揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

李曉勇檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
李曉勇
出生 1969年11月28日
遼寧鳳城
國籍 中國
職業 籃球運動員、教練員

李曉勇 (中國著名籃球運動員、教練員)

李曉勇,1969年11月28日出生於遼寧鳳城, 中國籃球運動員,前國家男籃隊員,穩重老練,能傳、能突、能投,曾多次入選中國籃球明星隊。並獲得99賽季全國男籃甲A聯賽最佳助攻獎和助攻王稱號。同時入選99賽季全國男籃甲A聯賽最佳陣容。

1995年10月入選國家隊。遼寧男籃代表人物,1996年亞特蘭大奧運會中國男籃主力後衛。在2002年成為中國第一個上場時間達到5000分鐘的球員。2003年從遼寧盼盼男籃轉會陝西東盛蓋天力。2006年宣布退役。

人物經歷

李曉勇,1969年11月28日出生,身高189cm,體重85kg,組織後衛。前國家男籃隊員,曾經代表中國參加1996年和2000年奧運會,作為球隊主力組織後衛,幫助中國男籃在1996年的亞特蘭大奧運會上第一次進入八強。特點是穩重老練,能傳、能突、能投。曾多次入選中國籃球明星隊,並獲得1999賽季全國男籃甲A聯賽助攻王稱號。同時入選99賽季全國男籃甲A聯賽最佳陣容。 2002年成為中國男籃甲A聯賽第一個得分達到5000分的球員。

2003年,李曉勇已步入運動生涯晚期,但是還是有國內多家俱樂部向這位34歲的老將伸出了熱情之手,最終他落戶陝西蓋天力隊,不久後又再次轉會到雲南紅河。

2009年,李曉勇作為助理教練,出現在山西隊的大名單中。

2010年,執教遼寧女籃,在外漂泊7年終於回到了遼寧。2013年5月任CBA浙江廣廈男籃助理教練,輔佐七冠教頭李春江指導廣廈猛師男籃。

作為中國男籃的組織後衛,李曉勇先後參加了1996年亞特蘭大奧運會和2000年悉尼奧運會。在亞特蘭大奧運會上,擔任主力組織後衛的李曉勇幫助中國男籃歷史性地進入了奧運會八強。但是當時李曉勇能夠入選中國男籃並且擔任主力組織後衛,事實上卻是出乎很多人預料的。

李曉勇說:「當時國家隊主力後衛的爭奪非常激烈,阿的江馬健呼聲都很高。阿的江被譽為當時中國最好的組織後衛,而馬健是中國第一個入選NBA的球員,因此在奧運會前很少有人認為我是第一人選。但是當時中國男籃的主教練宮魯鳴指導堅持用我打主力後衛。現在回想起來,宮魯鳴指導之所以用我,主要是因為我在組織進攻的同時,還能自己進攻得分。」

「在奧運會前,中國男籃制定的目標就是在小組賽中戰勝安哥拉,力拚阿根廷。戰勝安哥拉完成了第一目標,但是就在對陣阿根廷的前一場與美國隊的比賽中,我們的兩個內線主力都受傷了,本來在實力上就不如阿根廷,這下子更困難了。賽前準備大家都說拼了,因為希望不大大家心理上就都放開了,反而戰勝了阿根廷。」

發生在11年前的舊事,對李曉勇來說依然猶如就發生在昨天,但是李曉勇沒有說,在那場與阿根廷的比賽中,作為組織後衛的他一人拿下了17分。

籃壇生涯

李曉勇作為94黃金一代的隊員中職業生涯最長的一個,用李曉勇自己的話說:「我打球,只是覺得我喜歡,我還能打。」

李曉勇籃球生涯可謂曲折。上個世紀90年代後期,穩重老練,能傳、能突、能投的李曉勇先後多次入選中國籃球明星隊。96至99賽季效力於遼寧獵人隊,並獲得99賽季全國男籃甲A聯賽最佳助攻獎和包攬了三個賽季的助攻王稱號。同時入選9 9賽季全國男籃甲A聯賽最佳陣容。2000年3月,入選全國男籃甲A明星陣容。

李曉勇是宮魯鳴、蔣興權兩任國家隊主帥心中的寶貝,而李曉勇也沒有辜負宮魯鳴的知遇之恩。1996年中國男籃殺入亞特蘭大奧運會八強,絕對有一份功勞要記在李曉勇身上。在那次比賽中,李曉勇不僅打滿全部8場比賽,平均每場34分鐘的上場時間也創造了全隊之最,並且平均每場為球隊貢獻7.1分、4.1次助攻和2.9個籃板,在助攻榜上與「夢三隊」的兩位巨星佩頓、「便士」哈達維不相上下。

然而在2003年,一路輝煌的李曉勇在他的籃球道路上第一次面對選擇,當時他已步入運動生涯晚期,但是還是有國內多家俱樂部向這位34歲的老將伸出了熱情之手,最終他落戶陝西蓋天力隊,不久後又再次轉會到雲南紅河。

兩次轉會李曉勇都為所在俱樂部撒下汗水,立下功勞,在這期間,為了備戰雅典奧運會,國家隊還聘請李曉勇任國家隊女籃助教。經過這麼多的波折後,已步入不惑之年的李曉勇仍然希望在退役後能回到遼寧,也算是落葉歸根。

生活中的李曉勇更注重與家人的感情,平時最享受與妻子和兒子在一起的時光,對比自己小十一歲的妻子寵愛有加,更稱:」自己是兒子的玩具,兒子最喜歡籃球「,在父母面前也是一個大孝子,經常接父母到家中過節。

「作為中國男籃的老大哥,李曉勇不僅籃球技術過人,而且在做人方面也值得人學習。」這是隊友對李曉勇的評價,可見這位籃壇常青樹對後輩的影響。

退役

在2006年3月26日遺憾告別季後賽的雲南隊已經開始對下賽季做出籌劃。奔牛隊在06賽季結束後肯定留下的只有隊長遇俊鍇和老將李曉勇,但後者不再打球而只擔任助教角色,而老將王勝則明確表示要退役。

其他隊員中,史密斯畢比兩名外援肯定離隊,球隊將重新物色新的外援;老將陳照升王守強的合同都已到期,朱峰的合同還有一年,他們能否留隊還需雙方進一步商洽;張楠徐貴軍通過摘牌方式加盟的隊員去向也各不相同,其中張楠將是俱樂部全力爭取正式轉會的重點人物,徐貴軍則可能繼續租借。

基於尚不明朗的資金和人員情況,未雨綢繆的奔牛俱樂部也為下賽季做了兩手準備。「我們的二隊在今年全國青年聯賽中獲得了第三名的好成績,隊裡的寸守偉等幾名隊員都是有很大潛力的優秀苗子,下賽季肯定要從中選拔幾名充實到一隊。」董事長韓志昆說。

除此之外,大龍還將於06年5月份親自前往觀看甲B聯賽,爭取從中再找到一些合適人選。而一旦資金到位,俱樂部將引進兩三名「重量級」球員,引進的重點將是來自西北地區兩支甲A球隊的隊員。

個人榮譽

1996年亞特蘭大奧運會第八名。1996-1998年間,兩獲全國男籃甲級聯賽「助攻王」稱號。他技術全面,運、傳、突、分俱佳。後衛經驗豐富,技術全面,突破能力強。尤其是遠投命中率較高,曾獲得明星賽三分球冠軍。

央視體育評選了CBA首季(95-96賽季)的最佳陣容,入選的5人是王治郅(中鋒,八一隊)、劉玉棟(大前鋒,八一隊)、胡衛東(小前鋒,江蘇隊)、劉鐵(得分後衛,空軍隊)和李曉勇(控衛,遼寧隊)。[1]

出任教練

男帥女兵直奔雅典

2004年對於遼寧籃球來說註定是不平凡的一年。年初遼籃驚遭前所未有的降級厄運;而因外籍主帥未能及時到來,只能由郭士強(29歲)和接軍(31歲)組成國內籃壇史上平均年齡最年輕的教練組,率領一批遼籃小球員訓練。國家籃管中心公布了新一屆國家女籃雅典奧運集訓名單。除了宮魯鳴繼續出任主教練外,隊員的人選也多數在意料之中,但在助理教練名單中,除了老人選陳德春外,李曉勇和孫軍這兩位前男籃國手赫然在列,這也開創了中國籃球首次由現役球員出任國字號教練的先河。

為女隊員陪練義不容辭

籃管中心副主任胡加時在接受採訪時表示:「之所以選調李曉勇和孫軍到女籃執教,很大程度上是因為他倆在各自隊中都是教練兼隊員,都還在打球。對於年富力強的他們來說,不僅可以輔佐宮魯鳴,在訓練中也能做到身體力行,更多地對女隊員起到陪練的作用。」對於胡加時的說法,李曉勇顯得很平靜,「作為男教練訓練女隊員時,做陪練是很正常的事。其實由於女籃比賽仍是分上下半場,所以對她們的體能要求相對來說甚至比男隊還要高,訓練量也相對較大。所以在女籃執教從某種程度上還可以使我很好地保持自己的狀態,這樣也不會影響我繼續代表陝西隊比賽」。不過,相對男隊,第一次執教女籃的李曉勇也的確有些顧忌,「畢竟男女之間有很大差別,對於我而言首先在言行上就需要多加注意。因為對於男隊員大家都是同性,話說深了淺了一般都無所謂。而對於女隊員就得更多考慮到別傷了人家自尊心什麼的」。

視頻

巔峰時李曉勇也很牛!奧運助攻榜與夢三佩頓 「便士」不相上下

參考文獻