揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

德雷克海峽檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

德雷克海峽西班牙語:Pasaje de Drake、英語:Drake Passage),是南美洲智利合恩角與南極洲南設得蘭群島之間的海峽,是南冰洋的一部分,為世界最寬的海峽,是大西洋和太平洋在南部相互溝通的重要海峽,也是南美洲和南極洲的分界的地方。

海峽東西長約300公里,南北寬達900~970公里,最窄處寬645公里,是南極洲與其他大陸最短的距離,海峽平均深3,400米,最深5,248米,當地位於「尖叫60度」,從南極滑落下來的冰山,也常常漂浮在海峽中,這給航行帶來了困難,屬於次南極疆域,以多風暴著名,一整年的海相都相當惡劣,是全世界最危險的航道之一[1]

19世紀末和20世紀初,航運發達;自巴拿馬運河通航後漸衰;1960年代起,因超級油輪興起,通過海峽的船隻又漸增加。

名稱由來

德雷克海峽名字的由來16世紀初,西班牙占領了南美大陸,為了切斷其他西方國家與亞洲和美洲的貿易,他們封鎖了航路,嚴禁一切他國船隻的來往,使太平洋變為西班牙的私海。這時,英國人德雷克的販奴船在西班牙受到攻擊,德雷克僥倖逃脫後,為了報復就成了專門搶劫西班牙商船的海盜。1577年,德雷克在躲避西班牙軍艦追捕時,無意間發現了這一海峽。這一發現,為英國找到了一條不需要經過麥哲倫海峽進入太平洋的新航道。從此,該海峽就以其發現者---英國的弗朗西斯·德雷克命名[2]

現狀

隨着南極大陸對人類未來的生存與發展的關係越來越要,世界各國對南極的關注也與日俱增,紛紛赴南極進行科學考察與探險。德雷克海峽,這條從南美洲進入南極洲的最近海路、眾多國家赴南極科考的必經之路,也因此被賦予新的戰略意義。可以預見,隨着人類對南極大陸科考與開發的深入,德雷克海峽的戰略地位必將得到進一步提高。

海峽內似乎聚集了太平洋大西洋的所有颶風狂浪,一年365天,風力都在八級以上。即便是萬噸巨輪,在波濤洶湧的海面,也被震顫得像一片樹葉。這片終年狂風怒號的海峽,歷史上曾讓無數只在此傾覆海底。於是,德雷克海峽被人稱之為「殺人的西風帶」、「暴風走廊」、「魔鬼海峽」,是一條名副其實的「死亡走廊」。

視頻

德雷克海峽 相關視頻

南極大探險 德雷克海峽
德雷克海峽,每年365天,天天8級以上狂風暴雨,號稱「死亡走廊」

參考文獻