覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目區提名或是至評選區投票吧!

浮世绘查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
浮世繪
原圖鏈接

浮世绘浮世絵,うきよえ,Ukiyoe)是日本的一種繪畫藝術形式,起源於17世纪江戶(現今的東京),主要描绘人物、風景、日常生活和演剧等主題。浮世绘常被认为专指彩色印刷的木版画(日語稱為錦絵),但事实上也有手绘的作品。[1]在江戶時代,筆墨所畫的畫作非常昂貴,當浮世繪開始木刻印製的技術後,因為價格便宜又能大量印製,成為相當受歡迎的大眾文化,浮世繪通常是倒印在和紙上的版畫,用色大膽鮮明、題材豐富多樣。[2]


歷史

浮世繪木刻製版
原圖鏈接

浮世绘是由日文「浮世(ukiyo)」和「繪(e)」所組成,分別是「現實」和「畫」的意思,浮世的意思有三,一、是在佛教教義中,人世間的虛無飄渺, 二、意思是享樂世界,三、則是現實生活社會百態。[2]

浮世繪即描繪現實世間風情的畫作,可追溯到 16 世紀晚期,在 18 世紀大受歡迎,到了江戶時期,中產階層生活水平提高,有能力支付像浮世繪這樣的奢侈品,故畫中主角多是普通人,主要描繪人們日常生活、風景等。 [3]

浮世绘和16世紀以前的畫有著很大的不同,因為那之前的畫都是描繪名人,比如說天皇。然而到了江戶時期,中產階層的生活水平提高了,他們開始有能力支付像浮世繪這樣的消遣奢侈品,所以浮世繪在江戶時代,特別是18世紀時變得非常受歡迎。除了普通人的生活水平提高這個原因之外,浮世繪受歡迎的另一個原因是它注重描繪人們的生活,因此能夠引起大眾的共鳴。[4]

浮世繪畫師以狩野派土佐派出身者居多,這是因為當時這些畫派非常顯赫,而被這些畫派所驅逐、排斥的畫師很多都轉向浮世繪發展所致。

在19世紀中葉之前,這樣的藝術品都無法離開日本。從1850年代開始,日本與西方國家簽訂新的貿易協議,這才終結該國200多年的鎖國政策,並促使該國與西方國家之間人員和貨品的大量流通。[1]

初期

明曆大火(1657年3月2日)至寶曆年間(1751年~1763年)。此時期的浮世繪以手繪及墨色單色木版畫印刷(稱為墨摺絵)為主。

17世紀後半,在稱為版下絵師的木版畫原圖畫師中,以繪製畫冊及浮世草子菱川師宣最為著名,“回眸美人圖(見返り美人図)”為其代表作。

井原西鶴所撰的《好色一代男》(1682年刊行)中,有一段關於浮世繪繪在有12根扇骨的摺扇上的描述,是目前(2005年)已知的資料中最早出現浮世繪一詞的文獻。

到了鳥居清信時代,以墨色以外的顏色創作的作品開始出現,主要是以紅色為主。使用丹色(紅褐色)的稱丹絵,使用紅色的稱紅絵,也有在紅色以外又增加二、三種顏色的作品,稱為紅摺絵

值得一提的是,當時鳥居派歌舞伎業緊密合作,為歌舞伎設計、繪製看板,直至今日,現代歌舞伎的看板仍保有當時流傳下來的風格。

流派

浮世繪與歌舞伎一樣,一般畫家在向有名的畫家拜師學藝後,除了承襲師父的姓氏,也會有相似的畫風,在藝術史上依照畫家的姓氏而被歸類成相同派別。[2]歌川派是江戶時代浮世繪界中最大派別。日本自1700年代直至今日,均深受歌川派的影向。始祖是歌川豐春(1735-1814),生於神奈川縣伊勢原市歌川村,故取名為歌川。[5]

流派依時間不同,大致分為4個流派:

  • 初期登場的是菱川派。菱川師宣留下了許多單張的浮世繪肉筆畫,而嚮往其畫風的弟子們便形成了菱川派。
  • 接下來登場的是鳥居派。這是唯一一個到目前為止流傳了300年以上的流派。以初代的清信為首,此流派代代負責製作歌舞伎劇場的節目表,奠定了役者繪的基礎。
  • 浮世繪的流派接著來到由歌川豐春所創立的浮世繪最大流派・歌川派。該流派為幕府末期到明治時期的一大勢力,以美人畫與浮繪為主。
  • 最後則是以勝川春陽為鼻祖的勝川派。比起尚未有在役者繪中描繪不同演員臉部特徵意識的鳥居派,勝川派的畫風更加進化,確立了較為寫實的演員肖像畫型式。[6]

多元化的題材

浮世繪有豐富多變的題材,譬如:

  • 「美人畫」-以美麗女子作為題材。
  • 「役者畫」-以歌舞伎演員作為題材。
  • 「戲繪」-以戲劇的場景為題材,「花鳥畫」-以花、鳥、魚作為題材。
  • 「戲畫」-以滑稽有趣事物為題材。
  • 「春畫」-以性愛相關為題材等等。[2]

浮世繪的影響

19 世紀後半,大量浮世繪流傳到歐洲,影響莫內梵谷馬奈雷諾瓦等印象派畫家,1860 年開始,藝術家紛紛利用日本圖案兼採浮世繪的豔麗色彩,做出不同表現,進而帶動西洋藝術現代化。另外,浮世繪在內容、題材、形式等表現手法上,也為日本現代動漫奠定良好基礎,深刻影響日本現代漫畫家的創作風格和題材選取。 [3]

代表畫師

浮世绘代表作品

1. 葛飾北齋《凱風快晴》1831-33 [7]
2. 葛飾北齋《神奈川沖浪裏》1831-33.
3. 喜多川歌麿《寛政三美人》1793
4. 東洲齋寫樂《三代目大谷鬼次の奴江戸兵衛》1794
5. 歌川廣重《東海道五十三次》系列之《岡崎:矢矧之橋》1833-34.[8]
6. 歌川廣重《名所江戶百景》系列之《大橋驟雨》1857
7. 菱川師宣《回眸美人圖》 17 世紀
8. 鳥居清長《社頭の見合い》1784. [9]
9. 鈴木春信《雪中相合傘》1750-70
10.歌川國芳《貓與東海道五十三次》1848[10]

參考來源

  1. 1.0 1.1 大紀元記者陳俊村報導. 組圖:日本珍貴浮世繪作品 網上免費欣賞. 大紀元文化網. 2017-07-04 [2018-12-25] (中文). 
  2. 2.0 2.1 2.2 2.3 SAKOWAKO.YUM. 【日本文化】關於浮世繪,你可能不知道的20件事. tsunagu Japan. 2015-11-30 [2019-03-26] (中文). 
  3. 3.0 3.1 Mickey 編輯. 浮世繪是什麼?10 件經典浮世繪代表作品. Decomyplace. 2018-08-10 [2018-12-25] (中文). 
  4. Yumi. 什麼是浮世繪?江戶時代最著名的4位浮世繪畫家. Fast Japan Inc. 2016-08-29 [2018-12-25] (中文). 
  5. 歌川派——江戶時代浮世繪最大派系. 找話題 Toments. 2017-11-24 [2019-03-26] (中文). 
  6. 【藝術愛好者必看】近世、江戶時代的流行文化「浮世繪」的世界. wow Japan. 2019-02-28 [2019-03-26] (中文). 
  7. 凱風快晴 富嶽三十六景 @ The British Museum
  8. 歌川広重 東海道五拾三次 岡崎 矢矧之橋 @浮世繪 adachi 版畫
  9. 浮世繪之 鳥居清長
  10. 幕末ガイド