求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

望遠鏡檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

望遠鏡是一種利用凹透鏡和凸透鏡觀測遙遠物體的光學儀器。利用通過透鏡的光線折射或光線被凹鏡反射使之進入小孔並會聚成像,再經過一個放大目鏡而被看到。又稱「千里鏡」。

發展歷程

1608年荷蘭的眼鏡匠利佩希在製造眼鏡鏡片時,把一塊凸透鏡和凹透鏡合在一起往外看,遠處的物體變近了,他偶然地造出了第一架望遠鏡,它的目鏡為凹透鏡。發明望遠鏡的消息迅速在歐洲傳開。伽利略在1609年發明了世界上第一架能放大32倍的望遠鏡。牛頓經過多年的研究,於1668年完成了自己的設計,成功地製造了第一架反射望遠鏡,全長只有15厘米,口徑為2.5厘米,而放大倍數和當時的2米長的折望遠鏡的誕生,標誌着現代天文學的誕生。它拓展了人類的視野。

1924年,美國天文學家埃德溫。哈勃在加利福尼亞州的威爾遜天文台,將一架口徑254厘米的望遠鏡指向仙女座星雲。這片雲狀物立即在望遠鏡里分解成許多的恆星,使人類認識到,不僅地球不是宇宙的中心,太陽也不是銀河系的中心,銀河系是直徑達10萬光年,內有1000多億顆恆星的大圓盤,這樣的巨大星系在浩瀚的宇宙中也只是滄海一粟。地球在宇宙中的地位越來越低,而人類的視線和理性不斷地突破新的疆域,投向更高更遠的地方。從某種意義上講,望遠鏡的發展也就是現代天文學的發展。射望遠鏡相同。1672年,牛頓又製造了第一架更大的反射望遠鏡,全長為1.2米,口徑為2米。 [1] 我國的LAMOST光學望遠鏡,兩塊大鏡面的子鏡數達到24塊和37塊,光纖數達到4000根,光譜儀數量達到16台,它的建成打破了大視場望遠鏡不能兼有大口徑的瓶頸,被國際上譽為「地面高效率的大口徑望遠鏡」

2018年8月,(LAMOST)發現一顆奇特天體,它的鋰元素含量約為同類天體的3000倍,是人類已知鋰元素含量最高的恆星。

2019年3月,(LAMOST)DR6數據集共包括4902個觀測天區,發布1125萬條光譜。至此,巡天7年的(LAMOST)成為世界上第一個獲取光譜數突破千萬量級的光譜巡天項目,標誌着LAMOST光譜發布正式進入千萬量級時代。同時,DR6發布數據中還包括一個636萬組恆星光譜參數星表,也成為目前全世界最大的恆星參數星表。

基本原理

望遠鏡是一種用於觀察遠距離物體的目視光學儀器,能把遠物很小的張角按一定倍率放大,使之在像空間具有較大的張角,使本來無法用肉眼看清或分辨的物體變清晰可辨。所以,望遠鏡是天文和地面觀測中不可缺少的工具。它是一種通過物鏡和目鏡使入射的平行光束仍保持平行射出的光學系統。根據望遠鏡原理一般分為三種。一種通過收集電磁波來觀察遙遠物體的電磁輻射的儀器,稱之為射電望遠鏡,在日常生活中,望遠鏡主要指光學望遠鏡,但是在現代天文學中,天文望遠鏡包括了射電望遠鏡,紅外望遠鏡,X射線和伽馬射線望遠鏡。天文望遠鏡的概念又進一步地延伸到了引力波,宇宙射線和暗物質的領域。

日常生活中的光學望遠鏡又稱"千里鏡"。它主要包括業餘天文望遠鏡,觀劇望遠鏡和軍用雙筒望遠鏡。

常用的雙筒望遠鏡還為減小體積和翻轉倒像的目的,需要增加稜鏡系統,稜鏡系統按形的方式如果式不同可分為別漢稜鏡系統(RoofPrism)(也就是斯密特。別漢屋脊稜鏡系統)和保羅稜鏡系統(PorroPrism)(也稱普羅稜鏡系統),兩種系統的原理及應用是相似的。

個人使用的小型手持式望遠鏡不宜使用過大倍率,一般以3~12倍為宜,倍數過大時,成像清晰度就會變差,同時抖動嚴重,超過12倍的望遠鏡一般使用三角架等方式加以固定。

望遠鏡分類

折射望遠鏡

是用透鏡作物鏡的望遠鏡。分為兩種類型:由凹透鏡作目鏡的稱伽利略望遠鏡;由凸透鏡作目鏡的稱開普勒望遠鏡。因單透鏡物鏡色差和球差都相當嚴重,現代的折射望遠鏡常用兩塊或兩塊以上的透鏡組作物鏡。其中以雙透鏡物鏡應用最普遍。它由相距很近的一塊冕牌玻璃製成的凸透鏡和一塊火石玻璃製成的凹透鏡組成,對兩個特定的波長完全消除位置色差,對其餘波長的位置色差也可相應減弱

在滿足一定設計條件時,還可消去球差和彗差。由於剩餘色差和其他像差的影響,雙透鏡物鏡的相對口徑較小,一般為1/15-1/20,很少大於1/7,可用視場也不大。口徑小於8厘米的雙透鏡物鏡可將兩塊透鏡膠合在一起,稱雙膠合物鏡 ,留有一定間隙未膠合的稱雙分離物鏡 。為了增大相對口徑和視場,可採用多透鏡物鏡組。對於伽利略望遠鏡來說,結構非常簡單,光能損失少。鏡筒短,很輕便。而且成正像,但倍數小視野窄,一般用於觀劇鏡和玩具望遠鏡。對於開普勒望遠鏡來說,需要在物鏡後面添加稜鏡組或透鏡組來轉像,使眼睛觀察到的是正像。一般的折射望遠鏡都是採用開普勒結構。由於折射望遠鏡的成像質量比反射望遠鏡好,視場大,使用方便,易於維護,中小型天文望遠鏡及許多專用儀器多採用折射系統,但大型折射望遠鏡製造起來比反射望遠鏡困難得多,因為冶煉大口徑的優質透鏡非常困難,且存在玻璃對光線的吸收問題,所以大口徑望遠鏡都採用反射式。[2]

伽利略望遠鏡

物鏡是會聚透鏡而目鏡是發散透鏡的望遠鏡。光線經過物鏡折射所成的實像在目鏡的後方(靠近人目的後方)焦點上,這像對目鏡是一個虛像,因此經它折射後成一放大的正立虛像。伽利略望遠鏡的放大率等於物鏡焦距與目鏡焦距的比值。其優點是鏡筒短而能成正像,但它的視野比較小。把兩個放大倍數不高的伽利略望遠鏡並列一起、中間用一個螺栓鈕可以同時調節其清晰程度的裝置,稱為「觀劇鏡」;因攜帶方便,常用以觀看錶演等。伽利略發明的望遠鏡在人類認識自然的歷史中占有重要地位。它由一個凹透鏡(目鏡)和一個凸透鏡(物鏡)構成。其優點是結構簡單,能直接成正像。

開普勒望遠鏡

原理由兩個凸透鏡構成。由於兩者之間有一個實像,可方便的安裝分劃板,並且各種性能優良,所以目前軍用望遠鏡,小型天文望遠鏡等專業級的望遠鏡都採用此種結構。但這種結構成像是倒立的,所以要在中間增加正像系統。

正像系統分為兩類:稜鏡正像系統和透鏡正像系統。我們常見的前寬後窄的典型雙筒望遠鏡既採用了雙直角稜鏡正像系統。這種系統的優點是在正像的同時將光軸兩次摺疊,從而大大減小瞭望遠鏡的體積和重量。透鏡正像系統採用一組複雜的透鏡來將像倒轉,成本較高,但俄羅斯20×50三節伸縮古典型單筒望遠鏡既採用設計精良的透鏡正像系統。

歷史

1611年,德國天文學家開普勒用兩片雙凸透鏡分別作為物鏡和目鏡,使放大倍數有了明顯的提高,以後人們將這種光學系統稱為開普勒式望遠鏡。現在人們用的折射式望遠鏡還是這兩種形式,天文望遠鏡是採用開普勒式。

需要指出的是,由於當時的望遠鏡採用單個透鏡作為物鏡,存在嚴重的色差,為了獲得好的觀測效果,需要用曲率非常小的透鏡,這勢必會造成鏡身的加長。所以在很長的一段時間內,天文學家一直在夢想製作更長的望遠鏡,許多嘗試均以失敗告終。

1757年,杜隆通過研究玻璃和水的折射和色散,建立了消色差透鏡的理論基礎,並用冕牌玻璃和火石玻璃製造了消色差透鏡。從此,消色差折射望遠鏡完全取代了長鏡身望遠鏡。但是,由於技術方面的限制,很難鑄造較大的火石玻璃,在消色差望遠鏡的初期,最多只能磨製出10厘米的透鏡。

十九世紀末,隨着製造技術的提高,製造較大口徑的折射望遠鏡成為可能,隨之就出現了一個製造大口徑折射望遠鏡的高潮。世界上現有的8架70厘米以上的折射望遠鏡有7架是在1885年到1897年期間建成的,其中最有代表性的是1897年建成的口徑102厘米的葉凱士望遠鏡和1886年建成的口徑91厘米的里克望遠鏡。

折射望遠鏡的優點是焦距長,底片比例尺大,對鏡筒彎曲不敏感,最適合於做天體測量方面的工作。但是它總是有殘餘的色差,同時對紫外、紅外波段的輻射吸收很厲害。而巨大的光學玻璃澆制也十分困難,到1897年葉凱士望遠鏡建成,折射望遠鏡的發展達到了頂點,此後的這一百年中再也沒有更大的折射望遠鏡出現。這主要是因為從技術上無法鑄造出大塊完美無缺的玻璃做透鏡,並且,由於重力使大尺寸透鏡的變形會非常明顯,因而喪失明銳的焦點。

反射望遠鏡

是用凹面反射鏡作物鏡的望遠鏡。可分為牛頓望遠鏡.卡塞格林望遠鏡等幾種類型。反射望遠鏡的主要優點是不存在色差,當物鏡採用拋物面時,還可消去球差。但為了減小其它像差的影響,可用視場較小。對製造反射鏡的材料只要求膨脹係數較小、應力小和便於磨製。磨好的反射鏡一般在表面鍍一層鋁膜,鋁膜在2000-9000埃波段範圍的反射率都大於80%,因而除光學波段外,反射望遠鏡還適於對近紅外和近紫外波段進行研究。反射望遠鏡的相對口徑可以做得較大,主焦點式反射望遠鏡的相對口徑約為1/5-1/2.5,甚至更大,而且除牛頓望遠鏡外,鏡筒的長度比系統的焦距要短得多,加上主鏡只有一個表面需要加工,這就大大降低了造價和製造的困難,因此目前口徑大於1.34米的光學望遠鏡全部是反射望遠鏡。一架較大口徑的反射望遠鏡,通過變換不同的副鏡,可獲得主焦點系統(或牛頓系統)、卡塞格林系統和折軸系統。這樣,一架望遠鏡便可獲得幾種不同的相對口徑和視場。反射望遠鏡主要用於天體物理方面的工作。

歷史

第一架反射式望遠鏡誕生於1668年。牛頓經過多次磨製非球面的透鏡均告失敗後,決定採用球面反射鏡作為主鏡。他用2.5厘米直徑的金屬,磨製成一塊凹面反射鏡,並在主鏡的焦點前面放置了一個與主鏡成45o角的反射鏡,使經主鏡反射後的會聚光經反射鏡以90o角反射出鏡筒後到達目鏡。這種系統稱為牛頓式反射望遠鏡。它的球面鏡雖然會產生一定的象差,但用反射鏡代替折射鏡卻是一個巨大的成功。

詹姆斯·格雷戈里在1663年提出一種方案:利用一面主鏡,一面副鏡,它們均為凹面鏡,副鏡置於主鏡的焦點之外,並在主鏡的中央留有小孔,使光線經主鏡和副鏡兩次反射後從小孔中射出,到達目鏡。這種設計的目的是要同時消除球差和色差,這就需要一個拋物面的主鏡和一個橢球面的副鏡,這在理論上是正確的,但當時的製造水平卻無法達到這種要求,所以格雷戈里無法得到對他有用的鏡子。

1672年,法國人卡塞格林提出了反射式望遠鏡的第三種設計方案,結構與格雷戈里望遠鏡相似,不同的是副鏡提前到主鏡焦點之前,並為凸面鏡,這就是現在最常用的卡賽格林式反射望遠鏡。這樣使經副鏡鏡反射的光稍有些發散,降低了放大率,但是它消除了球差,這樣製作望遠鏡還可以使焦距很短。

卡塞格林式望遠鏡的主鏡和副鏡可以有多種不同的形式,光學性能也有所差異。由於卡塞格林式望遠鏡焦距長而鏡身短,放大倍率也大,所得圖象清晰;既有卡塞格林焦點,可用來研究小視場內的天體,又可配置牛頓焦點,用以拍攝大面積的天體。因此,卡塞格林式望遠鏡得到了非常廣泛的應用。

赫歇爾是製作反射式望遠鏡的大師,他早年為音樂師,因為愛好天文,從1773年開始磨製望遠鏡,一生中製作的望遠鏡達數百架。赫歇爾製作的望遠鏡是把物鏡斜放在鏡筒中,它使平行光經反射後匯聚於鏡筒的一側。

在反射式望遠鏡發明後的近200年中,反射材料一直是其發展的障礙:鑄鏡用的青銅易於腐蝕,不得不定期拋光,需要耗費大量財力和時間,而耐腐蝕性好的金屬,比青銅密度高且十分昂貴。1856年德國化學家尤斯圖斯·馮·利比希研究出一種方法,能在玻璃上塗一薄層銀,經輕輕的拋光後,可以高效率地反射光。這樣,就使得製造更好、更大的反射式望遠鏡成為可能。

1918年末,口徑為254厘米的胡克望遠鏡投入使用,這是由海爾主持建造的。天文學家用這架望遠鏡第一次揭示了銀河系的真實大小和我們在其中所處的位置,更為重要的是,哈勃的宇宙膨脹理論就是用胡克望遠鏡觀測的結果。

二十世紀二、三十年代,胡克望遠鏡的成功激發了天文學家建造更大反射式望遠鏡的熱情。1948年,美國建造了口徑為508厘米望遠鏡,為了紀念卓越的望遠鏡製造大師海爾,將它命名為海爾望遠鏡。從設計到製造完成海爾望遠鏡經歷了二十多年,儘管它比胡克望遠鏡看得更遠,分辨能力更強,但它並沒有使人類對宇宙的有更新的認識。正如阿西摩夫所說:"海爾望遠鏡(1948年)就象半個世紀以前的葉凱士望遠鏡(1897年)一樣,似乎預兆着一種特定類型的望遠鏡已經快發展到它的盡頭了"。在1976年前蘇聯建造了一架600厘米的望遠鏡,但它發揮的作用還不如海爾望遠鏡,這也印證了阿西摩夫所說的話。

反射式望遠鏡有許多優點,比如:沒有色差,能在廣泛的可見光範圍內記錄天體發出的信息,且相對於折射望遠鏡比較容易製作。但由於它也存在固有的不足:如口徑越大,視場越小,物鏡需要定期鍍膜等。

折反射望遠鏡

是在球面反射鏡的基礎上,再加入用於校正像差的折射元件,可以避免困難的大型非球面加工,又能獲得良好的像質量。比較著名的有施密特望遠鏡

它在球面反射鏡的球心位置處放置一施密特校正板。它是一個面是平面,另一個面是輕度變形的非球面,使光束的中心部分略有會聚,而外圍部分略有發散,正好矯正球差和彗差。還有一種馬克蘇托夫望遠鏡

在球面反射鏡前面加一個彎月型透鏡,選擇合適的彎月透鏡的參數和位置,可以同時校正球差和彗差。及這兩種望遠鏡的衍生型,如超施密特望遠鏡,貝克―努恩照相機等。在折反射望遠鏡中,由反射鏡成像,折射鏡用於校正像差。它的特點是相對口徑很大(甚至可大於1),光力強,視場廣闊,像質優良。適於巡天攝影和觀測星雲、彗星流星等天體。小型目視望遠鏡若採用折反射卡塞格林系統,鏡筒可非常短小。

歷史

折反射式望遠鏡最早出現於1814年。1931年,德國光學家施密特用一塊別具一格的接近於平行板的非球面薄透鏡作為改正鏡,與球面反射鏡配合,製成了可以消除球差和軸外象差的施密特式折反射望遠鏡,這種望遠鏡光力強、視場大、象差小,適合於拍攝大面積的天區照片,尤其是對暗弱星雲的拍照效果非常突出。施密特望遠鏡已經成了天文觀測的重要工具。

1940年馬克蘇托夫用一個彎月形狀透鏡作為改正透鏡,製造出另一種類型的折反射望遠鏡,它的兩個表面是兩個曲率不同的球面,相差不大,但曲率和厚度都很大。它的所有表面均為球面,比施密特式望遠鏡的改正板容易磨製,鏡筒也比較短,但視場比施密特式望遠鏡小,對玻璃的要求也高一些。

由於折反射式望遠鏡能兼顧折射和反射兩種望遠鏡的優點,非常適合業餘的天文觀測和天文攝影,並且得到了廣大天文愛好者的喜愛。

射電望遠鏡

探測天體射電輻射的基本設備。可以測量天體射電的強度、頻譜及偏振等量。通常,由天線、接收機和終端設備3部分構成。天線收集天體的射電輻射,接收機將這些信號加工、轉化成可供記錄、顯示的形式,終端設備把信號記錄下來,並按特定的要求進行某些處理然後顯示出來。表徵射電望遠鏡性能的基本指標是空間分辨率和靈敏度,前者反映區分兩個天球上彼此靠近的射電點源的能力,後者反映探測微弱射電源的能力。射電望遠鏡通常要求具有高空間分辨率和高靈敏度。根據天線總體結構的不同,射電望遠鏡可分為連續孔徑和非連續孔徑兩大類,前者的主要代表是採用單盤拋物面天線的經典式射電望遠鏡,後者是以干涉技術為基礎的各種組合天線系統。20世紀60年代產生了兩種新型的非連續孔徑射電望遠鏡——甚長基線干涉儀和綜合孔徑射電望遠鏡,前者具有極高的空間分辨率,後者能獲得清晰的射電圖像。世界上最大的可跟蹤型經典式射電望遠鏡其拋物面天線直徑長達100米,安裝在德國馬克斯·普朗克射電天文研究所;世界上最大的非連續孔徑射電望遠鏡是甚大天線陣,安裝在美國國立射電天文台。

1931年,在美國新澤西州的貝爾實驗室里,負責專門搜索和鑑別電話干擾信號的美國人KG·楊斯基發現:有一種每隔23小時56分04秒出現最大值的無線電干擾。經過仔細分析,他在1932年發表的文章中斷言:這是來自銀河中射電輻射。由此,楊斯基開創了用射電波研究天體的新紀元。當時他使用的是長30.5米、高3.66米的旋轉天線陣,在14.6米波長取得了30度寬的「扇形」方向束。此後,射電望遠鏡的歷史便是不斷提高分辨率和靈敏度的歷史。

自從楊斯基宣布接收到銀河的射電信號後,美國人G·雷伯潛心試製射電望遠鏡,終於在1937年製造成功。這是一架在第二次世界大戰以前全世界獨一無二的拋物面型射電望遠鏡。它的拋物面天線直徑為9.45米,在1.87米波長取得了12度的「鉛筆形」方向束,並測到了太陽以及其它一些天體發出的無線電波。因此,雷伯被稱為是拋物面型射電望遠鏡的首創者。

射電望遠鏡是觀測和研究來自天體的射電波的基本設備,它包括:收集射電波的定向天線,放大射電信號的高靈敏度接收機,信息記錄,處理和顯示系統等等。射電望遠鏡的基本原理和光學反射望遠鏡相信,投射來的電磁波被一精確鏡面反射後,同相到達公共焦點。用旋轉拋物面作鏡面易於實現同相聚集。因此,射電望遠鏡的天線大多是拋物面。

射電觀測是在很寬的頻率範圍內進行,檢測和信息處理的射電技術又較光學波希靈活多樣,所以,射電望遠鏡種類更多,分類方法多種多樣。例如按接收天線的形狀可分為拋物面、拋物柱面、球面、拋物面截帶、喇、螺旋、行波、天線等射電望遠鏡;按方向束形狀可分為鉛筆束、扇束、多束等射電望遠鏡;按觀測目的可分為測繪、定位、定標、偏振、頻譜、日象等射電望遠鏡;按工作類型又可分為全功率、掃頻、快速成像等類型的射電望遠鏡。

空間望遠鏡

在地球大氣外進行天文觀測的大望遠鏡。由於避開了大氣的影響和不會因重力而產生畸變,因而可以大大提高觀測能力及分辨本領,甚至還可使一些光學望遠鏡兼作近紅外 、近紫外觀測。但在製造上也有許多新的嚴格要求,如對鏡面加工精度要在0.01微米之內,各部件和機械結構要能承受發射時的振動、超重,但本身又要求儘量輕巧,以降低發射成本。第一架空間望遠鏡又稱哈勃望遠鏡 ,於1990年4月24日由美國發現號航天飛機送上離地面600千米的軌道 。其整體呈圓柱型,長13米,直徑4米 ,前端是望遠鏡部分 ,後半是輔助器械,總重約11噸。該望遠鏡的有效口徑為2.4米 ,焦距57.6米 ,觀測波長從紫外的120納米到紅外的1200納米 ,造價15億美元 。原設計的分辨率為0.005 ,為地面大望遠鏡的100倍 。但由於製造中的一個小疏忽 ,直至上天后才發現該儀器有較大的球差,以致嚴重影響了觀測的質量。1993年12月2~13日,美國奮進號航天飛機載着7名宇航員成功地為「哈勃」更換了11個部件,完成了修復工作,開創了人類在太空修復大型航天器的歷史。修復成功的哈勃望遠鏡在10年內將不斷提供有關宇宙深處的信息 。1991 年4月美國又發射了第二架空間望遠鏡,這是一個觀測γ射線的裝置,總重17噸,功耗1.52瓦,信號傳輸率為17000比特/秒 ,上面載有4組探測器,角分辨率為5′~10′。其壽命2年左右。

雙子望遠鏡

雙子望遠鏡是以美國為主的一項國際設備(其中,美國占50%,英國占25%,加拿大占15%,智利占5%,阿根廷占2.5%,巴西占2.5%),由美國大學天文聯盟(AURA)負責實施。它由兩個8米望遠鏡組成,一個放在北半球,一個放在南半球,以進行全天系統觀測。其主鏡採用主動光學控制,副鏡作傾斜鏡快速改正,還將通過自適應光學系統使紅外區接近衍射極限。

太陽望遠鏡

日冕是太陽周圍一圈薄薄的、暗弱的外層大氣,它的結構複雜,只有在日全食發生的短暫時間內,才能欣賞到,因為 天空的光總是從四面八方散射或漫射到望遠鏡內。

1930年第一架由法國天文學家李奧研製的日冕儀誕生了,這種儀器能夠有效地遮掉太陽,散射光極小,因此可以在太陽光普照的任何日子裡,成功地拍攝日冕照片。從此以後,世界觀測日冕逐漸興起。

日冕儀只是太陽望遠鏡的一種,20世紀以來,由於實際觀測的需要,出現了各種太陽望遠鏡,如色球望遠鏡、太陽塔、組合太陽望遠鏡和真空太陽望遠鏡等。

紅外望遠鏡

紅外望遠鏡(infrared telescope)接收天體的紅外輻射的望遠鏡。外形結構與光學鏡大同小異,有的可兼作紅外觀測和光學觀測。但作紅外觀測時其終端設備與光學觀測截然不同,需採用調製技術來抑制背景干擾,並要用干涉法來提高其分辨本領。紅外觀測成像也與光學圖像大相徑庭。由於地球大氣對紅外線僅有7個狹窄的「窗口」,所以紅外望遠鏡常置於高山區域。世界上較好的地面紅外望遠鏡大多集中安裝在美國夏威夷的莫納克亞,是世界紅外天文的研究中心。1991年建成的凱克望遠鏡是最大的紅外望遠鏡,它的口徑為10米,可兼作光學、紅外兩用。此外還可把紅外望遠鏡裝於高空氣球上,氣球上的紅外望遠鏡的最大口徑為1米,但效果卻可與地面一些口徑更大的紅外望遠鏡相當。

數碼望遠鏡

數碼望遠鏡(Instant Replay)——高性能數碼成像望遠鏡。

被主流科技媒體評為「百項科技創新」之一,由於結構簡單,成像清晰,能夠用較小的機身長度實現超長焦的效果,在加上先進的數碼功能,可以實現較為清晰拍照錄像功能,在大大拓寬瞭望遠鏡的應用領域,可以廣泛的應用在偵查、觀鳥、電力、野生動物保護等等。

數碼望遠鏡還具備拍照、錄像、圖像傳輸等功能,傳統望遠鏡長時間的觀察,可導致眼睛不適,但是數碼望遠鏡的使用者可以很方便地通過LCD液晶顯示屏觀看放大,如果覺得顯示屏較小不能滿足要求,可以直接通過tv接口連接到電視或者是mp4上,甚至可以直接通過usb連接線連到電腦上,實現在線錄製或者圖像傳輸,當然視頻的流暢程度和顏色遠不及自然顏色,即使如此,數碼望遠鏡做為一種高端的望遠鏡,同樣提供舒適的直接觀測功能!

數碼望遠鏡具備的拍照功能,可以保存人生歷程中經歷的眾多難忘瞬間,在美國,此款產品廣受體育運動教練員、球探、獵鳥人、野生動物觀察員、狩獵愛好者以及任何一個攝影、攝像愛好者的青睞。在中國,這一領域的佼佼者,當屬watchto系列的遠程拍攝設備,尤其是WT-20A系列和30B系列,目前國內很多公安、軍警、野生動物保護已經利用數碼望遠鏡的優勢,應用到工作中了,尤其是公安部門,他們可以輕鬆的遠程拍照取證。

高達5.1百萬像素coms傳感器的內置數碼照相機結合在一起的。可以快速並簡單的從靜態高分辨率照片(2594*1786)拍照轉換到可30秒連續攝相。這能確保使您捕捉到最佳效果。照片和錄象存儲在內存中,或sd卡中,並可以通過可摺疊的液晶顯示屏查看、刪除、通過電視機查看,或不需安裝其他軟件將照片下載到計算機中。光學部分目前主要流行的倍率是35倍和60倍,並且可以進行高低倍的切換!( Windows 2000, XP或Mac無需驅動。Windows 98/98SE需要安裝驅動)。

常見參數

1.放大倍數;一般用目鏡視角與物鏡入射角之比作為望遠鏡放大倍數的標示,但通常用物鏡焦距與目鏡焦距之比計算,表示景物被望遠鏡拉近的程度,比如一具10倍放大倍數的望遠鏡表示用此望遠鏡觀察距觀察者1000米處的景物的效果,距觀察者不使用望遠鏡而直接在100米處肉眼觀察該景物的效果是一樣的。

2.視場角:(視場範圍)用1000米處產品可視景物範圍標示,如126M/1000M,表示距觀察者1000米處,望遠鏡可觀察到126米範圍的視場。

3.出瞳直徑:是粗略描述成像亮度的參數。在弱光環境下,越大的出瞳直徑,可以帶來更清晰的圖像。對於一般的日間觀察,2.5mm或3.0mm的出瞳直徑效果就很理想了;如果要用於更好地「天文觀測」,就需要選擇5~7mm的出瞳直徑。人類的瞳孔,在正常生理情況下,最大不會超過7mm,所以大於7mm的出瞳直徑,無意就是一種光線上的浪費。這一參數,不能完全反應望遠鏡的好壞,因為這個參數,只要符合製造規格,即可達到數值上的要求。出瞳直徑越大卻有另一番好處:越大的出瞳直徑,越適宜在顛簸地環境下使用,觀測畫面會比較穩定,所以像7X50這類規格的望遠鏡,多適用於海上使用。該數值可以用物鏡直徑除以放大倍率得出。

4.分辨率:分辨率(resolution,港台稱之為解釋度)就是屏幕圖像的精密度,是指顯示器所能顯示的像素的多少。由於屏幕上的點、線和面都是由像素組成的,顯示器可顯示的像素越多,畫面就越精細,同樣的屏幕區域內能顯示的信息也越多,所以分辨率是個非常重要的性能指標之一。可以把整個圖像想象成是一個大型的棋盤,而分辨率的表示方式就是所有經線和緯線交叉點的數目。

5.黃昏係數:由德國蔡司光學公司發表。反映了不同口徑和放大倍率的望遠鏡在暗光條件下的觀察效能。計算方法:望遠鏡的倍率和口徑的乘積求開平方。[3]

保養技巧

1、不要用其它普通的布料擦拭物鏡或目鏡,用望遠鏡包里附帶的絨布或其他柔軟的布擦拭望遠鏡的目鏡物鏡。

2、清除殘留的髒點或污跡時,可滴上一、二滴酒精 ,最好用布沾點就行,因為滴的話不好控制量。

3、儘管大家買的都是防水的鏡,哪怕萬一掉入水裡也不會有任何的使用問題。但就保養望遠鏡而言,把望遠鏡保存在乾燥的環境中對寶貝的鍍膜和望遠鏡有益無害。防水、充氮功能只是以防萬一落水和受潮,並不怕受潮而內部光學件長霉。

4、不要嘗試清擦望遠鏡內部或拆卸望遠鏡 ,望遠鏡其實很複雜,光軸壞了要在望遠鏡的專用調試光軸的儀器上才能調試。望遠鏡只要一拆卸,其光軸就會變化,從而使左右筒的成像不會重合,使您的眼鏡不舒服,嚴重時根本就不能使用。不要對望遠鏡重摔、重壓或其他劇烈動作,主要還是出於望遠鏡的光軸考慮,重摔、重壓或其他劇烈動作也很容易破壞望遠鏡的光軸使用中要有任何眼鏡不舒服的話,請發給我,俺幫您們免費修理。[4]

選購技巧

1、光學素質和輕便的外形,往往是矛盾的,如果兩者都想要,需要大幅度提高預算。

2、每種規格和類型的望遠鏡都有適合它使用的特定環境才能達到完美的效果,沒有哪個望遠鏡是萬能的。

3、roof稜鏡望遠鏡體積在同規格的望遠鏡中是最小的,但光學素質往往比不上 porro稜鏡望遠鏡。

4、望遠鏡的價格取決於很多外界因素,比如成本、利潤、市場策略等,和望遠鏡的倍數沒有太大的關係。

5、望遠鏡的成像效果取決於很多因素,倍數只是眾多因素中的一項,盲目追求倍數是不可取的。

6、軍用望遠鏡假貨的可能性極高,正規軍用望遠鏡基本都是黑色的,而且價格不菲。

7、不要購買大範圍變倍的雙筒望遠鏡,存在視場小,成像畸變嚴重,光軸容易偏移等許多問題。

8、要知道一分價錢一分貨,規格和參數相同的望遠鏡,實際效果可能相差很遠,當然價格也會相差千里。

9、儘量不要購買紅膜望遠鏡,它只適合冰雪地等高反射環境,一般環境下的成像昏暗,且偏色嚴重。

10、從來沒有什麼紅外 夜視望遠鏡,但某些規格的望遠鏡比如7X50在微光環境下效果也很不錯!

11、望遠鏡選擇儘量參考第三方網站和評測體驗文章,可以最大限度的體現望遠鏡的優劣和特點。

操作視頻

望遠鏡操作視頻

lcm 60 70 80 90 114自動尋星天文望遠鏡標配安裝視頻-_超清

參考資料