揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

新聞查看源代码讨论查看历史

(重定向自新闻
跳转至: 导航搜索

新聞,在中國古代又稱新文,近代有時泛指報紙,在日语及韓語汉字中则只有报纸一义。通常指新闻机构发布的最近发生事件的消息报道。

定義

据程栋新著《第二代新闻学》,新闻的定义分两层:

  • 本体论含义:新闻是先在于主体的客观事物变动的重要信息;
  • 认识论含义:新闻是主体感知到的、或传播并为受众所接收到的客观事物变动的重要信息 。

认识论新闻包括:

  • 感知新闻:进入主体的客观事物变动的重要信息[1]
  • 媒介新闻:用符号进入媒介系统传播并为受众所接收到的客观事物变动的重要信息

比如通过報紙電視廣播節目或網路的形式對最新事件進行的報導。涵蓋範圍包括地方、全國以至全世界。新聞報導有自己特定的寫作格式,記者要以第三者的身份作客觀和中立的報導。

歷史

唐代已有“新闻”一词,孙处玄言:“恨天下无书以广新闻。”唐末詩人李咸用有《冬夕喜友生至》《春日喜逢乡人刘松》詩,都曾提到“新闻”一词。姚福申《中国古代官报名实考》稱“唐代在宣宗以后是有朝报的,至于以前是否有,尚需史料进一步证实。”

南宋赵升的《朝野类要》一书记载:“边报,系沿边州郡,列日具干事人探报平安事宜,实封申尚书省枢密院;朝报,日出事宜也,每日门下后省编定,请给事判报,方行下都进奏院,报行天下,其有所谓内探、省探、衙探之类,皆衷私小报,率有漏泄之禁,故隐而号之曰新闻。”

在中文里,现代意义上的“新闻”一词,最早见于1828年创刊于马六甲的月刊《天下新闻》[2]

英文名稱

新聞的英文為News,也可譯為新消息、新訊。其來歷有兩種看法:一是取new(新的)複數,表達新東西、新訊息之意,二是取北(North)、东(East)、西(West)、南(South)的首字母,意為四方所起之事即是新闻。

相關影視

電影

参阅

视频

新闻 相关视频

独家腥闻编导猎奇新作《丝绒电锯》中文电影预告
【郵報:密戰 】首支預告

参考文献

  1. 新闻的定义,360个人图书馆,2011-4-6
  2. 天下新闻的历史,知乎,2019-09-24
  3. 《中国新闻史》 笔记讲义:古代新闻传播的产生与演进,圣才学习网,2010-07-27