揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

莫桂蘭查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
莫桂蘭
武術大師
原圖鏈結 來自蘋果日報
黃飛鴻與莫桂蘭 原圖鏈結 來源出處壹讀

莫桂蘭, (1892年10月15日-1982年11月3日), 是廣東高要齊海百排人[1] (高要位於桂江下游,鄰近珠江口,是廣州附近的一個市鎮)。是嶺南武術宗師黃飛鴻的第四任妻子,童年時父母雙亡,被廣州開武館的叔父莫平收養,與一同被收養的義兄游三水一同成長,自幼練南拳五大門派之一:莫家拳。十六歲時的她已成為職業的跌打醫師了。莫桂蘭武功了得,性情之剛勁猛列,絕對不讓鬚眉。年青時的莫桂蘭已經開始教授拳術,醫治跌打,更以「打得」聞名。遇有不平的事,必挺身而出,不畏強權。

電影黃飛鴻內的「十三姨」一角,就是黃飛鴻第四任妻子莫桂蘭的[2] 的原型。

生平

黃飛鴻與莫桂蘭之老夫少妻姻緣

1911年,黃飛鴻在端午節龍舟賽後跟弟子去校場表演梅花樁舞獅,據聞當時19歲的莫桂蘭慕名到場觀摩,卻因為黃飛鴻一時失誤,被他脫出的鞋子擊中[3]。莫桂蘭大怒,拿著布鞋一躍上梅花樁,打了黃飛鴻一耳光。黃飛鴻不解,忙問姑娘為什麼如此憤怒。當時莫桂蘭一臉認真道:「這樣打拳算什麼名師,如果是武器脫手,豈不傷及人命!」 就這樣一打結下姻緣。

黃飛鴻見她膽識過人,在大庭廣眾敢於上樁和他理論,拱拳道歉,為表達歉意他還專門登門道歉。這一登門道歉,卻做就了一樁老夫少妻的姻緣,最終在莫桂蘭的叔伯作主下,莫桂蘭19歲下嫁花甲60歲的黃飛鴻,年齡相差約四十歲。由於黃飛鴻之前三任妻子都是早逝,黃飛鴻自認剋妻之命,發誓不再續弦,就以莫桂蘭為側室,然而實際上莫桂蘭是黃飛鴻當時唯一的配偶。莫桂蘭自從嫁與黃飛鴻後,二人感情深厚。黃飛鴻對外稱不再收徒,然而對莫桂蘭卻是一心傳授武術,他把自己獨創的”虎鶴拳”、”鐵線拳”、”四象標龍棍”傳給她,為其後來成就英名。

莫桂蘭自入門后,便成為黃飛鴻的一名得力助手。在寶芝林除負責日常事務外,身兼掌柜、制葯、醫師、教練、煮飯、從朝到晚,忙個不停,是名符其實的"一腳踢"。她回憶著當時寶芝林之生涯:“因為我已經有家傳的跌打醫術,所以我跟黃飛鴻學習大都是他的拳術,當時我是福軍的拳術教練,晚間我跟黃飛鴻學習了拳術后,第二朝便把學來的教給學生們了。”

莫教頭豪氣迫人, 女中豪傑

莫桂蘭是一位好勝而又剛強的女子,與黃飛鴻的詳和沉實的性格截然不同。至于她的事跡,更為人讚嘆。自嫁入黃家後,協助其夫黃飛鴻之教務,更出任當時福軍之教練,成為聞名廣州的莫教頭[4]。莫桂蘭當時有一女徒弟,生得如花似玉,當地的名伶李篩芳便徵詢她的家長同意,欲收她入戲行當女伶(當時的伶人地位低賤,被人視作妓女一般看待)。其母一時胡塗,答應了李篩芳,并簽了契約,把女兒交給了他。其父得知此事,極力反對,但契約已簽,反悔不得,便求助莫桂蘭,教其父帶莫桂蘭的名片到李篩芳處要人,因莫教頭的威名,李篩芳無可奈何,便把那女孩子放了,但李篩芳心心不忿,便向吳肇鐘求助(因莫師太的記憶關系,未能証實是否白鶴的宗師吳肇鐘)。翌日,吳肇鐘偕同李篩芳的兄長和父親到寶芝林理論。

當三人進入寶芝林後,黃飛鴻正在廳中杠床打瞌睡,而莫桂蘭與眾人在閣樓。他們大聲的問道:“莫教頭在嗎?” 莫桂蘭見有人找她,便匆匆從閣樓而下,見三個素未謀面的大漢在廳中站著,不禁愕然。便問:“找我何事?” “我們是來領教領教的!” 吳肇鐘說道。 “領教?你們要領教什麼?” 他們把來因道明後,莫桂蘭才明白是什麼一回事,毫無畏怯的說:“那麼?誰個先上!” “我先來!” 吳肇鐘與李篩芳的兄長爭著說。“就你先上吧!” 莫桂蘭指著吳肇鐘道。“不過,就是要打困籠的(意即閉門決鬥,必須待某一方面打倒後才能算作勝!)其餘的請到外面等候。”

當時氣氛極之緊張,大有惡鬥一觸即發之勢。而李篩芳的父親(是一盲公)見莫師太豪氣不凡,不禁肅然起敬,於是便有和解此事之意,說道:“大家都是武林一家人,何必如此傷和氣,不若大家“玩”(表演)一套功夫看看就算了罷!“ 她亦同意道:“見見功夫也是好的。” 於是吳肇鐘先“玩”。 “玩”了二、三十點後便輪到李篩芳的兄長盤膝而坐玩了幾下,便結束了這場武林大惡鬥。

後來,吳肇鐘才知道原來他的師傅,竟是跟黃飛鴻習技的,照輩份而論,黃飛鴻就是吳肇鐘的師公了!吳肇鐘大驚失色,於是有一天,預備了一些手信禮物,走到寶芝林去,在黃飛鴻的跟前叫了一聲師公。

空手赤拳,痛懲狗強盜

莫桂蘭不單衹教拳出名,舞獅亦聞名遠近,莫桂蘭掌握了黃飛鴻的獅藝訣竅,並籌組了一個女子舞獅團,開獅藝先河。她氣力更屬驚人,舞獅全套而無需轉手回氣,而舞罷更能一口氣表演五套拳棍功夫才罷。故黃飛鴻每有表演功夫,必少不了莫桂蘭一份。

1936年黃飛鴻與莫桂蘭從內地來到香港後,居住於灣仔大佛口附近,一日黃飛鴻臥病在床,莫桂蘭到附近街市買菜煮飯,見一賣魚的販子名為賣魚泰,被四名身穿制服的大漢欺負,把他的魚倒滿一地。她看不過眼,上前與之理論,一言不合,大打起來,大漢用擔挑欲把她毆打,莫桂蘭便把擔挑奪過來,四人被她掃得如通地葫蘆,哇哇大叫,此時圍觀者擠得水泄不通,拍手叫好,四大漢慌忙而逃。這時莫桂蘭打得性起、繼續拾起地上的石頭,擲得他們沒命的走得無影無蹤。此事哄動了整個大佛口,連躺在床上的黃飛鴻也聽聞此事,待莫桂蘭歸來後,便半開玩笑式的對她說:“你如此好打,待我們回省城擺一個擂臺給你打吧!”

莫桂蘭行俠仗義,路見不平必拔刀相助,六十年代在告士打道遇洋水兵調戲,即轉身一拳拋出,打得那水兵連連退後,痛不堪言。

後移居香港,開館傳揚黃飛鴻武術

1924年8月,廣州國民政府镇壓商團暴亂,“寶芝林”受到牽連而被燒毁,之後黃飛鴻過身,1936年莫桂蘭在黃飛鴻弟子的幫助下攜兩子移居香港, 開館授武, 以傳揚黃飛鴻的武術開設武館授徒。1944年至1969年期間,莫桂蘭曾多次搬遷武館,先後於香港島灣仔告士打道開設『黃飛鴻國術社』教授武術,最後到筲箕灣『黃飛鴻健身學院』任教,弟子數以百計,徒弟形容她性情剛烈且教學嚴格。及後因租金上升和重建等原因,至1980年代初因習武風潮日衰退而結束武館。

1970年,已78歲高齡的莫桂蘭還受電視臺《歡樂今宵》的邀請[5],表演黃飛鴻所傳的絕技鐵線拳,金錢鏢等,並且擔任武術指導直到1982年。

武術與跌打是相輔相成,根據一次李燦窩受電視台復訪問中,在日戰時期,香港受日本統治,當時很多人受鐵砸或鎗傷,身為跌打醫師的莫桂蘭曾醫治一名受鎗傷的人,他的頭蓋骨爆裂,揭開頭蓋骨可見腦袋在跳動的病人。

莫桂蘭於1982年11月3日安詳離世,享年91歲。莫桂蘭膝下無兒, 一生得一誼子李燦窩,七歲拜門,一路跟隨師太至去世,歷三十餘年,盡得真傳 [6]親自撫養成人, 故將畢生希望投寄在李燦窩君和一眾弟子身上,繼續將黃飛鴻之武學精神和跌打醫術留傳後世。

視頻

Mok Gwailaan - last wife of Wong Feihung
黃飛鴻 莫桂蘭 林世榮 劉湛 劉家良 第二集

影視作品

香港電視廣播有限公司:

  • 《我師傅係黃飛鴻》:李彩樺 飾 莫桂蘭
  • 《女拳》[7]: 劉璇 飾 莫桂蘭

參考來源

  1. 黃飛鴻第四任妻子莫桂蘭事蹟. 香港討論區. 2018-3-25 [2019-01-20]. 
  2. 「十三姨」莫桂蘭與一代宗師黃飛鴻的故事. 雪花新聞. 2018-12-18 [2019-01-19]. 
  3. 十三姨原型是黄飞鸿第四任妻子莫桂兰,黄飞鸿和莫桂兰怎么认识?. 蛋蛋贊. 2018-04-17 [2019-01-19]. 
  4. 黃飛鴻遺孀─莫桂蘭憶黃飛鴻. 隨意窩日誌. 2007-02-31 [2019-01-19]. 
  5. 十三姨原型是黃飛鴻第四任妻子莫桂蘭,黃飛鴻和莫桂蘭怎麼認識?. 蛋蛋贊. 2018-04-17 [2019-01-19]. 
  6. Li Chan Wo. Linked in. [2019-01-19]. 
  7. 莫桂蘭VS閻鐵石. 2013-04-19 [2019-01-19].