揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

沙皮狗檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
中國沙皮狗
[1]

中國沙皮狗英語:Shar Pei)因深層的皺紋和藍黑色的舌頭聞名。該品種起源於中國廣東南海大瀝鎮一帶,是世界稀有犬種。幼年時全身皮膚充滿褶皺,故稱之為沙皮狗。英文名「沙皮」從舊的英式拼寫導出廣東話 SHApèih(沙皮,北京話:SHAPí),轉化為「桑迪皮膚」,指的是品種的短,被毛粗糙的質感。沙皮幼犬時期有許多皺紋,但隨著它們的成長,皺摺皮膚隨著年齡成長慢慢退去,但身上仍看到些許贅肉垂掛。是迄今為止被國際犬界公認的十種純中國狗種之一,也是世界尚存數量最少的狗種之一。

1960年代因鬥狗活動需求,混入拳師犬鬥牛犬鬥牛獒鬥牛㹴,變成為肉嘴型態,1970年代,以中國鬥狗名稱傳至美國。肉嘴型態的沙皮狗多年來被人們誤解為正宗中國沙皮狗。兩種沙皮狗的型態區別為:傳統中國沙皮犬——身型輕巧,靈活,嘴部堅實,沒有多餘皮肉;肉嘴型——皺皮佈滿頭部,嘴部皮肉厚重,形似河馬,體型肥厚。帶有王者之氣,警惕,聰明,威嚴,貴族氣質,愁眉不展,鎮定而驕傲,天性中立而且對陌生人有點冷淡,但將全部的愛都投入家庭。[1]


歷史

沙皮犬原產於中國的廣東省,距今已有兩千多年的歷史。牠被認為是農民專豢養的犬種,而且該犬種被人們認為是多功能之犬。當地農民飼養這些結實而機靈的作為獵狗,是牧民和牲畜的守護者,以防掠食者侵略。

於1949年當地政府對該犬種不重視,並有組織地屠殺大陸的許多純種犬。但是,香港和台灣保存了沙皮犬的血統。

該犬種在美國的歷史記載始於1960年代中期,但美國對這種犬種的興趣才真正始於1973年。AKC美國養犬俱樂部僅在1992年將其列為第134個品種。

外觀

《沙皮幼犬》 來源網站
《代言蕭邦鑽石白金項鍊》
來源網站

方正形體型,頭部比例勻稱。臉部表情呈現憂鬱,充滿哀怨、凝重的面孔。沙皮犬短而粗糙的外套,頭部和身體的覆蓋鬆弛皮膚,與「河馬」的口吻和尾巴相似給予了沙皮犬的獨特外觀。外毛毛質短而粗糙是沙皮犬的顯著特徵之一。

幼犬時期的皺褶遍布全身和四肢,尤其是頭部、頸部和軀體覆有多量鬆弛皮膚和皺褶,隨著犬的成長,四肢的皺褶逐漸減少。成犬時的皺褶僅限於頭部和肩部,額部有一條明顯的皺褶,自眼角沿面頰直至口吻,頭上有「壽」字形皺紋,這些面部皺褶呈現出皺眉尊嚴的面容。肩部皺褶利於受到來自背後遭受攻擊時轉身掙脫。

沙皮犬附有獨特藍黑色舌頭。AKC標準中有超過16種公認的毛色。毛色必須是純色的,任何帶有「花色」(白色或黑色或藍色補丁的)在犬賽中都是不合格的。顏色包括黑色,藍色,棕色,紅色,小鹿色,紅色小鹿色,五點紅色,奶油色,杏色,巧克力色和各種黑貂(例如黑貂,黑銀黑貂和黑古銅黑貂)。

[2] [3]

秉性

沙皮犬個性非常開朗、活潑、頑皮好玩,並且以堅韌著稱。某些沙皮犬有攻擊性的傾向,可能會衝向入侵者或狗。必須從幼犬認真訓育社會化是很重要,這種保護能力不會針對不當目標。通常,它們對其他動物比對人類更具攻擊性。但是,沙皮犬非常忠實於自己的家人,並且在必要時確實可以保護自己的家人。

品種標準

  • 頭部與頸部

頭部,頸部和肩膀周圍的大量鬆弛皮膚褶皺,特徵是擁有藍黑色舌頭。

  • 眼睛

小而凹陷的眼睛

  • 耳朵

三角形的小耳朵,相當於等邊三角形,尖端略圓。耳朵的邊緣會捲曲。

  • 前肢

筆直的距離適中,肘部靠近軀體

  • 軀體

前胸部寬而深

  • 尾巴

尾座高披於背部或兩側彎曲

  • 被毛

粗糙的皮毛,不超過1英寸

  • 顏色

毛色必須是純色,共超過16種公認的顏色。

  • 尺寸與體重

高度: 18-20英寸 體重: 45-60磅

  • 平均壽命: 8-12歲

健康

常見的問題是痛苦的眼睛狀況,即熵,其中睫毛向內捲曲,刺激眼睛。如果不及時治療,可能會導致失明。這種情況可以通過手術來解決(將「眼瞼」「粘」起來,以使它們不會滾動到幼犬的眼球上,也不會通過手術去除青春期和年長犬中多餘的皮膚)。

膿皮病是皮膚的細菌感染,在沙皮犬中相當普遍。它可以是原發性或繼發性感染;後者是由諸如過敏或甲狀腺功能低下等潛在疾病引起的。膿皮病用抗生素治療 [4]

視頻

Shar-pei puppies
Dogs 101 - Shar-Pei

參考來源

  1. 沙皮狗多少錢一隻?如何挑選優質沙皮狗?
  2. 動物世界犬種-沙皮犬. 每日頭條. 2016-04-06 [2020-03-27] (中文). 
  3. Chinese Shar-Pei. AMERICAN KENNEL CLUB. 2016-04-06 [2020-03-27] (英語). 
  4. Chinese Shar-Pei. dogtime.com. [2020-03-27] (英語).