求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

楊麗萍檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
楊麗萍
藝人
英文名 Yang li Ping
別名 孔雀公主、舞神、楊老師
出生 1958年11月10日
中國 雲南省大理白族自治州洱源縣
職業 舞蹈藝術家
代表作品雀之靈
月光
兩棵樹
雲南映像

楊麗萍,(Yang li Ping,1958年),中國舞蹈藝術家,第十屆中國舞蹈家協會副主席、國家一級演員、享受國務院「政府特殊津貼」。中國民族民間舞蹈等級考試專家委員會委員。

無師自通 天才舞蹈員

楊麗萍出生在大理的一個白族人家,從小酷愛舞蹈,沒有進過任何舞蹈學校,憑藉着天賦,1971年從村寨進入西雙版納州歌舞團,九年後調入中央民族歌舞團,並以「孔雀舞」聞名[1]。1992年,她成為中國內地第一位赴台灣表演的舞蹈家。1994年,獨舞《雀之靈》榮獲中華民族20世紀舞蹈經典作品金獎。2009年,憑藉《雲南映像》姊妹篇《雲南的響聲》獲得成功,並成為中國第一個舉辦個人舞蹈晚會的舞蹈家。

因五厘米指甲吃飯靠助理?

為了更好的演繹舞蹈,跳出孔雀的神韻,楊麗萍十幾年如一日的留着長指甲,塗白色指甲油,護理的相當精心。而關於這個5厘米的指甲,永遠是一個比較大的亮點,楊麗萍其實也是飽受爭議,不少人都對她私下中的生活有着極大的好奇。

很多人會覺得這麼長的指甲,生活中肯定很多不方便。這個擔心在楊麗萍身上還真沒有,一方面是有助理幫忙,另一方面楊老師已經學會了跟長指甲共存,玩手機,回消息。

即便如此,網絡上依舊有很多人把楊麗萍視為異類,也不認可她的人生哲學。只不過每個人的生活方式和追求不一樣,大家可以喜歡她,也可以欣賞她,但是接受不了這種方式的人,也沒有人非要你像她一樣啊!

小彩旗是楊麗萍的女兒?

網曝小彩旗是楊麗萍的女兒怎麼回事?小彩旗其實是楊麗萍的侄女,然而楊麗萍待小彩旗不是女兒勝似女兒!在姨媽的帶領下,小小年紀就早已經在舞蹈界闖下了自己的一片天。 作為舞蹈藝術家,楊麗萍為了自己的藝術事業奉獻了很多,她原本也有自己的愛情,但是最終卻因為無法要孩子而無疾而終,不要孩子的原因也是她無法接受自己的身形改變,也會斷送自己的藝術生涯,其實每個人都有自己的生活方式。

為了視之如生命的舞蹈,楊麗萍甚至放棄了為人母的快樂,這或許是她人生中的一個遺憾吧。讓大家感慨萬千的就是,陪伴她多年的侄女小彩旗,因為最後越受不了楊麗萍為藝術獻身一輩子的情懷,最後選擇離開,回到娛樂圈追求自己的事業。而楊麗萍也放棄小彩旗另尋自己的接班人。

事實真的是這樣嗎?真相打臉了!不能當自己的接班人?楊麗萍也說得很明白了,「她正是我言傳身教培養出來的。」不是跳孔雀舞才算繼承,小彩旗在別的方面有出彩的地方,對別的東西有同樣濃厚的熱愛,這些都是難能可貴的。

雖然她沒有繼承楊麗萍的衣缽,但是兩個人相處的依然很融洽,而楊麗萍也表示尊重侄女兒的想法。在2019年1月25號的時候,小彩旗在自己的個人媒體平台上曬出了一組照片,照片中是她和楊麗萍同台跳《孔雀之冬》的合影,粉絲們看完之後也都十分的動容。

圖集

人物評價

一直以來,人們將這位從深山裡走出來的神秘舞蹈家稱為「巫女」——一位善於用肢體說話的人。台灣及東南亞的觀眾更稱她 為「舞神」。楊麗萍所舞出的純淨柔美的舞蹈,是特殊的藝術形象、特殊的靈慧氣質。她是真正的藝術家、創作者、實踐者,真正獨一無二至情至性的舞者。(人民網評) 楊麗萍給人的感覺是一個極感性的女人。她的藝術感悟力也極強,獨到的藝術思維方式和真實的生活體驗,造就了這位個性獨特的舞蹈家。

個人生活

  • 1988年,楊麗萍被調到中央民族歌舞團,很快就成了團里的台柱。此時,她與一名舞蹈演員相愛了。之後,他們都發現彼此的不適合。最終,楊麗萍結束了第一段婚姻。
  • 1990年,她以獨舞《雀之靈》名揚海內外。楊麗萍的曼妙舞姿吸引了遠在美國一個叫劉淳晴的華人的關注。劉淳晴出生於台灣一個商業世家,1995年春天,二人舉行了浪漫的婚禮。之後二人分手,劉淳晴也返回了台灣。
  • 2013年12月5日,楊麗萍看望德馨學校師生。楊麗萍攜工作人員來到茨壩「德馨學校」做公益活動,送出400份快樂邀請,請同學們觀看2013雲南昆明楊麗萍國籍舞蹈季的精彩表演《4D魔幻舞蹈季》。
  • 2012年3月,寶馬讚賞楊麗萍女士在這些領域所付出的努力及所取得的藝術成就,並通過多種形式助推楊麗萍女士傳承民族民間藝術的夢想。雙方攜手成立了「雲南映象藝術傳承中心」,旨在幫扶雲南邊遠山區貧困青少年的藝術教育。10月,楊麗萍女士成為「BMW大師殿堂」的首位榮譽藝術顧問。
  • 2011年10月8日,楊麗萍在杭州出席「名人名企加盟杭州金海岸簽約儀式」。

演藝經歷

  • 1979年,由楊麗萍主演的大型民族舞劇《孔雀公主》,榮獲雲南省1979年表演一等獎。
  • 1980年後調入中央民族歌舞團。以「孔雀舞」聞名,是國內第一個舉辦個人舞蹈晚會的舞蹈家。
  • 1986年她創作並表演了獨舞《雀之靈》[2],一舉成名,並榮獲第二屆全國舞蹈比賽創作一等獎、表演第一名。1988年被《北京日報》評為當年十大新聞人物之一。
  • 1989年電視片《楊麗萍的舞蹈藝術》面世。多年來她出訪世界很多國家進行藝術交流,相繼在菲律賓新加坡俄羅斯美國加拿大台灣日本等國家和地區舉行專場舞蹈晚會。她還自編自導自演了電影《太陽鳥》,並在蒙特利爾國際電影節上榮獲評委會大獎。
  • 1990年應北京第十一屆亞運會閉幕儀式中表演獨舞《雀之靈》。
  • 1992年,楊麗萍成為中國大陸第一位赴台灣表演的舞蹈家。
  • 1993年 在中央電視台春節晚會上她創作表演的雙人舞《兩棵樹》[3],獲得觀眾投票第一名。
  • 1994年中華人民共和國國務院授予她全國民族團結進步模範稱號。獨舞《雀之靈》榮獲中華民族20世紀舞蹈經典作品金獎。
  • 1995年出演《蘭陵王》。該片是中國第一個留美的電影導演博士胡雪樺導演,顧長衛攝影,音樂製作是何訓田
  • 1997年參加日本大阪國際藝術節演出,大阪國際交流中心授予最高藝術獎菲律賓國家民間舞蹈協會贈予她為終身會員。
  • 1998年 她編制導演並主演的電影《太陽鳥》榮獲蒙特利爾國際電影節的評委會大獎。
  • 2002年出演內地版《射鵰英雄傳》中梅超風。被稱為絕版梅超風,頗受好評。
  • 2003年,楊麗萍從中央民族歌舞團辦了退休,回雲南採風,挑選演員。2003年出任藝術總監和總編導並領銜主演的大型原生態歌舞《雲南映象》在昆明成功舉辦。
  • 2004年編導並主演的大型原生態歌舞集《雲南映象》[4]獲第四屆中國舞蹈「荷花獎」舞蹈詩金獎、最佳女主角獎、最佳編導獎、最佳服裝設計獎和優秀表演獎。
  • 2005年因其原生態歌舞集《雲南映象》,榮獲萬寶龍國際藝術贊助大獎。為展現雲南民族文化做出了傑出藝術貢獻,從而成為內地2005年度惟一一位獲得該獎的人。楊麗萍女士除了獲得萬寶龍國際藝術贊助大獎紀念獎座之外,還獲贈了萬寶龍特別為得獎者用純金製作的2005年限量發行藝術贊助人「羅馬教皇朱利斯二世」 888系列特別版墨水筆一支,以及15,000歐元獎金。
  • 2006年任九寨溝縣容中爾甲文化傳播有限公司藝術總監。
  • 2009年《雲南印象》開始年度世界巡演,使中國藝術第一次進入全球最頂尖的PBS品牌系列「GREAT PERFORMANCE」,《雲南印象》在美國辛辛那提做連續兩個星期的推廣性演出,16場精彩表演轟動了整個美國。辛辛那提市長特地將演出日命名為「雲南印象」日,「雲南印象」就此成為辛辛那提歷史上一個特殊的紀念日。
  • 2011年楊麗萍擔任總編導的中國第一部大型原生態藏族歌舞樂《藏謎》[5]於4月5日在日本東京大劇院正式上演,這也是日本在受災後首場大型的演出。
  • 2011年1月17日,美國紐約時報廣場上,豎立起一抹亮麗的「中國紅」,6塊電子顯示屏同時播出中國首部國家形象宣傳片,楊麗萍章子怡張梓琳周迅范冰冰或站或坐,以「美麗時尚的中國人」形象出現在《中國國家形象片——人物篇》的第一個畫面上。宣傳片的五位女星被標榜為「中國五美人」。
  • 2015年1月29日,北京電視台確認楊麗萍為2015北京台春晚歌舞類節目導演。同年,舞蹈劇《十面埋伏》是楊麗萍2015年的新作,楊麗萍擔任總編導、藝術總監,作品創作歷時一年多,是楊麗萍繼舞劇《孔雀》之後,又一全新概念的舞台作品,於6月30日到7月2日登陸武漢琴台大劇院。
  • 2017年10月5日晚,《十面埋伏》在墨爾本上演。
  • 2018年1月29日,《孔雀之冬》亮相天津大劇院。

主要作品

《孔雀公主》《雨絲》 《雲南的響聲》《火》 《綠色》《十面埋伏》 《拉薩河》《孔雀》 《雀之靈》《紅色誘惑》《心之翼》 《荷花度母》 《牛鈴鐺》 《催生》 《幻覺》 《雲南印象》 《藏謎》《版納三色》 《埃及舞》 《女兒國》 《珠穆朗瑪》 《雀之戀》

視頻

1、楊麗萍《雀之戀》 真的看不出她都快60歲了       2、【獨舞】楊麗萍《雀之靈》美若天仙的靈魂舞者                

參考資料

外部鏈結