揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

林阿琴檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
林阿琴
Lîm O-khîm
出生 1915年
台灣
逝世 1915-1945(1945-)
國籍 中華民國
教育程度 台北第三高等女學校(1928-1930)
配偶 郭雪湖
獎項 台陽獎(1950)

林阿琴(1915年),是日治時期於史有徵的24位女性藝術家之一,不但早年入選臺展3次,日後又入選省展、臺陽展獲得特選等多種獎項;也就是說,她是少數在婚後、甚至到晚年仍能繼續創作的女性藝術家。其繪畫題材多以自然界的寫生花鳥為主,風格精緻細膩又清雅恬淡,筆者對於這位成長於日治時期、經歷過二二八的動盪,既要支持全職畫家丈夫郭雪湖又要撫育6名子女的新女性有相當多的好奇,本文以林阿琴的百年人生為介紹主軸,次及其作品之探討,希望能補足到目前為止凡有關她的介紹往往只有寥寥數語的現象,為臺灣女性藝術史聊盡綿薄。

生平

1928年就讀台北第三高等女學校,師承鄉原古統學習膠彩畫,即展露繪畫才華。也因為鄉原古統的介紹,林阿琴認識郭雪湖於1935年春天在圓山神社前結婚[1]。為了支持郭雪湖的藝術生涯,千金小姐出身的她,婚後一肩挑起教養子女和家庭經濟重責[2]。 一九六○年代後,林阿琴以家庭為重心暫停創作,一九七○年代移居美國。

作品

  • 南國
  • 黃莢花
  • 元宵 台陽獎(1950)

影視作品

參考資料

注釋