揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

化學工業檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

化學工業,簡稱化工,是生產化學產品的工業。是一個多行業、多品種,為國民經濟各部門和人民生活各方面服務的工業,是重工業的支柱。一般可分為無機化學工業、基本有機化學工業、高分子化學工業和精細化化學工業。

化學工業包括各種繁多的化工生產過程,一般將這些過程分類為化學工程和化學工藝兩部分。

歷史

化學工業是一門非常古老的工業,在人類產生之初就有化學工業的萌芽。但直到19世紀中葉,它與科學還沒有什麼直接的聯繫,當然也沒有一個統一的工業體系名稱,在漫長的發展過程中主要靠日常生活於原始萌發生產經驗的積累,是生活經驗和生產經驗不斷積累的產物。

19世紀,鋼鐵工業迅速發展的過程中,產生了大量稱為煤焦油的廢物。在對煤焦油如何進行處理的研究過程中,偶然發現它可以用做生產染料(油漆)的原料。由於當時染料的價格很昂貴,於是各國競相利用這一技術生產染料,很快形成了一個新的龐大的社會生產部門 ——有機化學產業。1913年合成氨化學肥料開始生產,1941年DDT作為殺蟲劑開始進入市場。此後,化肥和農藥成為化學工業的重要行業。在1921年乙烯生產開始了石油化工的發展,隨後大量的化纖、塑料、橡膠產品開始生產,石油和天然氣也廉價供應,石油工業化工得到了蓬勃發展。1928年抗生素盤尼西林被發現,開創了抗生類藥物生產的先河。而1953年DNA雙螺旋結構的發現[1]更是奠定了基因工程藥物的基礎。製藥已經成為化學工業中的一個重要行業。

分類

化學工業包括多種門類的工業,如基本化工原料的製備染料火藥醫藥香精香料油漆塗料農藥塑料化肥感光材料化學試劑洗滌劑製冷劑等生產,石油工業冶金工業食品工業燃料工業皮革工業陶瓷工業玻璃工業合成橡膠工業以及鈾的濃縮提取等都屬於化學工業範疇[2]

化學工業的一些部門:

  • 有機化工(有機化學工業)
  • 煤化工
  • 石油化工

問題

化學工業的發展雖然為人類帶來了巨大的好處,化學製品進入了生活的各個方面。但是化學工業也為人類的健康社區安全以及生態環境帶來了危害。各國出台了各種措施來限制化學工業造成的危害,而化學工業為保持自身的可持續發展,也開始了綠色化學的探索和實踐。

視頻

化學工業 相關視頻

01走進化學工業
萬華化學(600309):700億打造的「化學工業城」

參考文獻