求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

高盧檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
  高盧

高盧(法語:Gaule 拉丁語:Gallia)古羅馬人把居住在現今西歐的法國、比利時、意大利北部、荷蘭南部、瑞士西部和德國南部萊茵河西岸的一帶凱爾特人統稱為高盧人。在後來的英語中,Gaul這個詞(法語:Gaulois)也可能是指住在那一帶的人民。不過更多時候這個詞是指曾經廣泛分布於中歐的多瑙河中游平原、西歐、東南歐的多瑙河下游平原;甚至在前285年—前277年間擴張至安納托利亞中部的使用高盧語(凱爾特語族的一個分支)的那些人。高盧的古羅馬語就是Gallia。

簡介

公元前2世紀,羅馬人侵入高盧,征服高盧南部,建立了納爾博南西斯行省。公元前58~前51年,高盧的其餘部分又為蓋烏斯·尤利烏斯·愷撒(Gaius Julius Caesar)率領的羅馬軍隊所征服。屋大維(Gaius Julius Caesar Octavianus)統治時 ,把高盧分為4個行省。公元1世紀末~2世紀,高盧經濟繁榮,農業、紡織業、冶金業均有發展。城市中點綴着羅馬式的建築物,如神廟、凱旋門、競技場和劇場,羅馬式公路貫穿高盧全境。奴隸制莊園廣泛流行。羅馬皇帝克勞狄一世統治時期(公元41~54年),高盧地方貴族開始進入元老院,逐漸和羅馬統治階級合流,促進了高盧的同化。高盧人民在羅馬的重稅政策和高利貸的壓榨下,生活艱難,幾次起義。3世紀,羅馬奴隸制度危機波及高盧,引起高盧商業和手工業衰落,城市凋敝,並不斷遭到日耳曼部落的襲擊。曾經一度脫離羅馬帝國獨立。5世紀初,高盧形勢急劇惡化,勃艮第人侵入萊茵河西岸。418年,西哥特人以帝國同盟者身份獲得高盧西南部阿基坦。486年法蘭克人(位於萊茵河下游的日耳曼人的部落聯盟)征服高盧北部。6世紀中葉,法蘭克人統治整個高盧後改稱法蘭克,並建立法蘭克王國,高盧之名遂廢。

評價

高盧(英語:Gaul 法語:Gaule 拉丁語:Gallia)古代西歐地區名,法國、比利時等地。因其原始居民為高盧人(高盧人自稱凱爾特人(Celts))而得名。高盧分為三大地區:(1)山南高盧,或稱內高盧,即阿爾卑斯山以南到盧比孔河流域之間的意大利北部地區;(2)山北高盧,或稱外高盧,即阿爾卑斯山經地中海北岸,連接比利牛斯山以北廣大地區,相當於法國、比利時以及荷蘭、盧森堡、瑞士和德國(萊茵河左岸)的一部分,這一地區通常也泛稱高盧。(3)納爾波高盧。[1]

參考文獻

  1. 高盧搜狗