揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

霓虹灯查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

霓虹灯(英文:Neon Lighting)是一种内含气体的灯,通常用于广告或招牌等用途。 “霓虹灯”是半英语音译:“霓虹”发音近似于英语的“neon”(氖)并在汉语里有彩虹的含义。城市霓虹灯招牌(英文:Neon Sign)属于一种特殊的大型氖灯。管内气体的实际成分为99.5%氖气及0.5%氩气,比纯氖气有较低的运作电压

特点

动感强

霓虹灯画面由常亮的灯管及动态发光的扫描管组成,可设置为跳动式扫描,渐变式扫描、混色变色七种颜色扫描。扫描管由装有微电脑芯片编程的扫描机控制,扫描管按编好的程序亮或灭,组成一副副流动的画面,似天上彩虹、象人间银河、更酷似一个梦幻世界,引人入胜,使人难以忘怀。因此、霓虹灯是一种投入较少、效果强烈、经济实用的广告形式。

霓虹灯是一种冷阴极辉光放电管,其辐射光谱具有极强的穿透大气的能力,色彩鲜艳绚丽、多姿,发光效率明显优于普通的白炽灯[1],它的线条结构表现力丰富,可以加工弯制成任何几何形状,满足设计要求,通过电子程序控制,可变幻色彩的图案和文字受到人们的欢迎。

霓虹灯的亮、美、动特点,是任何电光源所不能替代的,在各类新型光源不断涌现和竞争中独领风骚。

由于霓虹灯是冷阴极辉光放电,因此一支质量合格的霓虹灯其寿命可达20000--30000小时。

随着中国经济的飞速发展,霓虹灯的品种、规格也已基本系列化,可供各种用途的选择,其质量已逐步向国际水平靠拢,随着中国加入WTO与国际水平的差距越来越小,在不久的来必赶超国际先进水平,但在市场竞争的条件下,也确有少数厂商缺乏诚信,在一些用户不懂霓虹灯的性能、质量的情况下,生产、制作低劣产品在市场上低价倾销,影响霓虹灯的声誉。为了使大用户熟悉霓虹灯,了解霓虹灯,我们在此简要介绍一些霓虹灯的品种、规格以及制作霓虹灯的主要器材,以帮助用户识别“霓虹灯”的优劣。

高效率

霓虹是依靠灯光两端电极头在高压电场下灯管内的稀有气体击燃,它不同于普通光源必须把钨丝烧到高温才能发 光,造成大量的电能以热能的形式被消耗掉,因此,用同样多的电能,霓虹灯具有更高的亮度。

低能耗

在技术不断创新的时代,霓虹灯的制造技术及相关零部件的技术水平也在不断进步。新型电极、新型电子变压器的应用,使霓虹灯的耗电量大大降低,由每米灯管耗电56瓦降到每米灯管耗电12瓦。

温度低

霓虹灯因其冷阴极[2]特性,工作时灯管温度在60°C以下,所以能置于露天日晒雨淋或在水中工作。同样因其工作特性,霓虹灯光谱具有很强的穿透力,在雨天或雾天仍能保持较好的视觉效果。

寿命长

霓虹灯在连续工作不断电的情况下,寿命达一万小时以上,这一优势是其他任何电光源都难以达到的。

灵活多样

霓虹灯是由玻璃管制成,经过烧制,玻璃管能弯曲成任意形状,具有极大的灵活性,通过选择不同类型的管子并充入不同的惰性气体,霓虹灯能得到五彩缤纷、多种颜色的光。

视频

霓虹灯相关视频

霓虹灯下城市中独特的美
炫酷LED霓虹灯隧道灯

参考文献

  1. 建筑景观照明的设计与原则,新浪博客,2015-10-28
  2. 什么是冷阴极和热阴极?它们有哪些特征?,第欧焊接网, 2011-7-17