揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。
這是優質條目,請按此取得更多資訊。

約翰·克魯伊夫檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

約翰·克魯伊夫

來自 南海新聞網 的圖片

Johan Cruyff

出生日期:1947年04月25日

身高:178cm

體重 : 70kg

出生地點:阿姆斯特丹

國籍:荷蘭

別名:飛翔的荷蘭人

職業:足球運動員,

運動項目:教練員 足球

技術特點:技術全面,速度快

主要獎項:歐洲冠軍杯三連冠

約翰·克魯伊夫(Johan Cruyff,1947年4月25日-2016年3月24日),全名亨德里庫斯·約翰尼斯·克魯伊夫(Hendrik Johannes Cruijff),出生於荷蘭首都阿姆斯特丹,前荷蘭足球運動員、教練員,球員時代司職前腰中鋒。他是世界上最傑出的運動員之一,人們更是稱他為球聖。開創全攻全守的全新打法,這種理念至今無人超越,被列入改變足球歷史的19人名單[1]

人物簡介

克魯伊夫出道於荷甲阿賈克斯足球俱樂部青訓營。1964年,約翰·克魯伊夫升入阿賈克斯一線隊開始職業生涯,之後效力於西甲巴塞羅那、北美足球聯賽洛杉磯阿茲特克華盛頓外交官、西乙萊萬特。1981年,約翰·克魯伊夫回到荷甲聯賽,先後效力於阿賈克斯、費耶諾德。約翰·克魯伊夫的職業生涯奪得過9次荷甲聯賽冠軍、1次西甲聯賽冠軍,1次歐洲優勝者杯冠軍等多項榮譽,並在1971年至1973年幫助阿賈克斯實現歐洲冠軍杯三連冠,個人三次榮膺歐洲足球先生(1971年、1973年、1974年)。1984年,約翰·克魯伊夫正式退役 [2]

1966年至1977年,約翰·克魯伊夫代表荷蘭國家隊出場48次,打進33球,其中33次以隊長的身份出場。參加過一屆世界盃和一屆歐洲杯,幫助荷蘭國家隊奪得1974年世界盃亞軍,個人榮膺世界盃最佳球員。

1985年,約翰·克魯伊夫在阿賈克斯足球俱樂部開始教練生涯。1988年至1996年,約翰·克魯伊夫任教於巴塞羅那足球俱樂部,期間率領巴塞羅那連續4個賽季奪得西甲聯賽冠軍,並在1991-92賽季奪得俱樂部歷史上第一座歐洲冠軍杯冠軍。2009年至2013年,約翰·克魯伊夫執教於加泰羅尼亞聯隊[3]

2016年3月24日,約翰·克魯伊夫因肺癌去世,享年68歲[4]

熱點

74年世界盃亞軍

1974年世界盃,荷蘭隊一路過關斬將殺入決賽,正是在這屆世界盃,克魯伊夫展現了他極具創造力的技術----克魯伊夫轉身[5]。每場勝利後,荷蘭球員都會舉行一次狂歡。隨着賽事的深入,遠離家人的他們開始感到無聊和孤獨。於是在第二階段小組賽戰勝西德後的第二天凌晨4時,在荷蘭隊駐地附近的一家大酒店游泳池內,發生了令人震驚的一幕:16位荷蘭球員酒後和一大幫不知來自哪裡的女球迷在水中嬉戲狂歡,沒有一人穿游泳衣,更令人難以置信的是,球隊的核心克魯伊夫也在其中。 30年後,有記者就此事採訪了克魯伊夫,他也無意隱瞞:「那都已經成為歷史,有人看到了一些片斷,然後就告訴了記者,他們就添油加醋地登在了報紙上。」

克魯伊夫轉身

當時德國的《圖片報》以八個版報道此事,標題也極富「戰鬥力」:「克魯伊夫,香檳、裸女和鴛鴦浴」。後來,一本以此事件為內容的調查報告——《我們是最佳球隊》,也登上了歐洲暢銷書排行榜首位(註:荷蘭媒體認為這是《圖片報》串通酒店保安和應召女郎設下的陷阱)。

克魯伊夫本人此後也遭遇了人生最大的困境,不但事業遭受沉重打擊,婚姻也開始出現危機。事件發生後,憤怒的克魯伊夫妻子丹妮,多次打電話質問自己的明星丈夫,並要求他立即離開國家隊回家。媒體的炒作和球迷的批評在決賽前達到了極點。

當時荷蘭隊的門將皮埃特說:「為了給妻子作解釋,克魯伊夫流的汗比一場比賽還多,但這也對他在決賽中的表現造成了很不好的影響。除了克魯伊夫,另外還有四五名球員的婚姻也遭遇了危機,大家都只想早點結束比賽。我們不得不說,德國人的輿論武器收到了成效。」[6][7]

克魯伊夫 78年世界盃為何拒絕為國效力?

一種說法是由於克魯伊夫是從貧困中走出來的天才球星,他本人常常慷慨解囊救助別人,再加上經理人不善理財,他最後連稅都交不起,他希望女王能幫助他為他減壓,但稅務當局公事公辦,照收不誤。他受不了這種尷尬的局面。哀莫大於心死,克魯伊夫心涼了,放棄了為國效力的機會。

自第十屆世界盃賽後,克魯伊夫退出了國家隊。1973年他轉會巴塞羅那隊。1976年當克魯伊夫與巴塞羅那隊的合同期滿時阿賈克斯俱樂部副會長維托想請他回去,但遭到了會長布拉佐等人的反對,此後克魯伊夫斷絕了回荷蘭踢球的念頭。1978年第十一屆世界盃賽時,荷蘭國內各界都想方設法做克魯伊夫的工作,請他回國效力,但他無動於衷。

哈佩爾為征戰世界盃而愁眉不展的1978年5月8日,克魯伊夫舉辦了他14年足球生涯的"最後一場告別賽",他把這場比賽的全部收入共50萬馬克全部捐給了荷蘭的殘疾人體育事業和阿姆斯特丹的兒童癌症醫院。他始終忘不掉生活在社會底層的人。

另一種說法出自克魯伊夫自述,克魯伊夫回憶道:「我當時覺得自己的職業生涯遇到了問題,認為是時候應該結束了。你不知道的是,我被某個人頭上蒙了黑色的布袋。他拿着槍,將我綁在一個椅子上,我的妻子和孩子都被綁在巴塞羅那的公寓裡。後來孩子們在警察的陪同下才能上學,警察和貼身保鏢在我家一直住了三、四個月。所有這些東西都改變了我對世界的觀點,生活在突然之間有了其他的價值。我想要制止這一點,我想要離開這次世界盃的漩渦。我認為這是一個明智的選擇。在離開足球的同時,我自然選擇不能參加世界盃了[8]。」

還有另一種有意思的說法,克魯伊夫是個妻管嚴,因為74年的裸浴事件,他的妻子禁止他去參加世界盃。

1978年的世界盃賽,在沒有克魯伊夫參加的情況下,荷蘭隊挾上屆餘威,靠着全體隊員的共同努力,再次奪得亞軍。人們埋怨克魯伊夫,如果他參賽的話,也許荷蘭這次該拿冠軍。賽後有的媒體評論說:"只因缺了克魯伊夫。"荷蘭球星約翰尼·勒普遺憾地說:"克魯伊夫能在平凡的情況下做出巨大的成就,有了他一切都光彩奪目,沒有他就不是這樣了。"

不管怎樣克魯伊夫也因此錯過了稱為真正球王的機會。

開創全攻全守打法

1974年世界盃上,我們記住了克魯伊夫的精彩助攻,記住了「橙衣軍團」的全功全守。克魯伊夫經典的拿球轉身突破不僅僅讓一個個頂級後為成為了他突破的「背景板」,也讓球迷們大呼過癮。精彩的「克魯伊夫轉身」和除了門將之外,全員投入進攻或防守的「全攻全守」整體戰術,讓荷蘭隊成為了那一屆世界盃上打法最具觀賞性的球隊,沒有之一。

在1977年荷蘭隊對陣比利時隊的比賽之後,克魯伊夫宣布退出國家隊。在克魯伊夫最終掛靴之後,他走上了教練崗位。伊比利亞半島的拉瑪西亞,成為了克魯伊夫描繪足球藍圖的理想之地。在這裡,克魯伊夫打破了昔日足球選拔中對於身高的偏見,不拘一格選拔球員。包括哈維,梅西等球員,如果放在之前的選拔模式下將很難成為足球巨星,而巴薩敢於在功利足球大行其道的情況下堅持發展並改進以攻勢足球為主打的全攻全守戰術,則更需要勇氣和恆心。最終克魯伊夫的堅持選擇了成功。巴薩的戰術打法,成為了世界足壇最先進,同時兼具觀賞性和實用性的戰術。而他對瓜迪奧拉的看好,最終證明了是一個無比具有前瞻性的,睿智的決定[9]

各方評價

足球皇帝貝肯鮑爾:克魯伊夫是一個捉不住影子

在1974年世界盃後,人們關於貝肯鮑爾和克魯伊夫誰更偉大的討論從未休止,對於這個話題,貝肯鮑爾倒是表示,「這個問題我被人問過無數次,每一次我都是一樣地回答,我認為世界上最好的球員是貝利,之後就是克魯伊夫。」

球王馬拉多納:克魯伊夫一絕技無人能比

克魯伊夫擁有獨步世界足壇的球技,他技術全面精湛,能勝任場上任何一個位置,活動範圍大,穿插能力強,應變快速靈活,善於窺測時機,能在關鍵的時候為同伴創造射門機會,但很多人不了解的是,他的射門工夫也非常了得。足球在他的腳下就像雜技大師手中的道具,神秘莫測,變化多端。他的倒勾射門堪稱一絕。除了雙手,他的身體大部分部位都可以完美地控、接球。水平再高的後衛也不願意在球場上與他單挑,因為他幾乎不可戰勝。球王馬拉多納曾評價說:「克魯伊夫輕靈的搶點、彈無虛發的射門和聲東擊西的助攻使對手防不勝防,他由守轉攻的能力和速度更是無人能比。

各大權威評獎 克魯伊夫僅次兩大球王

1999年,《法國足球》雜誌邀請歷史上所有金球獎得主評選出的20世紀最佳球員,結果貝利排在第1,馬拉多納第2,克魯伊夫名列第3。

1999年,英國《世界足球》雜誌評選的20世紀最佳球員,貝利第1,老馬第2,克魯伊夫還是排在第3位。

1999年,巴西《Placar》雜誌評選出的世紀最佳球員排名中,貝利第1,老馬第2,克魯伊夫依舊是第3。

2000年,國際足球歷史和統計聯合會(IFFHS)評選出的世紀最佳球員中,貝利第1,克魯伊夫則排在了第2位。

2009年,英國《每日郵報》評選的歷史最佳球員,貝利第1,老馬第2,克魯伊夫還是排在了第3位。

綜上所述,在各大權威的歷史評選中,克魯伊夫的歷史地位基本都在前三之列,這證明了「飛翔的荷蘭人」的偉大,他必定被世界足壇所銘刻。

視頻

天下足球 荷蘭巨星、巴薩教父克魯伊夫

《足壇巨星傳·致敬傳奇》克魯伊夫

荷蘭傳奇巨星克魯伊夫:經典瞬間集錦

巴薩為了紀念巴薩教父克魯伊,將諾坎普球場改名克魯伊夫球場

參考資料