覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目區提名或是至評選區投票吧!

菲利普·哈尔斯曼查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

哈尔斯曼Halsman(1906—1979)美国摄影大师。他的黑白肖像摄影,达到摄影艺术的高峰,成为世界摄影的典范。1906年生于欧洲的拉脱维亚首府里加市,青年时代的哈尔斯曼,曾在德国的德累斯顿学过三年电气和机械,并开始对摄影产生兴趣。1930年,他居住巴黎,开始从事摄影工作。1940年,纳粹侵占巴黎的前夕,他在爱因斯坦的帮助下,带着一只箱子、一架照相机,逃难到了美国。此后一直定居在纽约,直到1979年6月逝世,享年73岁。

成就

哈尔斯曼博学多才,思维敏捷,能言善辩,懂得英、法、德、俄、西班牙、拉脱维亚和拉丁等七种语言。他的人像摄影有着独特的风格和精湛的技术,在美国摄影界享有很高声誉。1945年,任美国杂志摄影家协会的第一任主席。1958年,被美国《大众摄影》杂志推选为世界十大摄影名家。他精通心理学,擅长拍摄别具一格的“心理肖像”照片。世界许多著名的政治家、科学家和艺术家都曾出现在他的镜头里。美国有影响的《生活》杂志,在1942年到1970年之间,选用哈尔斯曼拍摄的肖像照片做封面,达101张之多,创该杂志出版以来最高记录。他为斯蒂文森、 爱因斯坦和斯坦贝克拍的肖像,曾被印制在邮票上大量发售。除了摄影之外,哈尔斯曼还经常讲课和演说。他一生出版了六本有关摄影的书籍和画册,其中影响较大的有1961年出版的《菲利普.哈尔斯曼论摄影意念的产生》和1972年出版的《哈尔斯曼的透视眼光》。

经历

我们熟知的摄影家哈尔斯曼(Philippe Halsman,1906-1979) 是以拍摄名人肖像出名的,但他在超现实主义的 观念摄影空间却产生了惊世骇俗的效果。他出生于拉托维亚,后来在巴黎自学成为摄影师,并在移居美国后真正开始成名事业。通过肖像摄影,哈尔斯曼探索个体深处的灵魂。同时通过他敏感的心理学直觉,使照相机也成为灵魂的显微镜。他同时也探索自己的内心世界,将一些奇思怪想的幽默色彩和观念转换成意想不到的影像。工程师的背景可以让他进行各种实验,发明一些可以将心灵中的东西变成真实图片的技术。

哈尔斯曼在14岁时从他的父亲的照相机中找到了乐趣,而第一次在暗房中的魔术般的体验,就是和他 妹妹一起冲洗了一张玻璃底板负片,从而刺激他花了所有的零花钱购买摄影器材和附件。1924年,他决定去学习电气工程学,用他的话来说就是“看上去这就是我未来伟大的职业”——带着照相机到了具有优秀技术大学的德累斯顿。

1928年,年仅22岁的哈尔斯曼遭遇了几乎灭顶之灾,从而改变了他的生活进程。哈尔斯曼一家在火车旅行中遇到了一位旅游者,竭力推荐他们去 奥地利阿尔卑斯山脉的提洛尔居民区旅行。这是他们原先旅程中所没有的计划,但是他的父亲马克思有所心动,于是除了他的妹妹决定回巴黎之外,他和父母在因斯布鲁克登陆。就在他和父亲翻越一座山峰时候,父亲意外坠落死亡。而他却因语言不通,加上犹太人的身份,被当地激进势力(后来的纳粹分子)指控为谋杀他的父亲而被拘禁,并且被判十年的监禁和劳役。流落街头的母亲好在被当地的好心人收留,而年仅18岁的他的 妹妹则孤军奋斗,试图通过各种力量营救他的哥哥。

人生转折

监狱生活无疑改变了哈尔斯曼。他在身心两方面都受到重大打击的情况下,曾几度试图自杀。当时有长达五个月不见阳光,睡眠状态非常糟糕,更重要的是无法和家人自由交流。尽管意志消沉,但还是凭借对母亲和 妹妹的存在而坚持下来。为了表达内心的复杂感情,甚至在监狱中还写下了荒诞色彩的诗篇。

在1929年的复审时,刑期减少为四年。到了1930年底,哈尔斯曼终于因为肺结核病而被释放。这一连串的打击使他的理想、梦幻以及所有的计划都被粉碎了,在以后的两年中生活几乎难以延续。他决定移居巴黎,和他的 妹妹和妹夫一起生活,以摆脱监禁的阴影。然而在他的心灵中一直被噩梦所占据,也没有能力支撑一个家庭。在巴黎,他试图完成工程师的学位,但是在毕业前的几个月,他意识到自己已经心力交瘁,从而转向成为一个摄影师。尽管摄影在当时的地位很低,但是他认为这是唯一可以为继的事业。

当时巴黎的人像摄影风格流行柔焦朦胧结合修饰的技巧,追求创造梦幻般的唯美色彩,然而缺乏性格的魅力。刚刚从噩梦般的阴影笼罩下挣扎出来的哈尔斯曼,却清醒地意识到这是一种表面化的肤浅。他从流行的样式中转向,试图在人像中捕捉心灵世界的真实状态。凭借工程学学业的底蕴,他更强调拍摄中的精确性,以及对光学性能的理解。在他狭小的旅馆房间里,他尝试光线的系统实验,以及创造氛围的心理效果。1932年,他自信可以成为抵抗主流的先驱人物,然而他被对手攻击的理由,就是他的肖像是“现实主义的和清晰的”。

哈尔斯曼的直觉是对的,也终于使其成名。在30年代后期的巴黎,代理商开始对他紧追不放,评论家也不再吝啬对他天才的赞美之词。他开始给《时尚》和其他一些著名的杂志拍摄,不久便成为巴黎最令人追捧的肖像摄影家,而且是一个并没有受过专业训练的年轻的成功者。1937年,他和先前的助手、后来的摄影家伊冯·莫瑟结婚,这对他以后的成功也起到了非常关键的作用——不管是在生活上,还是在艺术实践上,莫瑟经常是他奇思怪想的模特儿,胶片曝光实验的助手。哈尔斯曼和莫瑟成为“一代使用罗莱或徕卡相机”的朋友,这些朋友如柯特兹、 布拉塞、卡蒂尔— 布列松和 卡帕。只是和卡帕目击世界重大事件的做法不同,哈尔斯曼继续通过肖像探索人类的精神世界。正如他所说:“我将心理学应用于摄影,更加重于摄影本身的过程。在纪实的过程中你无法介入,我也无法成为一个冷静的旁观者和目击者。我希望一种参与。我希望激起对方,让对方兴奋起来,或者通过提问让我的对象完成更有兴趣的表达空间。”他的拍摄对象从街头的人物和年轻的演员开始,最终完成了对几乎那个时代所有巴黎名人的拍摄。

艺术特点

作为一个艺术家,哈尔斯曼倒不怎么看好视觉艺术家,而是崇尚一些作家如托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基。这些作家的坦率和不畏缩,看上去更为真实,他们更注重对象的心理——这对哈尔斯曼影响非常大。正如哈尔斯曼所说:“除了对他们的风格发生兴趣之外,更感兴趣的是他们不是将语言作为艺术的工具,而是清晰地表达他们思想的途径。对我印象深刻的是,他们的心理深度,伟大的诚实,以及不讲究技巧。”

作品风格

作为肖像摄影师的转折点始于1936年,在为他所崇拜的法国作家安德烈·纪德拍摄过程中,终于坚定了他的拍摄理念。揭示人物的内心世界成为哈尔斯曼的核心理念,并且一直贯穿始终。

后来因为战争,带着他所发明的照相机,12幅照片,以及很少的钱,哈尔斯曼在1940年到了纽约,完全是默默无闻。但是在纽约以后的四十多年,一种强有力的动力一直推动他向前——拍摄美国和欧洲的文化名人,包括101幅《生活》杂志的封面人物,被推选为第一任美国杂志摄影家社团的主席,出版、演讲、教授,赢得无数奖项。最终从不为人知变成了“家喻户晓”的哈尔斯曼。

阅读哈尔斯曼的照片,你可以真正理解这一点:生活、死亡以及复活都是世界的心跳,不间断的、无穷大的以及可以听见的,都在表层的下面。正如他于1972年的《视觉与洞察》一书中,是这样描绘他的拍摄对象艾伯特· 爱因斯坦:

“如果一张人像不能体现人物内心深处,那它不是一张真实的肖像,只是一张空洞的画像。因此我的肖像主要目标既不是构图,也不是光的摆布,也不是在有意义的背景前表现主题,更不是新的 视觉图像的创造。所有这些要素都能使一张空的照片成为一张视觉上有意思的图像,但是要成为一幅肖像照片必须捕捉人物的本质。……这就是肖像摄影中主要目标也是高难度的。摄影师探究的是内心最深处,镜头只能看到表面……”