揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

孽海花查看源代码讨论查看历史

流年似水讨论 | 贡献2020年2月23日 (日) 21:16的版本
(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

孽海花》是清末民初时的作家曾朴自1904年开始创作的中文小说,写交际花赛金花与清末政局。

鲁迅在《中国小说史略[1]中称,刘鹗的《老残游记》、李宝嘉的《官场现形记》、吴趼人的《二十年目睹之怪现状》和曾朴的《孽海花》为“晚清四大谴责小说”。

成书过程

曾朴,江苏常熟人。光绪三十年(1904年),曾朴与徐念慈等人在上海创立小说林书社,开始续写长篇小说《孽海花》。《孽海花》原为金松岑(金天翮,笔名爱自由者)应东京的江苏留日学生办的《江苏》杂志之约而作,但金松岑不擅长写小说,只写了开头六回,后来曾朴接手续成。原本二人共同酌定全书六十回,曾朴只花了三个月,一口气写了二十回,1904年此二十回出版。1907年《小说林》杂志创刊后,曾朴又续写了五回(21~25回),以后中辍。1927年《真美善》杂志创刊,曾朴把原先的21~25回抛弃,自21回重写,至1930年写至35回。1931年曾朴回常熟养病,委托常去看望的同乡张鸿续写,张鸿把原先的31~35回抛弃,自31回重写,用两年的时间写完30回的《续孽海花》[2],于1938年在《上海晚报》连载,经过整理后于1941年正式出版。

内容

《孽海花》故事场景广阔,除了中国本土之外,还远及德国俄罗斯等国。当时俄国想吞噬中国东北,清廷外交大臣洪钧出使欧洲时,入俄人局,重金购得假边疆地图,至缔约时失地无数,为言官所劾。本部小说的主角即是以洪钧与赛金花(傅彩云)为出发点。八国联军入北京,天子、太后西逃西安,命李鸿章与洋人议和;但因德军坚持慈禧太后以命抵命,和议遂陷入困顿。李鸿章求助于赛金花,向与赛金花有旧交情的八国联军统帅瓦德西疏通,终使辛丑条约的签定问题顺利解决。

《孽海花》全书写了二百多个人物,从最高统治者慈禧太后、光绪皇帝,到达官名流,到下层社会的妓女、小厮、小偷,直至德国的交际场,风靡一时,形成“赛金花热”。《负暄絮语》说:“近来新撰小说,风起云涌,无虑千百种,固自不乏佳构。而才情纵逸,寓意深远者,以《孽海花》为巨擘。”鲁迅《中国小说史略》称其“结构工巧,文采斐然”,把它列为清末之谴责小说之一。胡适对此书评价不高,以为:“《孽海花》一书……但可居第二流”。夏志清很佩服胡适的看法。

视频

孽海花 相关视频

老梁:清末传奇名妓赛金花 沦落过风尘 出过国 救过北京老百姓
家事:赛金花 乱世中的风月传奇

参考文献

  1. 《中国小说史略》鲁迅小说史在线阅读,文学360
  2. 续孽海花,喜马拉雅FM,2019-12-25