揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

交通工具檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

交通工具指一切人造的用於人類代步或運輸的裝置,如:自行車,汽車,摩托車,火車,船隻及飛行器[1]等。其中也包括馬車,牛車等動物驅動的移動設備,從這一點來說,黃包車、轎子、輪椅也可以算是交通工具。隨着科技的發展,交通工具也在不斷變化。

發展歷程

交通工具是現代人社會生活中不可缺少的一個部分。

隨着時代的變化和科學技術的進步,我們周圍的交通工具越來越多,給每一個人的生活都帶來了極大的方便。陸地上的汽車,海洋里的輪船,天空中的飛機,大大縮短了人們交往的距離;火箭和宇宙飛船的發明,使人類探索另一個星球的理想成為了現實。也許不遠的將來,我們可以到太空中去旅行觀光,我們的孩子可以到另一個星球去觀察學習。然後人類就馴服一些動物如、驢子等作為乘坐工具或乘坐工具的動力(如:馬車),與此同時,轎子和以風作為動力的帆船也作為一種交通工具與畜力交通工具長期並存。以人力、畜力和風力作為動力的交通工具占據了人類歷史的絕大部分時間。直至1769年 詹姆斯·瓦特發明蒸汽機[2],人類交通工具的發展才進入飛速發展階段,短短數百年,人類不僅能上天(飛機、航天飛機、火箭),而且能入海(潛艇),技術也日新月異………

此外還分別有蒸汽階段、內燃階段、電氣階段、自動化階段。

蒸氣階段為英國產業革命時期,代表性的交通工具為蒸氣火車、蒸氣輪船等,現在已經基本淘汰。中國的蒸氣火車於2009年十月正式退出歷史舞台,當時中央電視台的社會記錄阿丘還對此有所報道。柴油機、汽油機等均為內燃機階段的產物,交通工具體現為汽車、摩托車、拖拉機等,2009年以前大部分的機動車輛的動力都是內燃機。蒸氣、內燃階段的理論基礎為能量轉化定律。

電與磁之間的相互轉化為電動車的發展奠定了理論基礎。電動機、發電機等均為這階段的基礎設備。電動車的發明及迅速的商品化使得電動車站在了汽車、摩托車等現有交通工具的肩膀上,造就了電動車無與倫比的歷史使命,並最終成為上述產品的升級換代產品是歷史的必然。

影響

積極

今天,方便快捷的交通發揮着更大的作用。展望未來。交通工具將往快捷,方便和安全等方向發展,尤其是在航天領域交通工具的發展,將帶領人類進入全新的時代。

總而言之,交通工具的發展見證了人類社會的進步,促進了世界經濟,政治,文化以及科技等領域的交流與發展,進而促進整個人類社會的繁榮進步。

消極

現代交通工具已由過去的牲畜拖拉演變為現在的汽車、火車、輪船、飛機,效率大大提高,縮短了與國之間,人與人之間的距離,從京到紐約,如果坐飛機,只需要8個小時就可以到達,這在古代是不可想象的。但同時,如人們所說,萬物都有其兩面性。交通工具的發達,給人類帶來了方面和快捷,卻沒有給人類帶來幸福。21世紀是全球化的世紀,交通工具的使用更加頻繁,但隨之也帶給人類無盡的煩惱甚至是災難。

視頻

交通工具 相關視頻

學習交通工具名稱:火車挖掘機
認識各種交通工具

參考文獻

  1. 未來全球十大速度最快的飛行器 ,搜狐,2017-4-11
  2. 瓦特發明蒸汽機的故事,中國歷史故事網,2014-12-8