揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

麥哲倫海峽檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
麥哲倫海峽

麥哲倫海峽(Strait of Magellan)位於南美洲大陸最南端,由火地島等島嶼圍合而成。葡萄牙航海家麥哲倫於1520年首次通過該海峽進入太平洋,故得名。麥哲倫海峽蜿蜒曲折,長592千米,最窄處僅有3.3千米,最寬處卻有32千米左右。麥哲倫海峽是南大西洋與南太平洋之間最重要的天然航道,但由於長期惡劣的天氣,加上海峽狹窄,所以船隻很難航行。[1]

地理位置

麥哲倫海峽東連大西洋,西通太平洋,東西長592千米,南北寬3.3~33千米。海峽被中部的弗羅厄得角分成東西兩段。西段海峽曲折狹窄,入口處寬度 48千米,最窄處僅 3.3 千米,水深較深,最深處達1170米。兩側岩岸陡峭、高聳入雲,每到冬季,巨大冰川懸掛在岩壁上,景象十分壯觀,每逢崩落的冰塊掉入海中,會發出雷鳴般巨響並威脅船隻航行。

東段開闊水淺,主航道最淺處只有20米,兩岸是綠草如茵的草原景觀,海峽處於南緯50多度的西風帶,強勁而飽含水汽的西風不僅給海峽地區帶來低溫、多雨和濃霧,而且造成大風、急浪,是世界聞名的猛烈風浪海峽,不利於航運發展,但在巴拿馬運河開通前,是南大西洋和南太平洋間的重要航道。

海峽兩岸海岸線迂迴曲折,海峽被中部的弗羅厄得角分成東西兩段,西段呈西北——東南走向,中段南北走向,東段又從西南折向東北,自西至東,拐了一個直角彎。中、西段的海岸也很曲折。兩岸陡壁聳立,海岬、島嶼密布。峽中風大多霧,潮高流急,多旋渦逆流,海上時有浮冰,不利於航行。所以這裡一直以來成了一個人跡罕至的海域,大西洋和太平洋被分隔在海峽兩邊。

命名來源

16世紀,葡萄牙航海家麥哲倫自信在此終有一條通往「南海」(太平洋的航道)。他於1519年9月20日率領一支探險船隊開始航行。到達南美洲東海岸後,沿着海岸前進,在第二年10月21日進入他要尋找的海峽。經過一個多月的艱難航程,戰勝了死亡的威脅,終於在11月28日駛出海峽,進入風平浪靜的太平洋,為第一次環球航行開闢了勝利的航道。後人為了紀念麥哲倫對航海事業作出的貢獻,把這段海峽稱為麥哲倫海峽。海峽水道曲折迂迴,且寒冷多霧,在巴拿馬運河建成前為重要海上航線。

形成原因

麥哲倫海峽位於南美洲大陸南端和火地島、克拉倫斯島聖伊內斯島之間。由地殼斷裂下陷而成,長約592千米,寬3.3~32千米,海峽內寒冷多霧,並多大風暴,是世界上風浪最猛烈的水域之一。[2]

氣象相關

天氣

麥哲倫海峽西部航段長年偏西大風,涌浪和風向基本一致。海峽東部每年9月中旬至來年3月盛行西北風,10月至11月份風力較大,通常是早晨起風,下午隨日落風力逐漸減弱。西部風力總是大於東部風力,太平洋入口的風浪一般要大於東部大西洋入口的風浪,經常高達9~11級。冬季通過時,海峽內寬闊水域的風力有時高達7~8級,受岸形遮擋涌浪不是很大。

能見度

海峽內沒有明顯的霧季,西部航段幾乎常年視距良好,只是冬季下雪時會有短時間視距較差。東部區域在秋、冬季節,即每年4~5月份部分航段有霧產生,常見於第一狹水道和第二狹水道區域,其它季節少有霧天形成。

潮流

麥哲倫海峽的流向和流速在不同的航段不盡相同。主航道內的流向受潮水影響一般沿着航道非東即西,但有河口交叉的航段流向多變,航經此類航段時要注意流壓差影響。在太平洋入口至72°W之間的西部航段幾乎全年盛行東向流,流速受當時風力和海流影響一般在1~2節之間,落潮時雖有西向流產生,通常被東向海流抵消而表現為東向流。中部航段流速一般在1.5節左右,流向受潮水和分支河道的影響而變化。東部航段流速變化較大,特別是在第一狹水道和第二狹水道航段流速可高達7~8節,在漲潮時為西向流,落潮時為東向流。 [3]

引航制度

區域劃分

如果船舶在通過麥哲倫海峽前、後停靠智利港口,強制引水的範圍比只通過海峽的船舶大的多,在西海岸強制引水範圍包括自(43°40′S//074°00′W)向南至整個麥哲倫海峽海域。引水在船航行時,部分航段是沿內水航線航行,由於內水航線大多時間是在島中穿梭,因此可以避開南太平洋的大風浪。

如果船舶只是跨洋經過麥哲倫海峽,不停靠智利港口,則強制引航區域為從海峽大西洋入口引水站至PUNTA ARENAS港(53°10′S//070°54′W)正橫位置。太平洋入口至PUNTA ARENAS港正橫位置為自引航段,東、西向航行船舶規定相同。整個海峽航程一天左右,其中強制引航段航行約10個小時。[4]

引水預定

引水預定船舶一旦決定通過麥哲倫海峽,要及早將船舶ETA及申請引水的範圍報給代理,以便提前預定引水。如果船舶只申請強制引航段引水,需要提前兩天預定;如果申請全程引水,東行船舶必須提前3―4天提交申請,因在海峽太平洋入口處沒有設置引航站,引水必須乘引水艇從Punta Arenas引水站抵達西入口,期間有12個小時航程。

預定引水後代理會電告船舶引水上船地理位置,此後船舶要每天更新ETA,以確保引水按時上船。引水登輪地點及方式船從西部進入海峽,如果申請全程引水,引水通常在(52°55′S//074°00′W)處登船;如果風浪較大,引水會要求船舶自引到(53°10′S//073°21′W)處上船。船舶在接近海峽向信號台報告時,信號台會臨時通知引水上船的時間和地點,船方一定要核對好上船位置並做好各項準備,安全接近登船點。如果船舶是從智利港口開出東行經過麥哲倫海峽,引水一般在西海岸(43°35′S//074°00′W)附近上船,引水上船後經沿岸航線駛抵麥哲倫海峽,中途不更換引水。

從東部進入海峽,如果天氣良好,引水員會按預定時間在海圖標繪的引水站登船。如果提前到達,引水將用VHF/CH16呼叫船減速接近引水站,如果風浪較大,引水會要求在第一狹水道入口處登船。船舶如果只申請強制段引水,引水上下船都是由引水艇接送。如果是申請的全程引水,船舶也可申請直升機接送,但船方必須符合直升機接送條件。 如引水在太平洋入口上船,引水艇費用比引水費用本身還要高出一倍,而直升機接送引水的費用只有小艇接送費用的一半,因此具備條件的船舶申請全程引水時可申請直升機接送。

另外,據引水員介紹,大型船舶基本都申請全程引航,小型船自引較多,有些自引的西行船舶為了白天通過第三狹水道(Paso Turtoso)而在Punta Arenas港等待錨地拋錨。

自然環境

地形地貌

海峽兩側基本由連綿的山脈和島嶼組成,72°W以西至太平洋入口除了覆蓋少數植被外,以禿山、岩石為主,除導航燈塔外無背景亮光。在海峽中部Punta Arenas 港附近航段岸形易辨,背景亮光較多。東部入口處的100海里範圍內則以矮山為主,少樹,多以植被覆蓋。貫穿整個海峽,海拔較高的山脈頂部常年積雪覆蓋,海拔較低處僅在冬季覆蓋積雪。

海峽長度

麥哲倫海峽自大西洋入口,即正橫Punta Dungeness 燈塔至太平洋入口Cape Pilar燈塔全長320海里。其中位于海峽東側的強制引航區域約90海里;非強制引航區域位于海峽西側約230海里。

關鍵航段

海峽內有3處狹窄地段,分別稱第一狹水道(Primera Angostura),位于海峽東入口處,中心位置(52°30′S//069°35′W);第二狹水道(Segunda Angostura),中心位置(52°43′S//070°20′W);第三狹水道(PasoTurtoso),中心位置(53°33′S//072°25′W)。第一和第二狹水道在強制引航段內,第三狹水道在自引航段內,在三個狹水道內的部分航段可航寬度小於1海里,其他航段的可航寬度都大於1海里,對於大型船舶避讓也沒有問題。 [5]

航行方法

航道概況

整個海峽的主航道自東至西可以分為四個部分。

第一部分從大西洋入口至Paso Ancho,即從Punta Dungeness 燈塔到Paso Nuevo 南端,這部分航道水深一般不超過50米,航道兩側存在許多淺灘和礁石,部分航段的寬度不超過1海里,尤其第一狹水道和第二狹水道流大流急,是海峽中航行最困難的部分;

第二部分從Paso Ancho到Paso Del Hambre(53°30′S//070°45′W),此航段水深基本在百米以上且航道寬度大於3海里,是海峽中最好走的一段,可以用自動舵航行;

第三部分是從Paso Del Hambre至太平洋入口,此航段中第三狹水道航行難度最大,其他部分水深足夠,流速流向穩定,自引難度不大。

第四部分是從Paso Nuevo南端到Paso Del Hambre北側,再迂迴Paso Ancho 西部。

航道水深

主航道大部分航段水深都在30米以上,部分航段水深達幾百米,能夠滿足大型船舶通行。航道的淺水區域位于海峽東部第一狹水道向西南端延伸10海里至Banco Triton海域,此航段南北兩側有諸多淺點存在,水深20米以上的航道寬度僅有0.9海里,船舶吃水超過13.7米的船舶經過此航段時必須獲得海事當局的許可。主航道內大部分海域無礙航物存在,但在近岸仍有許多圖注的淺點和礁石,由於測量資料出於1974年,不排除存在沒有標註的礙航物存在,特別是在20米等深線以內的海域。

關鍵航段

第一狹水道(Primera Angostura)位于海峽東入口處,航道呈西南-東北走向,長15海里,航道寬度約2海里,近岸有諸多礁石,兩岸陡峭,岸形雷達易於識別。航道內船舶順流時航向穩定性差,航道內Punta Del Gada 燈塔可用來識別和定位,從東北方向觀測時燈光昏暗。在高潮時段航道內有交叉輪渡通過,要提醒引水避讓。在第一、二狹水道之間的水域開闊,但水深大於20米的可航寬度只有1海里,受岸形影響,此航段流向和推薦航線有一定夾角,流壓差大於10°,航道兩側多有未標註的淺灘、礁石,所以航經此航段要勤測船位確保在推薦航線上航行。

第二狹水道至Paso Ancho全長20海里,此航段轉向多,水域複雜,是航行難度較大的一段,航行需謹慎。在Cabsan Vicente附近流壓差較大,通過時防止船舶偏離航道。Pas Nuevo水道兩側多淺灘和礁石,但該航段可用於陸標定位的物標較多。據引水介紹,在Isla Magdalena與Isla Marta和Isla Magdalena與Banco Walker之間的水域即使圖注水深足夠,仍然存在沒有發現的礁石,船舶不要穿行,要嚴格按照圖注的推薦航線行駛。

第三狹水道從Paso Ingles 西北(53°33′S//072°23′W)至Paso Largo東南端全長11海里,航道北部沿岸礁石和礙航物較多,南部沿岸水深和礙航物標註清楚。此航段航道狹窄,有的地方不足0.5海里,礁石和淺點較多,流速大,流向多變,轉向點多,是自引段中航行最困難的一段,船舶在航經河道岔口附近時要考慮到流向的多變性並注意克服流壓差的影響。

報告制度

智利國家報告制度智利報告制度對本國籍船舶要求強制報告,外籍船舶可自願參加,報告內容和格式採用IMO標準,分為SP 、PR、 DR、 FR四個部分。

Punta Arenas海事當局負責麥哲倫海峽內的通航管制,船舶在抵達麥哲倫海峽12小時前要通過代理或直接向海事當局報告,具體內容包括船名、ETA、船長、最大吃水、總噸、目的港等。船在接近海峽時可通過VHF/CH16呼叫相應信號台。從東部進入海峽時,船正橫Punt Dungeness燈塔向信號台報告,經過此報告點後船舶可直接呼叫Punta Arenas和Possession引水站,核實引水上船時間、地點等。船從西口進入海峽時則正橫Islotes Evangelistas Lt(52°24′S//075°06′W)時向信號台報告船舶資料及抵達引水站時間,接近引水站時可用VHF/CH16直接與引水艇聯繫。船舶駛出海峽時也要向相應的信號台報告。船舶在通過海峽過程中要保持在VHF/CH16和中頻2182KHZ守聽。船舶除了在進出海峽和四個報告點位置必須向相應的信號台報告外,航行過程中要每四小時向海事當局報告船位和船速,如果引水在船,則每天0800L 和2000L報告即可。航行中船抵達第三狹水道要提前向Magellan Radio報告抵達時間和通過時間。如有引水員在船,則由引水員代呈,其他報告點由船長或者駕駛員報告。[6]

麥哲倫海峽

參考文獻