求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

朱熹檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

朱熹1130年1200年),行五十二,小名沈郎,小字季延,字元晦,又曰仲晦,號晦巷,晚稱晦翁,又稱滄州病叟,系茶院府君九世孫。南宋理學家。在中國,許多人認為他確立了完整的客觀唯心主義體系。

原籍江西婺源縣,建炎四年庚戌(1130年)九月十五日午時誕生於福建尤溪鄭氏草堂。十八歲舉建州鄉貢,十九歲登王佑榜進士,二十二歲授左迪功郎,初任泉州同安縣主簿,以後四十八年中,先後任地方官九年,到朝廷任侍講官四十天,官至直寶文閣待制,封婺源開國男,食邑三百戶,兼秘閣修撰等職。慶元六年庚申(1200年)三月初九午時病逝於建陽考亭之滄州精捨,壽七十一歲。嘉定二年詔賜謚曰「文」(稱文公),累贈太師,追封信國公,後改徽國公,從祀孔子廟。明朝通稱先儒朱子,崇禎十五年因詔位居七十二子之下,漢唐諸儒之前,特稱大賢朱子,清康熙五十一年詔升大成殿配享位列十哲之次。生三子:塾、野、在;女五人。

朱熹後人廣布全國,其中廣東省韶關市大部分朱姓皆為朱熹後人。他們於明景泰二年,由福建汀州府上杭縣瓦子街來至粵北韶郡曲江之東即湞江上游地名陵崗山田心裡築圍而居。朱熹是程顥程頤的三傳弟子李侗的學生,承北宋周敦頤二程學說,創立代研究哲理的學風,稱為理學。其著作甚多,輯定《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》為四書作為教本[1]

朱學的影響

他為官僅有10餘年,從事教學約40年。一生專心儒學,成為程顥程頤之後儒學的重要人物。在經學、史學、文學乃至自然科學的訓詁考證、注釋整理上都有較大成就。朱熹哲學發展了程頤等人的思想,集理學之大成,建立唯心論的唯理論體系。認為「理」、「氣」不相離,但「理在先,氣在後」,「理」是物質世界的基礎和根源。朱熹晚年受到韓胄排斥,以為「朱熹迂闊,不識時務,不宜再用」,其學說被視為「偽學」,遭到禁止。但後來朱熹理學一直成為官方哲學,代恢復科舉後,朱學被定為科場程式;在兩代被列為儒學正宗。在中國儒學史上,朱熹理學的作用和影響力僅次於孔子。朱理學傳到了朝鮮,再傳入日本,在日本一度形成朱子學熱,影響頗大。

胡道靜先生稱,「朱熹是歷史上一位有相當成就的自然科學家。」李約瑟對朱熹在自然科學方面的工作和成就也相當肯定的。他說:「朱熹是一位深入觀察各種自然現象的人。」並對朱熹在解釋雪花何以呈六角形時將雪花與太陰玄精石的比較予以高度評價,稱之「預示了後來播雲技術的發展」。李約瑟還認為「朱熹是第一個辨認出化石的人」,比西方早出四百多年。(《李約瑟文集》)

但是清朝以後,反理學的態勢一度形成。顏元此後力反程朱的守靜與虛學,他說:「率天下入故紙中,耗盡身心氣力,做弱人病人無用人,皆晦庵(朱熹)為之也!」在五四之後,甚至對理學有一致的觀點,中國的衰落自宋開始,其中尤為一致的是,朱熹的理學是所有這些衰落的罪魁禍首。

已故學者黃仁宇曾評朱熹:「其結果則有如Needham之所說,朱熹在沒有產生一個牛頓的宇宙觀之前,先已產生了愛因斯坦的宇宙觀了」(《赫遜河畔談中國歷史》)

主要著作

中國南宋最著名的理學家,開創了影響深遠的「程朱理學」體系,朱熹著述共有七八十種之多,其中最著名有:

  • 《四書章句集注》
  • 《詩集注》
  • 《通鑑綱目》
  • 《朱子語類》
  • 《宋名臣言行錄》
  • 《楚辭集注》

參考來源