揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

刘易斯.卡罗尔查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

刘易斯·卡罗尔Lewis Carroll,(1832年1月27日 - 1898年1月14日)出生於英格蘭柴郡達勒斯伯里。原名查尔斯·路特维奇·道奇森(Charles Lutwidge Dodgson),英国数学家、逻辑学家、童话作家、牧师、摄影师。著名童話書《愛麗絲漫游奇境》的作者。[1]

生平

道奇森生在一個牧師院,是七個女孩和四個男孩家庭中的長子和第三個孩子。他生性腼腆,患有严重的口吃,但兴趣广泛。他的父親從1827到1843年是副牧師,後成為克羅夫特校長。[2]

道奇森(Dodgson)的孩子們像在一個偏僻的鄉村中一樣生活,在家庭之外幾乎沒有朋友,但是,與許多其他處於類似情況的家庭一樣,在娛樂方面幾乎沒有困難。道奇森從一開始就顯示出發明遊戲的巨大才能。隨著他12歲那年搬到Croft,開始了“ Rectory Magazines”(手稿彙編)。道奇森從一開始就寫了幾乎所有的指導詩(1845年,1954年出版)。

1844–45年,道奇森(Dodgson)進入約克郡里士滿學校就讀。

1846–50年,進入橄欖球學校。他不喜歡在這公立學校就讀的四年,主要是因為他天生的害羞,也受到了一定程度的欺凌。同時他還患有多種疾病,其中一種是他的耳聾。

1851年1月24日,他以本科生的身份進入了牛津大學基督教會。

1852年,道奇森(Dodgson)在數學和古典研究中表現出色,他得到學生獎學金。

1854年,他獲得了數學總決賽的第一名,並於同年12月獲得文學學士學位。

1855年,他被任命為“眾議院院長”的一名高年級學生(在其他大學中被稱為研究員),並被任命為數學講師,他於1881年辭職。直到他生命的盡頭。

《愛麗絲夢遊仙境》的起源

1862年7月4日,道奇森和他的三位一體研究員羅賓遜·達克沃斯(Robinson Duckworth)將三個孩子從牛津劃到泰晤士河上,到戈德斯托划船,在堤岸上野餐,並在傍晚回到基督教堂:“在這種情況下,”道奇森在日記中寫道:“我告訴他們愛麗絲夢遊仙境的童話故事,我承諾為愛麗絲寫這本書。”故事的大部分內容是基於幾週前他們全部被捕時的一次野餐。由於某種原因,這促使道奇森講了一個比平常更好的故事,以至於達克沃思愛麗絲都注意到了兩者之間的區別,愛麗絲在分院門口分開時甚至哭了起來,“哦,道奇森先生,希望您能為我寫出愛麗絲的冒險經歷!”道奇森本人於1887年的回憶。

道奇森能夠或多或少地寫下故事,並在其他場合講述了一些額外的冒險經歷。他用自己的粗略但與眾不同的圖紙進行了說明,然後將成品交給了愛麗絲·利德爾(Alice Liddell),卻絲毫不願再聽。但是小說家亨利·金斯利(Henry Kingsley)在參觀教務處時,有機會從客廳的桌子上拿起它,閱讀,並敦促利德爾夫人說服作者出版。老實說,道奇森諮詢了他的朋友喬治·麥克唐納(George Macdonald),他是一個作家。因此,道奇森(Dodgson)對其進行了修訂以出版。他刪去了之前野餐的更具體的內容(可以在原始手稿的傳真中找到,後來由他在1886年出版為《愛麗絲地下歷險記》),並添加了一些其他故事。

1865年,《愛麗絲夢遊仙境》出版。(第一版由於印刷不佳而被撤回,只有約21冊得以倖存,這是19世紀的稀有書籍之一。[3]

1866年,重印本在聖誕節前出版。這是一本成功之書,第二年,道奇森開始考慮續集。

1871年12月,《看鏡》和《愛麗絲在那兒發現的東西》出版。與前作品一樣好,甚至更好。到道奇森(Dodgson)去世時,愛麗絲(以兩卷為唯一的藝術成就)成為英格蘭最受歡迎的兒童讀物。

1932年,道奇森百年誕辰之時,愛麗絲已成為英國最受歡迎的兒童讀物之一,也許是世界上最著名的兒童讀物之一。

著名作品

“愛麗絲夢遊仙境”

“西爾維和布魯諾”

“蛇的狩獵”

“透過鏡面玻璃”

“神父傘”

“西爾維和布魯諾總結”

“有用和有益的詩歌”

数学著作

《行列式与平行》原理的若干数学著作。

參考資料