揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

英雄查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
巾帼英雄〔花木兰〕原图链接来自 搜狐 的图片

英雄品格优秀、做出超越常人事绩的人。“英雄”一词可以是性也可以是性,但有时为了作区分,也可以用“英雌”、“女英雄”、“巾帼英雄”等词特指女性英雄人物。

传说中,英雄往往具有超人的能力或勇武;在历史上,英雄往往具有很强的人格魅力,亲自做出或领导人们做出有重大意义的事情,受到民众拥戴。

中国大陆地区,通常把英年早逝的军人、消防员等称之为英雄,这类所谓的英雄有时可能并不具有优秀的品格或者做出过超出常人的事迹。仅是为了某种缅怀或者安慰。

语源

中国:魏明帝时期的刘邵在其著作《人物志》第八篇《英雄》中写道:“聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄。[1]”如张良是“英而不雄”,而韩信则为“雄而不英”。兼有英雄,则能长世;汉高祖项羽是也。

应用

“英雄”是日常生活、文学、历史学心理学常用的概念:

  • 在日常生活中,人们把体现出英勇顽强、舍己为人、见义勇为等英雄品质的军人、警察、消防员、救护员乃至普通人称为英雄;人们把领导独立战争成功或提出爱国主义、民族主义或民主法治理念的革命家思想家、哲学家、法学家、诗人奉为英雄;人们把为拯救国家民族的命运挺身而出、英勇抗击外来侵略者的军事将领称为民族英雄,例如南宋抗金名将岳飞、明末抗清名将史可法[2]
  • 以荣格为代表的分析心理学所指的“英雄”是符合大众潜意识及普遍心理的需求而受到大众信赖的领导者。
  • 许多传记致力于记述英雄人物的奋斗历程;许多历史题材的文学作品围绕英雄的所见所为描绘历史事件的发展经过;电影、童话、ACG作品等的主角常常是英雄,一般认为这有正面的意义。在传统作品中,英雄的形象常常接近完美,而在一些近现代作品中出现了具有反派特质的英雄,称为反英雄。

视频

英雄相关视频

巾帼英雄——花木兰
致敬我们心中最平凡的巾帼英雄

参考文献