揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

茶館檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

茶館指的是供人泡茶品茗的店鋪。亦稱為茶樓、茶肆。隨着茶文化的傳播,世界各地皆發展出各種不同類型的茶館[1]

茶館稱謂

  • 中國:茶館[2]
  • 英國:Teahouse

歷史

根據中國古典典籍,最早的茶館出現在唐朝開元年間(713年 - 741年),稱為茗鋪。

宋代杭州茶館稱為茶肆。茶肆內設花架,安排奇松異槐,敲鑼賣歌,招攬顧客,按不同季節賣應時茶湯;有的茶肆還有專門教授富家子弟的樂器班、歌唱班。

明朝出現私家園林,有的設有私家茶寮2;茶館一詞也開始出現。張岱所著《陶庵夢憶·露兄》寫道:「崇禎癸酉,有好事者,開茶館」。

清代茶館發展成為大眾娛樂場所。京師茶館,有清茶館、大茶館、書茶館、酒茶館和園林茶館等幾種。大茶館和酒茶館就是現在的大飯店和酒樓。清茶館無酒,店鋪裡頭排列着長茶案,茶客可以自己帶茶葉,手提鳥籠,入座買水。園林茶館多設立在北京郊區風景區如西山、香山等處,泡一壺上茶,欣賞滿山的紅葉。

最有代表性的是書茶館。客人一面飲茶一面欣賞說書先生說演的《三國》、《東周列國》、《羅通》、《包公》。後來還有相聲、梆子等。

乾隆末年江南有河濱茶館、賣茶、瓜子、糖果、春卷,燒賣、水餃。上海茶館最早出現在同治初年,「麗水台」茶樓,樓高三層。到了光緒丙子上海有了廣東茶樓,賣茶和各種小吃,早茶賣魚生粥民午茶有點心、蒸粉果;夜茶有蓮子粥杏仁露。不久上海還出現東洋茶館。蘇州茶館除了喝茶、品嘗點心外,還可以欣賞「大書」和「小書」。大書相當於北方的說書,小書是指蘇州評彈。

地方文化

廣州和香港的茶樓規模很大,有二三層樓,周末十分繁忙,常須排隊拿號。茶以香片,普洱茶為主、間有菊花茶等。香港的茶樓點心有一百多年的歷史。

南洋茶市,福建人多飲烏龍茶,廣東人好飲「香片」等。


十九世紀中葉開始大批華人移民美、加,把粵式茶點帶到美洲。北美餐館多數經營早午茶市,很多茶餐廳,這些茶餐廳以粵式為多,2000年之後,多了滬式、新派港式茶餐廳。滬式茶餐廳供龍井茶、蔥油餅、小籠包;新派港式茶餐廳供珍珠奶茶 、泡沫紅茶。中國北方茶館的說書和江南茶館的說書、評彈在北美見不到,但是這些茶餐廳多有四五十寸電視機,播放中國大陸、香港、台灣的電視劇。周末或假日西人也常來嘆世界,手拿筷子,品嘗「dim sum」和中國茶

視頻

茶館 相關視頻

90後茶館老闆的日常(第五期)
為他茶樓宣傳片

參考文獻

  1. 茶道知識 丨中國茶館的分類,搜狐,2017-07-18
  2. 盤點中國十大茶館城市,搜狐,2017-09-04