覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目評選或是至提名區投票吧!

許銘仁查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
用意念想像力轉動人生~《微熱山丘》創辦人許銘仁受邀至中國醫藥大學演講。(圖片來源:[1]中央社通訊社,2016-05-25)

許銘仁,台灣詮鼎科技公司董事長,知名鳳梨酥品牌《微熱山丘》創辦人,畢業自中原大學物理系,早期開設電子公司,後與胞弟共同攜手研發鳳梨酥成功自立品牌打開國際市場,並在2019年開發新產品與新品牌。2019年在微熱山丘邁向10年,創下10億漂亮營收後,許銘仁決定再改變。第一步就瞄向馬來西亞令人又愛又怕的「榴槤」,許銘仁说:「它就跟台灣的鳳梨一樣充滿魅力!」還將這個合作品牌取名為「FORBIDDEN」(禁忌),代表榴槤的神祕之美[1]

經歷

1993年,許銘仁成立了IC组件经销商尚鼎科技有限公司,9年后(2002年),为了扩大公司规模,合并计划连续六年进行,最后於2008年9月并入大聯大,从事电子产品。经过26年的許銘仁退场后,转换跑道和农民兄弟从南投八卦山的祖屋开始,创立了《微熱山丘》鳳梨酥品牌[2]。最初,許銘仁专门从台北找到了品牌顾问作为产品的产品,最后将其定位为“农业企业”而不是糕点行业。這是为了提高产品的价值和农民的收入,关注海外市场[3]

品牌介紹

許銘仁所創辦的「微熱山丘」主張回歸鳳梨酥本色,以土鳳梨做餡料,稱為「陽光烘熱的美點」,從名稱、外型、包裝到行銷方式企圖與傳統鳳梨酥不同,做到完全「差異化」,獨特的口味與市場完全區隔,目的是創造一個有價值的「品牌」。從網購到實體店鋪,再將據點從台灣延伸到新加坡上海香港,甚至花了三年時間在日本東京表參道開店,市場規模日益擴大,估計年營收逾10億元。意外帶動全台鳳梨酥熱潮,讓「小金磚」─鳳梨酥年產值從30億元飆升到250億元,也成功打響鳳梨酥在國際間的知名度,成為具代表性的台灣美食[4]

微熱山丘繼鳳梨酥後推出的自有品牌「FORBIDDEN」榴槤蛋捲。(圖片來源:[2]三立新聞網 setn.com,2019-02-20)

經營理念與歷程

自2008年至2015年間台灣發生多起食安事件,讓消費者開始高度關住如何「吃得健康」,如何能挺通過食安風暴,且在市場獲消費者肯定屹立不搖的,才是真正優良的食品,這是許銘仁永續經營的理念,因此他對食品製造過程極為講究,從鳳梨到雞蛋都經過嚴密品管,採單一原料供應商,甚至自己做。《微熱山丘》最大的成就除了創造了「國際品牌的高度」,其實更困難、且鮮少人留意到的是,對產品各環節的「把關」[5]

《微熱山丘》契作了400公頃的八卦山鳳梨田,以保障價格收購,許銘仁要求小農不施藥栽種。幾前年曾傳出契作退貨爭議,後來農糧署澄清是農會沒做好把關的問題,而非微熱山丘的錯[6],許銘仁表示:「《微熱山丘》是站在農民和消費者中間,不只對農民負責、也要對消費者負責,和農民合作確實曾經歷過磨合期,一來,若被發現有施藥、不符契作合約的鳳梨,會拒收;二來,小農過去曾『受傷害』,承諾契作卻黃牛,讓他們心裡有陰影,但現在雙方都更有默契、配合得愈來愈好。[5]

除了鳳梨,「雞蛋」更是影響糕點食安最大的關鍵。許銘仁只和彰化北斗隆昌牧場合作,因為這個牧場採德國密閉式環保雞舍、荷蘭水簾環控與均衡的營養,雖然成本極高,但許銘仁不惜成本,拿來做大量生產原料,並再送生菌素、抗生素等檢驗,所以即使是一塊小小的鳳梨酥,他投住了相當多的心思,只為能把最美味健康的食品回饋給廣大的消費群眾[7]

產品研發

在鳳梨酥後的第七年,才宣布研發了第二款商品「蜜豐糖蛋糕」上巿,為何相隔七年才推第二款產品?許銘仁有自己獨到的見解。他說:「要把鳳梨酥整個製程、良率、上下游的流程管控,完全可以掌握到得心應手,行有餘力,才能再做下一個。[8]

品牌形象總會隨著時間淡化,消費者終有一天會吃膩的,是時候該推出新產品了。許銘仁對於研發新品胸懷大志,他分享了其他成功企業的經驗表示:真正好的東西,不需要花太多廣告費,消費者的口碑就是最佳的行銷利器,靠著口耳相傳一樣可以創造奇蹟,產品必須先獲得廣大消費者的認同,才發揚本土價值,走出台灣。但海外市場充滿挑戰,是必須認真思考的問題,最後許銘仁決定放手一搏勇敢再改變。第二次挑戰新產品,他經過縝密規劃,透過新加坡顧問,先與亞洲地區合作「全球果實計畫」,尋找契作農民、發掘在地適合做成糕點的水果,以增加行銷附加價值。瞄準[[馬來西亞的特產「榴槤」。許銘仁以前也不敢吃榴槤,但是因為發現到「榴槤」有著潛力無窮的商機,決定要經營這個區塊了,他說:「榴槤就跟台灣的鳳梨一樣,充滿著獨特的魅力!」還將這個合作品牌取名為「FORBIDDEN」(馥餅殿),花了足足2年的時間為品質嚴格把關,首發產品為「榴槤蛋捲」[9],未來還會有更多國際合作專案,都會透過微熱山丘做代理把關品質。許銘仁認為「高度不同、格局就不同」,對新產品他不設定業績目標,並非只想著把自己東西賣給別人,而是協助別人創造更高品質的「共好精神」[9]

微熱山丘創新品牌推出榴槤新品 - 自由娛樂 By Motconvit/2019-02-19

影響

許銘仁想讓世界聚焦的不僅是風味獨特的鳳梨酥,而且是背後蘊藏的濃濃台灣人情味,由科技業轉投農企業的許銘仁說:「人要與土地、故鄉連結,才能產生滿足感,這是電子業難以達到的。[10]」,他勇於創新和中年轉業的決心和氣魄,鼓舞許多有志創新者無比的信心與熱情,知名線上書店《Cheers》以「重仁塾@Cheers」之名,於2015年展開一系列「勇敢世代未來必修課」講座,邀請許銘仁與知名創業家、專業經理人、「流通教父」徐重仁,展開一連串對話與激盪,從創新和創業兩大主軸切入,期望藉由過來人的經驗傳承,提供有志創新、創業者更多勇敢的選項,成為翻轉未來的動力。[11]

訪談影片

【幸福台灣味】微熱山丘許銘仁:台灣味,就是真實的美味。影片來源: 天下雜誌video發佈日期:2017年7月7日
中天的夢想驛站/夢想發光!許銘仁打造鳳梨酥行銷傳奇,2014.03.15

參考資料

  1. 人物專訪-微熱山丘 許銘仁大玩禁忌. 中时电子报. 2019年2月20日. 
  2. 姚舜,為農民找到出路 許銘仁最開心 工商時報,2014年03月12日。
  3. 邱莉玲,經營人語-微熱山丘創辦人許銘仁:做品牌 擁抱主導權 工商時報,2014年01月28日
  4. 劉俞青,一塊鳳梨酥 扭轉務農「沒前途」 今周刊,2014年02月05日。
  5. 5.0 5.1 楊惠君,微熱山丘躲過食安風暴的秘密 TAIWAN PEOPLE NEWS,2016-07-19。
  6. 微熱山丘刁難農民?農糧署:是農會的錯 自由時報,2014-08-03。
  7. 楊惠君,微熱山丘躲過食安風暴的秘密 TAIWAN PEOPLE NEWS,2016-07-19。
  8. 張家樂,上山嘗鮮!微熱山丘改推這款「蜜豐糖蛋糕」試吃 聯合報,2017-01-23。
  9. 9.0 9.1 吳奕萱,人物專訪-微熱山丘 許銘仁大玩禁忌中國時報,2019-02-20。
  10. 謝明玲,賣一個台灣人情味 天下雜誌541期,2014-02-18 。
  11. 林伯奇,徐重仁×許銘仁:創造競爭差異化,是品牌經營成功的關鍵 cheers,2015-10月。

外部連結