求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

羅伯特·巴克檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
羅伯特·巴克
(Robert T. Bakker)
羅伯特·巴克Robert T照片來自
出生 (1945-03-24) 1945年3月24日(77歲)
新澤西州里奇伍德
國籍 美國
母校 耶魯大學
哈佛大學
科學生涯
研究領域 古生物學

羅伯特·巴克

羅伯特·托馬斯·巴克(Robert Thomas Bakker,1945年3月24日-)是一位美國古生物學家,幫助重塑恐龍的現代理論,特別是為部分恐龍是溫血動物的理論提出佐證。羅伯特·巴克主張恐龍是有智慧、行動快速、適應能力強的溫血動物。1968年,他出版了第一篇論述恐龍是溫血動物的論文;1986年,他出版了一部開創性作品《恐龍異說》(The Dinosaur Heresies);他是首位將異特龍親龍在巢中照料後代的證據揭示給世人的學者;此外,羅伯特·巴克是曾是電影《侏儸紀公園》,以及1992年PBS製作的電視劇《恐龍!》的顧問。

簡介

羅伯特·巴克出生於新澤西州卑爾根縣。他將他對於恐龍的興趣歸諸於一篇刊載於1953年9月7日發行之生活雜誌上的文章。1963年,畢業於里奇伍德高中。

理論

在1986年的作品《恐龍異說》中,羅伯特·巴克提出恐龍是溫血動物的理論。他的證據如下:

現今幾乎所有直立行走的動物都是溫血動物,而恐龍也是直立行走。 熱血動物的心臟能夠比冷血的動物的心臟更加有效率地輸送血液。因此,巨大的腕龍必定有與溫血動物相同效率的心臟,才能夠使血液一路向上輸送到牠的頭部。 恐龍,例如:恐爪龍(學名:Deinonychus)的行動可能非常活躍,與溫血動物的行動力比較契合。[1] 對居住在高緯度棲息地的恐龍而言,冷血動物的生活型態無法為牠們保持體溫。 恐龍快速的種化和演化是典型的溫血動物特性,而冷血動物無此特徵。[2] 掠食類恐龍的掠食者對獵物比數顯示出溫血動物,而非冷血動物的特色。 鳥類是溫血動物,在鳥類演化的某個時間點,必曾發生冷血性生理轉變為溫血性生理的演化。恐龍自其祖先主龍類演化而來所產生的型態與生理差異,遠比恐龍演化為鳥類的差異還要大,比較有可能是這種生理轉變的發生時點。 溫血動物在演化上較具有成為頂尖掠食者或大型草食動物的優勢;如果恐龍是冷血動物,那麼應該有某種哺乳動物會出現填補這塊生態位;然而化石證據顯示這樣的生物並不存在。事實上,在白堊紀末期,和直系祖先似哺乳爬行動物相比,哺乳動物的體型反而越來越小,顯示恐龍的生態位優勢相當明顯。 恐龍生長的速度十分快,證據可以從觀察他們骨頭的橫斷面發現。

影片

Dr. Robert Bakker on Tolkien, Dragons and Living Beasts

參考資料

  1. "Hot-Blooded or Cold-Blooded??". Berkeley.
  2. "NJEA honors outstanding NJ public school grads" (PDF), NJEA Reporter, 51 (2), October 2007, archived from the original (PDF) on September 10, 2008, retrieved July 9, 2008, A 1963 graduate of Ridgewood High School in Bergen County, Bakker credits the December 7, 1953 issue of Life magazine, which he unearthed at his grandfather's house, for his interest in dinosaurs.

外部連結