覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目評選或是至提名區投票吧!

布蘭達·查普曼查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
布蘭達·查普曼
原圖鏈接 來自 IMDb

布蘭達·查普曼Brenda Chapman),(1962年11月1日,出生於美國伊利諾州,與配偶凱文·利瑪育有一女,愛瑪·蘿絲·利馬。他是一名美国编剧、动画师和电影导演。导演了梦工厂动画的《埃及王子》,使她成为第一位女性动画电影导演。他的作品還包含2012年的皮克斯动画工作室的《勇敢传说》,担任编剧和联合导演。[1]

馬克·安德魯斯 與 布蘭達·查普曼/2013 奧斯卡
原圖鏈接 來自 IMDb

布蘭達·查普曼將她五歲年紀的女兒愛瑪·蘿絲·利馬為主角原型,製作2012年的皮克斯动画工作室的《勇敢传说》,該片展示了一個女孩的力量,是一部以女性為中心的電影。這部電影講述了一個蘇格蘭公主,梅里達,不顧父母反對,追求射箭夢想的故事。愛瑪·蘿絲·利馬在該片也有配音的演出。[2]

布蘭達·查普曼馬克·安德魯斯得到2013年奧斯卡最佳動畫獎《勇敢传说》,成為史上第一位得到奧斯卡最佳動畫獎的女性。[3] [4]

皮克斯公司的執導爭議

布蘭達·查普曼原先是《勇敢传说》的編劇及導演,最後關頭皮克斯动画工作室馬克·安德魯斯加入此片導演的行列,皮克斯因此被強烈質疑在導演的選擇上一面倒偏好男性,皮克斯之前11部著名的動畫片清一色都由男性執導。兩人成為聯合導演此動畫片。

視頻

【勇敢傳說】電影片段預告}

作品


參考來源

  1. Barnes, Brooks. Pixar Removes Its First Female Director. New York Times. 2010-10-20. 
  2. Illona Poluan. Interview with Brenda Chapman: Storyteller, animator and director. 99Designs. [2018-12-01]. 
  3. Mark Andrews Award. IMDb. [2018-11-30]. 
  4. Brenda Chapman Biography. IMDb. [2018-12-01].