終結網路霸凌,翻轉不實,洗刷冤屈。歡迎上網揭密,或來信專人處理: info@factpedia.org
这是优良条目,点此获取更多信息。

阿富汗獵犬查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

Afghan-Hound
原圖鏈接

阿富汗獵犬(英語:Afghan Hound,學名:Canis lupus familiaris)是一種獵犬,,別名阿富汗犬、阿富汗、俾路支獵犬、喀布爾犬,也是現存最古老的品種之一。該品種因其在阿富汗寒冷山區的獨特特徵而被選擇性繁殖。它的厚,細,如絲般的外套和它與在端部具有環捲曲尾區分。湯瑪斯·德埃爾·鮑頓(Thomas Duer Broughton)於1809年在印度時寄給他的一隻狗的肖像畫於1813年在書中出版,因此該犬種肯定存在了200多年,而且可能更長。[1][2]

  • 貴族犬,唯一一種可以進入五星級酒店的犬種。
  • 厚實的皮毛可以忍受寒冷高山,肌肉發達,具有高速奔跑的能力,非常適合狩獵。
  • 阿富汗獵犬的壽命約為18歲。

歷史

《女子與狗 畢加索》[1]

阿富汗獵犬被認為是最古老的所有國內的一個狗的品種,與阿富汗獵犬可以追溯到公元前4000的第一個記錄。阿富汗獵犬具有出色的視野和爆發力,是狩獵的同伴。 牠們溫暖而厚實的皮毛使可以忍受高山地形的刺骨寒冷。 此外,它們的四肢肌肉發達,並具有高速奔跑的能力,因此非常適合狩獵兔子,狐狸,瞪羚,甚至雪豹。牠們溫柔的個性成為了一個優雅的牧羊犬,無所畏懼地保護牲畜免受飢餓的掠食者的襲擊。這款美麗但性質溫和的看門狗於1920年代初被帶到英國,其後於1926年進入美國。阿富汗獵犬的優雅意味著它們很快成為備受追捧的狗,無論是作為寵物還是為表演用。[3][4] 美國養犬俱樂部於1926年承認了該犬種,但美國阿富汗獵犬俱樂部直到1937年才組建。如今,阿富汗獵犬在AKC註冊的犬種中排名第 86 。著名畫家巴勃羅·畢加索(Pablo Picasso)在芝加哥戴利廣場(Daley Plaza)創作的巨型雕塑描繪了喀布爾,這位藝術家倍受喜愛的阿富汗獵犬。[5]

外觀

《阿富汗奔跑姿態》
來源網站

阿富汗獵犬最顯著的特徵是其柔滑的外套和優雅的美感。 儘管他們需要大量的修飾,但阿富汗獵犬的被毛卻有更高的用途:保護他們免受阿富汗雪山的惡劣天氣的影響。[4] 阿富汗獵狗的身形高大,身高是24-29英寸而重量是20 - 27公斤。任何颜色的毛色都被接受,唯獨头上不应该有白色的斑纹。很多阿富汗獵狗有黑色的鼻镜。 阿富汗獵犬的顏色通常是黑色或金色,儘管該犬種中現在存在許多顏色變化,包括棕色,灰色和白色。阿富汗獵犬的細長頭部和槍口使其易於辨認,而其高高的髖骨使現代阿富汗獵犬的祖先在速度和敏捷性方面享有盛譽。阿富汗獵犬的臉通常是黑色面具,黑鼻子,黑褐色的眼睛。該顏色眾所周知,面膜的厚度會有所不同,儘管白色被認為不受歡迎,因為這被認為是繁殖不良的跡象。它們是相當大的狗,平均身高68厘米。[3] 阿富汗獵犬是優秀的視覺型獵犬。視覺型獵犬一般有窄小的頭部、優雅的體型和極高的奔跑速度,短期爆發力更強,更多用於賽跑及追捕。[6]

品種標準

《阿富汗獵犬頭部毛髮》
來源網站
《Afghan Hound eyes》來源網站
《Afghan Hound coat》[2]
《美女與阿富汗獵犬》來源網站


  • 頭部

頭骨長而窄,長度比寬度多三倍。頭骨平衡良好,並通過長“頂結”固定。鼻子最好是黑色,淺色狗可允許近肝臟色。

  • 眼睛

深色為為佳,但金色不禁止使用。眼型接近三角形,從內角到外角略向上傾斜。

  • 耳朵

耳位低,貼近臉頰。覆蓋著柔滑的耳飾毛。

上下顎骨結實且完美,規則及完整的剪狀咬合,即上齒緊貼下齒並與下頜成直角。水平咬合。

  • 頸部

頸部的長度合適,強壯而呈弓形長而結實。

  • 前肢

上腕骨長而傾斜。前肢筆直,骨骼良好,肘部貼合身體,前足爪的長度和寬度都很大。

  • 身體

背部水平,中等長度,肌肉發達,後背略微下降至尾端。腰直,寬而短。髖骨非常突出且相距較遠。肋骨呈桶形狀,胸部較深。

  • 後軀

後肢角度彎曲良好。臀部和飛節之間的角度較大,而飛節和腳趾之間的距離相對較短。

  • 四肢

前肢強壯,在長度和寬度上都很大,並長著濃密的頭髮;腳趾成拱形。後腳長,但不如前腳寬;足爪上覆蓋著濃厚的長被毛。

  • 尾巴

獨特的環尾。在末端捲成一個點,羽毛稀疏。

  • 步態

滑順優雅。

  • 被毛

前胸至臀如絲般的長毛。在成年犬中,從肩膀向後並沿著鞍部,頭部毛髮短而密,前額頭毛髮前短後長,有明顯的絲質“頂結”。有很長的耳飾毛。必須自然毛髮生長而成。在犬賽賽場上任何過度修剪均不被接受。

  • 顏色

所有顏色均可接受。

  • 尺寸與體重

理想身高:狗:68-74厘米(27-29英寸); 母狗:63-69厘米(25-27英寸)。母犬平均體重為26–34公斤,公犬為26–34公斤。[7][8]

習氣

阿富汗獵犬的智商排名在79位。要訓練他們不容易,要讓阿富汗獵犬記住一些簡單的指令,也要練習上百次學會后再多加練習,他們才有可能掌握,要是不經常重復練習,它們會忘得像沒學過這個動作一樣。

有時候它們會把頭偏離主人,故意不理會主人,或是故意挑戰主人的權威。當它們回應指令時,行動通常緩慢不確定,或心不甘情不愿。

對于狗來說,都有領域觀念,生活中阿富汗獵犬習慣用自己的尿液來標記自己的“領土范圍”。所以我們會看見它在家庭范圍內到處亂尿。阿富汗獵犬在自己的領地范圍內覺得神氣,但是一到陌生地方,或者是其它貓狗氣味濃重的地方,它反而變得膽小緊張。[9]

健康

阿富汗獵犬的年齡約為18歲。在英國進行的研究表示,阿富汗獵犬中主要的死亡原因是癌症,該疾病造成了31%的此獵犬死亡,而老化則造成了20%的死亡。 ,有10.5%的心臟問題及5%的泌尿系統問題。阿富汗獵犬對麻醉劑非常敏感。與其他視覺獵犬一起,該品種的體內脂肪很少,並且常常會因麻醉而產生不良反應。任何品種與年紀的犬貓都有可能發生乳糜胸,柴犬及阿富汗獵犬尤其為好發的犬種。這種罕見的疾病是由胸管漏出引起的。膽汁液進入狗的胸部,引起許多問題。大部份的動物罹患的是不明原因性的乳麋胸,但也可能因為心臟疾病、前縱膈腔腫瘤、黴菌性肉芽腫、靜脈栓塞、胸管的先天性異常、肺葉扭轉橫膈疝氣、異物等等原因所造成。年長的狗經常患有白內障,但阿富汗獵犬可能會在年幼時發展成白內障。白內障會使眼睛的晶狀體變得不透明,從而損害狗的視力。如遇到甲狀腺功能減退症,甲狀腺功能低下可能導致慢性耳部感染,皮膚細菌感染,脫髮,嗜睡和抑鬱等症狀。[10][11]

視頻

Afghan Hound beautiful

多米諾色阿富汗獵犬一出,誰與爭鋒

世界最美的狗是誰?

參考來源

  1. Afghan Hound. vetstreet. [2019-12-13] (英语). 
  2. 高貴的犬中貴族、阿富汗獵犬. 每日頭條. 2018-02-02 [2019-12-17] (中文). 
  3. 3.0 3.1 Afghan Hound. a-z-animals. 2008-11-10 [2019-12-13] (英语). 
  4. 4.0 4.1 Afghan Hound. barkpost. 2019-10-13 [2019-12-13] (英语). 
  5. 關於阿富汗獵犬. AMERICAN KENNEL CLUB. 2008-11-10 [2019-12-13] (英语). 
  6. 嗅覺型獵犬和視覺型獵犬,為什麼要這麼分?. 每日頭條. 2019-08-14 [2019-12-14] (中文). 
  7. 品種標準. THE KENNEL CLUB. 2009-10 [2019-12-13] (中文). 
  8. 阿富汗獵犬起源及外觀特徵. 寵物百科. 2014-01-04 [2019-12-14] (中文). 
  9. 阿富汗獵犬:世界最高貴、最笨的犬種,但它可任性出入五星級酒店. 台灣網站導航. [2019-12-17] (中文). 
  10. 阿富汗獵犬健康. easypetmd. [2019-01-01] (中文). 
  11. 難纏的乳糜胸. 臺灣大學臨床動物醫學研究所. 2010-08-31 [2019-12-14] (中文).