揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

默沙東藥廠查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
默沙東藥廠
[1]官網鏈接 [2]臉書鍵接

默沙东(英语:Merck Sharp & DohmeMSD),在美国加拿大称为默克公司(英语:Merck & Co., Inc.)[1]NYSEMRK),是一家美国的制药企业,同时也是世界上最大的制药企业之一。默克公司总部位于美国新泽西州凯尼尔沃思[2] 默克公司作为德国默克集团(1668年创建)的子公司建立于1891年。第一次世界大战期间,默克公司被美国政府收购,并且后来独立为美国公司。2009年,默沙东和先灵葆雅合并。[3]市值及收入计,默沙东是世界第七大制药企业。

企業消息

快訊/遭偽藥波及!默沙東藥廠澄清:未接檢調通知 ] 原圖鏈接

已成为國人十大癌症死因的子宮頸癌,在衛生部癌症防治經費緊縮下,卻變成「重點項目」,加碼投入HPV疫苗採購,今(2018)年11月起將替全國-一女生免費接種。在繼日本、哥倫比亞等地出現疑似不良反應患者控告政府及藥廠後,台灣也出現第一起接種HPV疫苗的訴訟案例。這名14歲女孩的父親標註了女兒上百筆症狀的紀錄,成為這項政策最大的陰影。[4]

偽藥事件持續擴大,疑遭偽造的「維妥力」、「佳糖維」原廠藥廠,默沙東藥廠台灣分公司發表聲明,至今未接獲檢調單位通知藥品遭波及,還在查證相關消息,並強烈譴責製造偽藥的行為,將全力配合政府單位調查。

產業爭議

藥品是醫療費用支出中相當主要的一環,台灣健保對藥品的給付涵蓋非常廣,可大幅減輕病人的藥費負擔,但也成為健保沉重的財務壓力,全民健保為了管控支出,從一開始便實施藥價定期檢討調整政策。

本質來看,藥價調整是健保署利用醫事服務機構的藥品議價能力,去探詢藥廠對每一種藥品價格所設定的底線,管控藥品費用支出,確保國內用藥低價化的策略。其實真正為全民健保撙節藥費支出貢獻最多的,不是健保署,而是醫事服務機構。

雖然醫療院所辛苦地跟藥廠議價,造就健保署調降藥價的空間,可是醫療院所得到的藥價差,卻被汙名化為「藥價黑洞」。事實上藥價差是健保制度所造成的,而且在健保署的藥價調查之下,各醫療院所的購藥價格與藥價差已經非常透明,無所遁形。[5]

中國計畫調降許多常用藥品價格,藉此向有意進軍中國市場的國際大型製藥公司施壓,這些製藥公司原本一直以為,常用藥品可在中國賺取豐厚利潤,但是現在面臨中國本土藥廠的激烈競爭以及中國壓低藥價政策,顯示中國市場錢越來越難賺。[6]

安全用藥

藥如雙面利刃,可治病亦可致病,適當之治療可緩解或治癒疾病,但若使用不當,亦可能反而危害健康甚或致命,故如何安全用藥促進健康是疾病治療上一重要課題。而民眾本身盡量就治療相關問題多與醫療人員溝通。健康照護與安全用藥是團隊工作,有賴於醫療專業人員與病人甚或病患家屬之協力合作。[7]

國家網路藥典 [3]官網鏈接]]

用藥新知

Pharmacy-Mix-Experience【Pharmixperience】 取諧音稱為【法米藥學教育】 [[4]]

中華民國學名藥協會 官網鏈接
原廠藥與學名藥 原圖鏈接

我們是一群來自全國各大藥學系的傻孩子,希望從藥學系出發,立志提供學生、即將畢業的新鮮人,或者要轉職到醫藥相關產業的人,又或者想從醫藥產業跳到別的領域的人,各種經驗分享與交流學習的機會。線上整理各種醫藥經驗與相關資訊,線下舉辦實體經驗交流分享沙龍與入門課程,打造一個醫藥交流分享平台,讓你對於未來出路有更加全面的認識,可以找到自己想藥的未來!

原廠藥(Brand Drugs)是指藥廠首研發、生產出的藥品,一般在各國核准上市後會保有20年的專利期。而學名藥(Generic Drugs)是當原廠藥過了專利期,各藥廠都能生產的具同主成分、同劑型、同劑量及同給藥途徑的藥品。無論是原廠藥或學名藥,藥品都會有一個學名,又稱俗名或公定名,因為學名不好記,原開發藥廠會給予一個易讀易記的商品名(如圖所示)。[5]

用藥爭議

隨著健保年年虧損,原廠藥和學名藥(台廠藥)的議題已經不是新聞,但一般民眾所認知「學名藥藥效比原廠藥差很多」的這個概念,其實不是完全正確的。[8]

原廠在實際上確實仍保有製藥過程的營業秘密,使得原廠藥在專利期間屆滿後,仍因為這些營業秘密而在品質與效用具有優勢,別人無法製作出相同品質與效用的學名藥,健保局是否能強力干預原廠藥的市場價格,非要原廠藥降價,否則醫院祇能請付較便宜的學名藥的費用?而已繳交健保費的民眾是不是就祇能依健保局的給付價政策,捨棄較好的原廠藥,改用學名藥,還是得另行自費使用原廠藥?這樣的制度是不是表示有錢人就可以自己花錢,獲得較好的醫療,窮人就祇能使用較不好的藥。當然,如果沒有健保制度,祇有富人才生得起病,使用原廠藥,窮人就看當時有沒有足夠的錢購買最起碼的學名藥。也許在制度與資源的分配上,健保制度祇是提供起碼的醫療,高檔的醫療就須要自費了。 原廠藥好在那裡?----談營業秘密與專利的關係[6]論文轉載

忽冷忽熱三月天,一張白紙黑字的藥廠聲明,如春雷乍響,引發熱議。裕利公司發函給各醫療院所,宣布憂鬱症常用藥「百憂解」4月1日開始停止供貨,全面退出台灣市場;當原廠藥退出台灣、藥價一再調降,民眾用藥權益會不會受到影響?又該如何自保?[9]

你可能曾經在領藥時,藥師說:「藥品外觀與你原來服用的藥不一樣了,但藥品的成分是相同的,請不用擔心。」但你的心裡總是有些許疑慮,因為長期服用的藥品突然換了製造廠商,到底,它們的效果有沒有一樣?是否真的是「同款」?[10]

相關視頻

默沙東藥廠研究員,在古老修煉中,找到真正的健康!



默沙东让中国摘掉了乙肝大国的帽子


低價學名藥品質差?藥廠公開報告證療效


















參考文獻

  1. 关于默沙东. [9 October 2015]. (原始内容存档于2015年10月24日). 
  2. Contact Us. [February 11, 2015]. (原始内容存档于2015年2月7日). 
  3. 默沙东/先灵葆雅合并. [9 October 2015]. (原始内容存档于2015年10月9日). 
  4. 蔣宜婷、黃禹禛、陳潔、渡邊周. 台灣首宗訴訟案揭黑布:HPV疫苗全面公費接種的陰影. 報導者. 2018-05-10 (Chinese (Taiwan)). 
  5. 我們願意為藥效付多少錢?健保藥價的難題. 康健雜誌. 2019-05-15 (Chinese (Taiwan)). 
  6. 藥價砍半才能進中國 輝瑞等國際藥廠面臨中國業者新一波價格戰. 信傳媒. 2019-10-23 (Chinese (Taiwan)). 
  7. 用藥安全與健康促進. 高醫醫訊月刊 (Chinese (Taiwan)). 
  8. 為什麼「學名藥」藥效不如「原廠藥」?藥師揭露台灣不能說的秘密.... 商業週刊. 2016-11-01 (Chinese (Taiwan)). 
  9. 健保調降藥價、原廠藥退出台灣,我吃的藥會受影響嗎?. 康健雜誌. 2019-03-26 (Chinese (Taiwan)). 
  10. 同款,不同師傅?談原廠藥與學名藥的「三同」. 康健雜誌. 2014-03-19 (Chinese (Taiwan)).