求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

磁帶檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

磁帶(Magnetic tape)是一種非易失性存儲介質,由帶有可磁化覆料的塑料帶狀物組成(通常封裝為捲起)。由於磁帶是循序存取的裝置,尤為適合傳統的存儲和備份以及順序讀寫大量資料的使用場景。

磁帶的類型多種多樣,可儲存的內容也多種多樣。例如,儲存視訊錄影帶,儲存音訊的錄音帶〔包括reel-to-reel tape緊湊音頻盒帶(Compact audio cassette)、數字音頻帶(DAT)、數字線性帶(DLT)、8軌軟片(8-track cartridges)等等各式各樣的磁帶〕。用於計算機的磁帶在1980年代等早期計算機時代曾被廣泛應用,但因為速度較慢,且體積較大等缺點,現在在主要僅用作商業備份等用途。

中文地區的日常使用中,「磁帶」或「錄音帶」通常指卡式錄音帶,因為它的應用非常廣泛,在2000年代之前常見。

台灣,reel-to-reel tape被稱為盤式錄音帶,Compact audio cassette被稱為卡式錄音帶8軌軟片(8-track cartridges)被稱為匣式錄音帶

目錄

參見