中华文化源远流长,特别是吃文化更为博大精深,各种吃相不一。我们应取其长、避之短,吃出文明,吃出健康,让我们的子孙受到良好的教益。[1]

参考资料