覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目評選或是至提名區投票吧!
这是优良条目,点此获取更多信息。

奈良美智查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

奈良美智
原圖鏈接

奈良美智(日语:奈良美智なら よしとも Nara Yoshitomo ?,英語:Yoshitomo Nara;1959年12月5日-)日本青森縣弘前市人,活躍的日本當代藝術家。名字讓人以為是個女畫家,實際上是個不修邊幅、慣穿牛仔褲、一路聽搖滾樂長大成人的大叔。[1]

  • 其創作不拘一格,憑著卡通似的憂鬱兒童和動物畫作而聞名於世。
  • 愛知縣立藝術大學考獲美術學士及美術碩士學位,1987年遠赴杜塞道夫藝術學院留學,從東西文化汲取靈感。
  • 奈良美智擁有不少忠實支持者,曾在世界各地舉辦多場個展,許多頂尖藝術機構均有收藏奈良美智作品。[2]
  • 其公仔作品,也能拍賣出藝術品的價格。
  • 不受拘束常有驚人之舉,紐約個展前一天在地鐵站牆上塗鴉,被警方逮補。

生平

內向孤獨的童年

3 歲的奈良美智
原圖鏈接

奈良美智,1959年12月5日,出生於平凡的家庭,當天恰巧也是雙親的結婚紀念日,父親是公務員,母親是上班族。[3]在家中排行老三,家中三兄弟,出生時大哥已經九歲,二哥八歲,大他近乎十歲。他名字女性化,據說因他有個早夭姊姊,母親要替姊姊取名為奈良美智子,因流產,姊姊從未誕生在這世界,於是,奈良承繼了姊姊原本的名字。小時個性偏好陰柔,這曾讓他困惑:「中學時期不希望自己這樣,想變得更男性化,所以去學了柔道。」[1][4]

由於爸媽工作繁忙,從小就是鑰匙兒童,大部分的時間,奈良美智都是與自己獨處,愛發呆空想,沒有人聊天時,奈良美智會讓自己被蘋果樹包圍,與蘋果樹聊天。在青森這座蘋果樹林間的小木屋是他小時候消遣時光的地方。[3][5]

他從小就是個安靜的內向者,小學一年級的時候,奈良美智的第一次旅行是跟朋友兩個人搭電車到最終站。小時候母親會給他一些廣告傳單紙片,紙頭的背面空白處就是他的畫紙,他由此享受著塗鴉的快樂,不喜歡團體活動,但是成績並不差,大部時間都與繪本、漫畫和音樂為伍,他時常拿著自己的畫作吸引別人的關注。他6歲時就創作了第一本畫集《企鵝物語》,講述了他與家裡的貓咪「小不點」一起從南極到北極的冒險故事。

老師對奈良美智六年以來在聯絡簿上留下的評語都是:「有空想癖 (發獃) 的習慣。上課精神不集中,老是看著外面。」[4][7] 高中時期,雖然還是害羞,但也做了不少酷酷的事情,他參加過柔道社和橄欖球社,喜歡和更年長的學生混在一起,還曾在一家搖滾茶屋裡打工,在店裡當 DJ。[8]

奈良美智為世界反核運動繪製的海報
原圖鏈接

家住在美軍基地附近的他,時常可以聽到許多英文歌曲,不論是搖滾或者民謠創作歌手,都對他有很深影響。他曾說,巴布·狄倫(Bob Dylan) 和 尼爾·楊(Neil Young) 兩人的歌曲對他影響最大,這兩人的歌曲多涉及社會與政治關懷,或許是因為這樣,奈良美智畫中的娃娃,也觸及反戰、反核的議題。[1]

1998年他畫出一張人們非常熟悉的圖像,作品上他畫著一位女孩拿著No Nukes 的反核旗幟,曾被參與反核遊行的人拿去使用,當時他放棄海報圖像版權,同意民眾使用,鼓吹反核的立場。[3]

花光學費自助旅行後念藝術大學

青森縣立弘前高中畢業後考了三次大學聯考。第一次, 19 歲的奈良美智考上一所美術學校的雕塑系,他沒有去,因為他最想念的是繪畫。於是他來到東京,一邊打工一邊存錢,一年後,他考上日本最好的美術學校之ㄧ的武藏野美術大學。當時日本的搖滾樂浪潮正盛。身為重度的搖滾樂迷,他說當時「無法集中精神畫畫」,另一方面,他不喜歡學校的課程設計,漸漸不去上課,也被退學。他把第二年的學費改為旅費,開始了為期三個月的歐洲自助旅行。三個月的旅行,也讓他花光所有學費,於是他考了第三次大學考試,轉到學費便宜的公立大學,愛知縣立藝術大學就讀。[1][6]

旅居國外

畢業後,奈良美智在美術高校當過幾年美術老師,在教導學生的過程中,感覺自己停滯,發現真正需要學習藝術教育的,不是他的學生,而是他自己。考量德國的學費補助,他在1987年德國杜塞道夫藝術學院(Kunstakademie Düsseldorf)留學,畢業後,他便留在德國科隆 Köln 成立工作室,開始旅居德國。

奈良美智在德國杜塞道夫時期,提升了繪畫技巧並重新探索自己的藝術視野,小女孩的作品也是在當時完成,他的繪畫風格也愈臻成熟,「我的作品都是在反映累積的過去,當我在繪圖紙上作畫時,我沒有任何的想法,我只知道我的畫筆下意識的動了。」

旅居德國期間第一年,1988 年,他就收到了阿姆斯特丹的畫廊展出邀請;第二年,收到來自科隆著名的畫廊邀請。也是從科隆開始,奈良美智開始在藝術界獲得名聲。他在 1990 年代回到日本,受到畫廊以外的社會大眾喜愛,這點出乎他的意料。他這一生都背向人群創作,沒想到也因如此,他畫出了人們真實的感受:以熱鬧來逃避孤單、以群聚來壓抑疏離與叛逃。隨後在日本舉行了許多個展,1995年得到名古屋市藝術獎勵賞。1990年代後期從德國移居到了美國,並展開了他當代藝術風格的創作。1998年曾於加大洛杉磯分校擔任客座教授。[1][6]

1984 年,奈良美智在名古屋舉辦了生平第一次的個展,受到歡迎,作品銷售一空,最貴的一幅畫和一張黑膠唱片的價格差不多。1996 年東京的小山登美夫畫廊成立,小山登美夫選擇和他同世代的藝術家,尚未成為氣候的奈良美智以及村上隆合作。藉由小山登美夫畫廊,這兩位藝術家後來登上國際舞台。

1995年,奈良美智首次在東京展覽發表一件大型小狗雕塑,逐漸創作更多以玻璃纖維FRP 為媒材,將畫裡的小孩與動物,轉換成雕塑作品,大受好評。1999 年奈良美智創作一批惡搞KUSO 創作,挑戰日本傳統浮世繪創作出一批有趣的UKIYO 系列作品。同年,奈良美智獲得名古屋市藝術家獎的殊榮。[3]

作品炙手可熱

奈良美智与他的旅行记录跟着奈良美智去旅行

1991年,奈良美智繪出《The Girl with the Knife in Her Hand》,紅衣女孩赤腳遙望一片混沌,滲著半分詭異憤怒,成為他日後畫作裡邪惡女孩的雛形。往後20年,無論作畫,還是大型雕塑,亦正亦邪的小女孩幾乎與奈良形影不離。[9]

奈良美智的創作充滿童趣色采,招牌是頭大身小的小孩、潔白馴良的狗以及身著綿羊裝的兒童。筆下的人物,臉上那對眼尾上吊、不懷好意的雙眼是他作品的特色,有時候手拿小刀、眼神中流露出的不友善自我防衛的神情,再加上寂寥、淡漠的背景刻畫,讓人由憐生愛,這也反應了當今社會年輕人的一種精神狀態。[7][10]

他的作品在藝術市場最炙手可熱,拍賣會上每每受到收藏家追棒,打破成交紀錄,與此同時又得到普羅大眾的喜愛。其中在拍賣市場上價值最高的作品是《The Little Ambassador》,在 2016 年於香港蘇富比( Sotheby’s) 拍賣時創下 $2,408 萬港元破紀錄價。《The Little Ambassador》是奈良美智於 2000 年初期創製的作品,高 2 米。那個時候,奈良美智在德國生活了 5 年之久,師承新表現派繪畫大師A·R·彭克( A.R. Penck),奈良美智吸收大量西方藝術歷史外,亦接觸到不同古典繪畫,成功糅合西方藝術,以及在家鄉日本自小吸收的傳統繪畫及漫畫文化。《The Little Ambassador》的小女孩穿上柔和的淺粉綠裙子,背景是中立的米白色,主角面部掛上一貫的斜視表情,是其中一件最能彰顯奈良獨特風格的最佳作品,[11]這張畫前次於2014年11月紐約佳士得拍賣會,成交價約1400萬港元,兩年後重現於拍賣會之餘,升幅高達1000萬,由此可見奈良美智的創作受追捧的程度。[12]

2018 年,奈良美智為了紀念 1988 年出道,在好友村上隆日本東京的 Kaikai Kiki Gallery 舉行回顧展,展出 30 年間創作的繪畫作品。[11]

公仔玩具

奈良美智為每一個失眠娃娃眼睛手工上色 原圖鏈接

奈良美智出品的公仔玩具,經常因為在眼睛上手工上色而限量,2007 年和香港玩具品牌How2work的「 Sleepless Night Sitting 失眠娃娃」,300 枚限量,植絨的身軀,還原奈良畫作的斜眼娃娃,每隻公仔的眼睛都由奈良親自上色,整整花了三年才出貨。

2012 年時,與香港玩具品牌How2work合作出品的「森子」(Mori Girl) ,限量200 枚,不可動雕像形式,手工上色的筆觸風格,讓完成品與其說是玩具,不如說是藝術品。2016年,失眠娃娃在春季拍賣會,拍出了作為一隻玩具不該有的天價,成交價是:373,206 港幣。[13]

作品一再被山寨侵權

2016年,韓國化妝品W-Lab的一款氣墊粉餅的設計圖案和奈良美智所創作的邪惡女孩十分類似 原圖鏈接

2009年7月27日,《蝸居》電視劇於上海電視台首播,僅用四天便創下收視歷史新高,[14] 由於人氣當紅的《蝸居》劇中主角收到了《夢遊娃娃》公仔禮物,使得《夢遊娃娃》的原創作者奈良美智頓時在大陸爆紅。然而中國走紅的結果,帶來的卻是山寨模仿風。[3]

2015年底,有中國廠商打著他的名號,推出山寨版「夢遊娃娃」的造型公仔,當時他曾在臉書澄清,那個山寨作品並非他的原作。

2016 年3月又有另一廠商大肆宣傳售票,將於7月在上海舉辦展覽「你不孤單:奈良美智作品體驗展」,廠商揚言他們取得藝術家授權,將展出奈良美智從1990到2014年間的30餘幅作品,在網站上更打出「蔡康永黃磊都愛的大頭娃娃來啦!」的廣告噱頭,這種明目張膽的侵權行為令他再也無法忍受。奈良美智於是在2016年3月27日,從他的臉書上貼文公開指責:「這是一個嚴重事件。「你不孤單:奈良美智作品體驗展」展覽並無通過本人同意而舉行。換句話說,這不是一個官方的展覽。」[15]

一波未平一波又起,同年,他又發現一個韓國化妝品牌W.Lab的一款氣墊粉餅的設計圖案和她所創作的邪惡女孩十分類似,奈良美智在Twitter上PO出韓國化妝品牌W.Lab的一款氣墊粉餅,指控粉餅上的「邪惡女孩」圖案和他本人所創作的「邪惡女孩」十分類似,因此寫信提醒對方,希望能夠修改設計圖,沒想到卻反遭到對方指控侵權。對方不但沒有要改善,甚至一狀告上法庭,反控奈良美智並沒有權力要求他們修改,認為他們才是圖案的原始創作者。[16]

不受拘束率性而為

把奈良美智送入警局的塗鴉 原圖鏈接

奈良美智在考上武藏野美術大學一年後,不耐學校課程設計,去歐洲旅行把學費花光,大學時代3次中斷學業。

2009年2月,在紐約馬里安·波士奇畫廊個展開幕的前一天,他在紐約地鐵牆上塗鴉被警方關進了監獄。

2006年他在家鄉青森縣弘前舉辦的「A to Z」展覽。這個展覽建造了26間相連的木屋作為展廳,有1.3萬人做志願者,在人口只有18萬人的家鄉吸引了8萬觀眾前來參觀。展覽展出3個月之後,奈良美智一把火燒掉了木屋和標誌性雕塑,只為了闡述他的理念:展覽「什麼事都沒發生過」的主旨。

東京藝術大學幾次以副教授的頭銜邀請他任教,都被他拒絕;他不喜歡紐約、東京這樣的大城市,喜歡在農村的工作室作畫;不喜歡把自己的作品複雜化、概念化,不在乎觀眾的評價,筆下只有大頭娃娃和動物。他在留學的8年時間里只見過導師4次,奈良美智自述:德國留學最重要的意義是讓他找到了獨處的空間,這讓他感覺回到了童年。 [17]

作品風格

奈良美智,出生於冬季,最喜歡的顏色就是雪的顏色。[5]童年時正值日本戰後時期,接觸到西方流行文化,例如漫畫書、迪士尼動畫和流行音樂,常被視為奈良美智創作的早期影響。儘管他一直表示自己並非取材自日本漫畫,他筆下獨特的大眼人像卻往往促使藝評家將兩者相提並論。與之相反的,他透過天真無邪的小孩配上憤世嫉俗的表情或格格不入的物件(譬如利刃),嘗試把其作品提升至不同的心靈精神層次,反思宗教和哲學等等的重要議題。[2]

奈良美智 作業風景 Making of Nara's Work(1999年)

繪畫技巧,奈良美智受到喬托·迪·邦多納皮耶羅·德拉·法蘭西斯卡弗拉·安吉利科等古典主義畫家的影響比較多。[5]

受兒童書籍的插圖風格影響,奈良美智的兒童肖象都擁有特大的頭部比例、緊繃著臉的,表現出反叛、憤世嫉俗的態度,與奈良美智熱愛的龐克搖滾音樂一脈相承。[18]

奈良美智不僅只創作插圖,他的創作跨越不同的媒介,從明信片、畫布到雕塑作品。他的作品常見收藏於全球各地知名的藝術館內,作品主角除了大頭大眼的兒童之外,也會針對動物做主題創作。

以他經典的主題兒童,有雙慧詰的大眼睛、可愛的身形、柔軟的身軀,霧化的線條讓他們看起來如夢似幻,但若再花點時間與他筆下的人物對看,你會發現她的眼神,除了純真之外,還帶點邪惡,鮮明的風格使他獲得一批忠實的追隨者。[19]

進化

奈良美智_告別秋天的女孩_2014年作品
原圖鏈接

奈良美智其實不斷地改變精進自己的創作。2001 年後與日本女性文學家吉本芭娜娜有過幾年的合作,從彼此的作品中發掘靈感。[3]

過去的他為了表達自己積壓的憤怒,故意將眼睛畫三角形。如今的他會嘗試用眼睛來表現更複雜的情緒。[20]1990年代初期,奈良美智以小女孩圖騰探索了敵意、叛逆與調皮的暴戾等主題,於1990年代末到二十一世紀初期,藝術家開始軟化了筆下人物的浮躁性情,他改用柔和色調、軟化粗糙線條,創造出一種空靈飄渺的情感深度,從2005年開始,他大為革新了人物眼睛畫法,捨棄了從前的單一二維繪法,改以現實繪法,為人物的眼睛增加更多細節與光影。[21]

評價

日本女作家吉本芭娜娜這樣形容過奈良美智的畫:「因沉痛與孤獨而異常冰冷的世界,但內心絕不是惡的。而我寧可在這樣的世界中長居。」,她常與奈良美智合作,並說:「儘管在這個年頭要始終保持真實和誠懇是相當困難的事情,但奈良是真誠的,對此我深信不疑。」[8]

主要公共收藏

  • 現代藝術博物館,紐約,美國。
  • 大英博物館,倫敦,英國。
  • 東京都現代美術館,東京,日本。
  • 洛杉磯當代藝術博物館,洛杉磯,美國。
  • 新博物館,紐倫堡,德國。
  • 芝加哥當代藝術博物館,芝加哥,美國。
  • 三星美術館 Leeum,首爾,韓國。
  • 大阪國立美術館,大阪,日本。
  • 馬拉加當代藝術中心,馬拉加,西班牙。[18]

主要個展

  • 1984年,「奇妙房間」,空間對空間畫廊,名古屋,日本。
  • 1991年,「無害的」,兒童之家畫廊,杜賽爾多夫,德國。
  • 1995年,「太平洋寶貝」,布魯姆和坡畫廊,聖莫尼卡, 美國。
  • 1999年,「沒有, 他們沒有」,小山登美夫畫廊,東京,日本。
  • 2000年,「繼續走」,芝加哥當代藝術博物館,芝加哥,美國。
  • 2002年,「誰奪去了小寶寶」,CNEAI,沙圖,法國。
  • 2004 - 2005年,「從我的抽屜深處」,日本韓國巡回展覽。
  • 2010年,「奈良美智:大智若愚」,亞洲協會美術館,紐約,美國。[18]

外部連結

參考書籍

《小星星通信The Little Star Dweller》,ISBN:9867600827,2004年出版,大塊文化出版社。

參考資料

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 婉昀. Beautiful Man / 內向者奈良美智:你並不孤單,孤獨將我們緊緊相繫. 女人迷 Womany. 2018-12-05 [2019-09-08] (中文). 
  2. 2.0 2.1 奈良美智 生平. 蘇富比. [2019-09-10] (中文). 
  3. 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 陳惠黛. 孩子氣。奈良美智的純真年代。. 羅芙奧季刊第18期. 2016-08-16 [2019-09-10] (中文). 
  4. 4.0 4.1 揭秘:逼格最高的日本藝術家. 壹讀. 2017-01-05 [2019-09-10] (中文). 
  5. 5.0 5.1 5.2 WeLens. 和春天一起復蘇 奈良美智的個人美術館. 香港文化產業聯合總會. 2018-03-13 [2019-09-10] (中文). 
  6. 6.0 6.1 6.2 奈良美智,「悲傷時我好想喊你的名字」. Heaven Raven. 2019-03-17 [2019-09-08] (中文). 
  7. 7.0 7.1 國寶藝術家奈良美智——他和他的小女孩. 每日頭條. 2017-12-05 [2019-09-10] (中文). 
  8. 8.0 8.1 8.2 奈良美智:「就算想哭 也不能哭的時候太多了. 每日頭條. 2017-08-15 [2019-09-09] (中文). 
  9. 奈良美智-森子進化論. yahoo. 2012-08-01 [2019-09-10] (中文). 
  10. 10.0 10.1 你心裡是不住著這樣一個「怪」小孩?. 壹讀. 2018-03-07 [2019-09-10] (中文). 
  11. 11.0 11.1 天文拍賣價也說不清!奈良美智作品的啟發和意義. Bazaar. 2018-04-03 [2019-09-08] (中文). 
  12. 2016拍賣 現當代亞洲藝術領風騷 奈良美智兩年升價千萬. 明報. 2016-12-31 [2019-09-08] (中文). 
  13. 奈良美智為什麼不太喜歡出玩具?. 每日頭條. 2016-08-04 [2019-09-12] (中文). 
  14. 有多少人,還記得09年《蝸居》這部電視劇的影響. 每日頭條. 2016-11-08 [2019-09-10] (中文). 
  15. 上海搞山寨展覽還收費 奈良美智批:這是一項嚴重事件. 自由時報. 2016-03-27 [2019-09-10] (中文). 
  16. source:TVBS新聞. 奈良美智又被盜圖 韓國化妝品竟逆襲控告抄襲. Line. 2016-12-27 [2019-09-11] (中文). 
  17. 奈良美智 Yoshitomo Nara和他的邪惡娃娃. 尋夢生活. 2019-02-01 [2019-09-12] (中文). 
  18. 18.0 18.1 18.2 奈良美智 Yoshitomo NARA. 羅芙奧藝術家簡歷. [2019-09-09] (中文). 
  19. LIFE・經典/奈良美智的大眼娃娃 說「很可愛」代表你超外行. ETtoday新聞雲. 2018-06-30 [2019-09-08] (中文). 
  20. 奈良美智开了个人美术馆,这里有 77 件关于他的小事. 知乎. [2019-09-11] (中文). 
  21. 奈良美智 告別秋天的女孩. 蘇富比. 2016-03-28 [2019-09-11] (中文).