覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目區提名或是至評選區投票吧!
这是优良条目,点此获取更多信息。

李可染查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

李可染
出生 李永顺
(1907-03-26)1907年3月26日
江苏徐州
逝世 1989年12月5日(1989-12-05)(82歲)
国籍 中国
母校 上海美專
职业 画家
活跃时期 1940-1989
知名于 红色山水、李家山水、画牛
知名作品 《江山无尽图》《万山红遍》《漓江胜境图》《井冈山》《爱晚亭》

李可染(1907年3月26日-1989年12月5日),原名李永顺,中國現代中國畫家,与陆俨少有“北李南陆”(也有“南陆北李”)之称。中国近代杰出的画家、诗人,画家齐白石的弟子。江蘇徐州人,自幼酷爱书画、戏曲。幼時從同鄉畫家錢食芝學畫从"四王"入手,1945年遷居北平,從事教學工作,並拜齊白石黃賓虹為師。50岁之后从事山水画创作,以写生入手,并融合入一些西画因素,晚年以北碑入画,参黄宾虹墨法,形成墨多于笔,整体感强烈的严谨画风[1]1989年12月5日,李可染在和文化部官員的談話中突發心臟病去世,享寿82歲。

曾任中央美術學院教授、中國美術家協會副主席、中國畫研究院院長等職[2]。出版有《李可染水墨写生画集》、《李可染中国画集》、《李可染画牛》等。

从传统里打出来 別開生面

李可染在一定程度上,解决了中国画在调和中和西、传统与现代、艺术和生活等方面的矛盾。他决心从传统里打出来,又从山水这一环入手,辅之以牛图、写意人物。李可染對中國傳統繪畫的研習與發展長達60年,依萬青力的分期,可分四期。1920 - 1937 年的第一期,李可染拜錢食芝爲師,學習四王山水,之後入上海美術專科學校,透過學校老師,了解吳昌碩藝術。 1940 - 1945 年的第二期,誠如李可染所言:我在這時曾給自已定下兩句標語以自警楊,這兩句話是「用最大的功力打進去,以最大的勇气冲出来」。1946 - 1965 年的第三期十年中,李可染至北平國立藝術專科學校教書,拜齊白石、黃賓虹爲師,得北卒故宮博物院的古代珍藏繪畫蒙養,此階段並重新銜接傳統與大自然,創造出別開生面的李家山水。1972 - 1989 年的第四期,李可染實現了書法藝術上的飛越,其繪畫達李家山水的巔峰。李可染的藝術成就,除有良好的西方繪畫底子外,更源於對傳統的正確認識[3]

山水画的革新家

从李可染所用的"陈言务去"和"不与照相机争功"两印,可见其变革山水画之决心和创作山水画之方法。"不与照相机争功"表明画家比摄影艺术有更大的创作自由,应该充分利用这个条件。齐白石认识到"四王"的不足,为李可染刻了一方警示词印"陈言务去"李可染在学习前人的基础上不断创新,成为了中国山水画发展史上的一代宗师和里程碑[4]。新中国成立后,他进一步致力于中国画艺术的革新,接受一些西方的光影画法,將之融入山水作品之中,使古老的山水画艺术获得新的生命[5]

李可染的山水画革新是多方面的:题材新、意境新、笔墨新。特别是近几年来,他对“光”的探索。中国的传统绘画是并不强调光的,而他却从伦勃朗到印象派,把西洋绘画对于光的处理经验,小心谨慎地引入中国山水画。从山头树木的逆光,廻光反照的折光,到幽深峡谷中的瀑布,以及“黑中透亮”的溪水,都有成功的独创。五代人、宋元人偶然有过一些尝试,清代有的画家和近代的黄宾虹在这方面也都有过探索,但由于时代的局限,他们仍不能越过旧时代文人画的范畴。李可染把革新与中国画的笔墨有机地结合起来[6]

畫牛高手

齊白石以蝦、蟹、魚、雞島、花卉等爲題材,寫得十分生動;但李可染則走出他自己的路子,專門畫牛。他還稱他的畫室爲「師牛堂」,后来刻了一方印章"孺子牛"。細看他的筆法,就不難了解他畫牛的方法與齊石白的蝦蟹完全一致[7]。白石老人曾为李作《耗草歇牛图》题跋,老人写道: “心思手作,不愧乾嘉间以后继起高手。李可染以簡筆和素描的手法寫牧童水牛,肌理明顯、情趣盎然。加上檔圖新穎,很容易使人產生快意,而細加觀賞之下,則又能給人許多筆墨趣味。這些手法除了構圖稍見取巧,沒有齊白石那麼深思凝重之外,李可染已經深得齊自石蟲鳥花草的筆意。

李可染寫了許多牧童水牛畫,有『暮韻圖』、『牧童賞瀑』、『縛牛圖』、『五牛圖』等,這些畫表現了閒靜的趣味,顯出了作者喜愛放逸平淡的生活,也可見李可染一片樸實自然的胸襟。以畫而論,他一貫大阻剪裁,利用濃蔭、水牛的對比,加強表現出一種無拘無束的悠閒[8]

李可染从 35 岁开始用水墨画牛,勤奋不輟,画牛不息,直到晚年,箅来整整 47 个春秋。李可染画牛,颈上原有五道筋节,愈到后籴愈^简"。 70 岁后,还在不断删略。80 岁时,牛颈已"简"化到只着一、两笔.这使人想起齐白石画虾,经过了写意复写生,写生复写意,无限反复的认识过程,达到从生活到艺术髙度提炼的境界。他的虾一变、再变、三变,画到晚年 90 多岁,又再一次去掉笔下游虾头部两根触须, "简"到不能再"简" ,而其蕴含却越发丰厚[9]

20140716 文化大百科大师映像—李可染

澄怀观道

原圖鏈結「北京文艺网」 1977年《漓江胜景图》
原圖鏈結「北京文艺网」 《漓江速写稿》

中国画必須进行改造"和"必须批判地接受遗产"这一个问题的两个方面,几乎成为了李可染思考和实践中国画的一种不移信念。简言之,李可染不仅主张融合中西,同时主张出入古今。他在漫长的艺术实践中,像一个哲人一样,不断思考着中国的发展问题[10]。李可染以他毕生的艺术实践,创造并形成了中国现代山水画新的艺术风貌和新的艺术思维体系。而「澄怀观道」概括了李可染一生求艺悟道的实践,也升华了他八十年代对东方和西方、山水画与现代人的思考[11]

东方既白

李可染先生说:东方艺术(中国艺术)是一颗被蒙尘的明珠。所以他提出"东方既白“这一个学术观点一东方艺术离真正复兴的曰子已经不远了[12]。"晚年请人治"东方既白"印章,集中表达了他的这一愿^和心境。中国画水平是很高的。有一次看中国画和别国的绘画联展,感到两者水平差距很远。回来以后,就请王镛刻了一方图章"东方既白" ,是借用苏东坡《前赤壁赋》的结尾一句"不知东方之既白"。东方文艺复兴的曙光一定会到来,中国画会在世界上占很高的地位[13]

万山红遍 红山水

李可染这类"红色山水"的出现,可能与当时把某些作品指责为"黑、野、怪、乱"的历史有关系[14]。新中国的山水画家以建设社会主义新中国的热情,找到了毛泽东诗意山水及革命圣地山水的题材,开启了中国山水画崭新的一页。在艺术手法上·多是运用象征这类手法,以红色为主,"来歌颂中国共产党及其领袖人物。李可染在 1954 年和 1956 年两次系列写生活动中,就是把"江山如此多娇"这一毛泽东的名句"当做了他在旅行写生中的座右铭。同时,自己也从“对景写生”发展到“对景创作”。

这一时期许多画家绘画秋山红叶,被美术史家称为“红色山水”。被赋予红色政权统治中国的政治含义和时代特征。李可染于 1962 年至 1964 年间.以毛泽东《沁园春·长沙》中的名句"万山红遍 层林尽染"为主题创作。不仅成功地表现了毛主席词作《沁园春·长沙》诗意,而且以满幅赤色完成了风格的转变(他的水墨画本以黑、满、重、亮的独特风格为人称许) ,顺应了新的时代形势[15]。画面上红色布满全幅,红中带黑。实际上是以朱砂和墨用“积墨法”层层劾坡染而就的。

尽管拍卖价格屡创新高,但是这系列画作,还是有被批评的地方。“形式服从内容”压抑了笔墨的发挥。李可染的《万山红遍》《井冈山》不如《水墨小品》及《佛教圣地九华山》等,为什么?因为笔墨不能自由发挥[16]

墨黑丛中 天地宽

《千岩竞秀万套翠争流》创作于1978年,是李可染晚年一幅具有代表性的作品。该作采千岩竞秀万套圣争流取大面积积墨的方法,突出了山的苍劲与雄伟。“积墨法”要大量用黑,李可染曾说过:“我的画黑,者邸是经过反复积墨,力求层次多变,要宁过勿不及[17]。李可染的"黑"山水最大贡献就是层层染墨, 通过墨的层次对比和强烈反差,将自然界物阵的光感·质感、体积感、厚重感、堆砌感都表现出来了,从而使画面本身有了一种立体感[18]

随着画越画越黑、越重,他的心却越画越明亮,“东方既白” ,李可染在墨黑的天地中“发现自己”并使自己在绘画中能“达到精神上的自由状态” (李可染语) ,是夏山、雨山,还是夕山、夜山,这些都是不重要,重要的是“澄怀观道”[19]。完善中国画的墨象美,是李可染晚期所追求和探索的重要内容。作于 1980 年的《积墨山水》可以看做是他进行新的艺术探索的一个突出表现。对于"四人帮" "江山如此多黑"的指责,李可染是颇有感慨的: "区区小技,尚欲置之死地,何耶?文化大革命"结束后,李可染带着愉悦的心情跨人新时期,他以不可遏制的热情,登井冈山、庐山、黄山和九华山,以再度唤起为江山立传的创作激情,创作了巨幅《桂林襟江阁》《雨中漓江》《漓江胜境》《枫林暮晚》等作品[20]

家庭

琴弦斷 傷心琴瑟難和鳴

李可染于 1931 年與苏娥结婚,生一女三子。

苏娥,徐州人,为戏曲家兼戏评家苏少卿之女,曾就读于上海新华艺专。苏少卿是著名戏曲家,是当年剧界四大谭票中之一分子,抗战前已很有声望。苏娥喜欢唱青衣,李可染习京胡,刘仲秋习须生。苏先生除亲授李可染琴艺外,还介绍李可染拜孙佐臣以进一步深造。李可染与苏娥皆习美术,苏娥是苏先生长女,与李可染相爱而結婚。[21]。不久抗战爆发,李可染西走武汉、重庆等地,投身救亡。苏娥又怀孕在身,便南下上海,托身已移居法租界的父母家。当第三子出生后,她患腥红热不治去世。李可染在重庆隔了多年才得知妻子的死讯,恢勋泪遥洒,从此得了失眠的症候,到老不愈[11]

“織女”遇見“畫牛郎” 情牽一世

1942年李可染在重慶國立藝術專科學校任教,经关良介绍认识该校雕塑系女生邹佩珠。邹为杭州人,时任学生会主席,喜京剧,性开朗,同情李可染丧妻之伤,亦钦佩其为人、艺术,故常去看望。1943年5月,邹佩珠毕业后,即由林风眠任主婚人而正式结婚。两人育有两男一女[13]。邹佩珠說我的生日是農曆「七夕」,民間說生在這天的都是織女一樣的巧人。我沒遇見我的「放牛郎」,但是遇見了可染這個「畫牛郎」。這是天意吧?我們之間真的有許多說不清的緣分[22]

1989 年 12 月 5 日,李可染因心脏病突发辞世,生前没有留下遗嘱,但他留下的大批画作却导致了一场持续两年的诉讼。他的遗孀与前妻的子女陷人了一场旷日持久的遗产纠纷,直至 2007年,李可染原配四位子女李玉琴、李玉双、李秀彬、苏玉虎向法院递交诉状,将李可染遗孀邹佩珠及其三位子女告上法庭,要求分割李可染遗留绘画作品[23]。从2007年开庭,历时两年,北京市高级人民法院做出终审判决:李可染先生的中国画作品108件、书法作品122件、速写9册、水彩画13件归其遗孀邹佩珠所有[24]

李可染先生逝世后,邹佩珠怀着对先生的深厚感情,孜孜不倦地主持出版了几十种李可染画集和书刊,多次举办大型国内外展览,为开展文化交流活动及筹建李可染艺术基金会[25]

作品市场行情綜述

李可染的作品在國內外享有極高聲譽;20世紀50年代,北京榮寶齋就經營他的作品,以4尺3開為例,牧牛圖每件約60元左右,山水70 元-件,這價格一-直保持到「文革」時期。1979年後,李可染的畫作價位大幅攀升,同樣尺寸的牧牛圖約 7000~8000元一幅,山水1~1.2萬元一幅。到了上世紀80年代,中 國書畫進入國際拍賣市場後,李可染的作品價位再度上揚,1983 年,他的《茂叔賞荷》在香港蘇富比以85萬港元售出。 1986年,他的《暮韻圖》在香港佳士得以12萬港元成交。而後幾年,李可染極少出手作品,市場幾乎無貨。步入上世紀90年代 後,國家禁止李可染作品出境,這使本來就供不應求的李可染作品價格急劇上升。1990年,他的《煙江夕照》在香港佳士得被拍至 100萬港元。1995年,他的《清漓風光》在北京翰海被買家以242萬元競得,令海內外藏家刮目相看。1999年,他的《九牛圖》在北京太平洋創下了330萬元的佳績。1999年,在中國嘉德拍賣會上,他的《萬山紅遍》(28平尺) 又一舉奪魁,成交價高達407萬元,創造了當時李可染作品拍賣的最高價位,也創造了中國畫單平尺最高價位,頓時震動了整個書畫界及拍賣市場[26]

紅色經典名作《萬山紅遍》,該作40年前榮寶齋以人民幣80元購藏,後於2000年由北京榮寶拍賣釋出,以人民幣501.6萬元的成交價創下當時李可染單幅作品拍賣紀錄。2015年於中國嘉秋拍,最終以人民幣1億8000萬元成交,創下李可染個人書畫作品第二高價紀錄 (李可染第一高價紀錄為1964年作<萬山紅遍>,於2012年北京保利春拍成交價人民幣2億9325萬元),並為2015年度近現代書畫第二高價[27]

编年简表

  • 1923年 考入上海美專
  • 1929年 進杭州國立藝術學院研究部專攻油畫,曾參加過「一八藝社」的進步版畫創作活動;
  • 1930年 与戏剧评论家苏少卿之女、上海新华艺专的工笔画家苏娥在杭州西湖结婚。
  • 1943年 任国立艺专中国系讲师,这期间的代表作有《山亭清话》、《午困》、《秋牧图》等。在重慶任教於國立藝專;
  • 1944年 37歲,擧辦水墨寫生畫展,徐悲鴻爲之作序,老舎撰文推重。
  • 1945年 遷居北平,從事教學工 作,並拜齊白石黃賓虹為師,與林風眠丁衍庸趙無極關良倪眙德擧行聯合畫展。
  • 1949年 当选为中国美术家协会理事,后长期担任中央美术学院教授,培养了许多山水画家。
  • 1954年 开始山水画写生。
  • 1959年 年秋天在中国美术馆举办的"江山如此多娇^李可染水墨写生画展"
  • 1964年 57歲爲紀念中華人民共和國成立十五週年,給人民大會堂創作〈清灘天下景〉、〈灘江〉、〈萬山紅遍〉等巨畫。
  • 1966年 "文革"開始,被迫停筆。
  • 1970年 李可染与中央美术学院部分教师一起,下放湖北丹江口"五七干校"接受再教育,分派给李可染的工作是看管自行车。
  • 1972年 他奉调回京,开始为革命画画。
  • 1975年 67-68岁“四人帮”发动“批黑画,反击资产阶级黑线回潮”运动。名作《阳朔胜境图》被指为《黑画》,横遭批判。原陈列于公共场所的李可染力作一律禁展。身受严重迫害、打击,精神横遭摧残,患重病失语,靠书写和家人对话[28]
  • 1989年 十二月五日,八十二高齡的國畫大師李可染在北京寓所逝世。據來自北京的消息稱那天早上十點多鐘,四位文化部的官員到李可染的寓所,交談之間李可染突然牙關緊閉,十點四十五分因腦溢血與世長辭。據説,這四個人是屬於淸査小組的成員。他們問到李可染最近有沒有資一批畫,資了畫有沒有繳稅,也懐疑他有沒有把資畫所得的錢資助民運人士[29]

參考资料

  1. 浙江美术学院. 中国画六十五年. 浙江美术学院出版社. 1993. 
  2. 黃可萱. 你不可不知道的 101位中國畫家及其作品: 看名家如何揮灑墨筆,推動千年的美術巨輪. 華滋出版. 24 February 2017: 304–. ISBN 978-986-93548-8-2. 
  3. 墨韻風華: 近現代水墨書畫大師作品特展. 國立歷史博物館. 2012. ISBN 978-986-03-1596-7. 
  4. 收藏理论研究. 上海2008华人收藏家大会. 2008. 
  5. Wen wu shou cang jian shang ci xian: 绘画. 大象出版社. 2004. 
  6. 【评论】中国山水画革新家李可染
  7. 臺灣美術: 臺灣省立美術館館刊. 臺灣省立美術館. 1993. 
  8. 南北極. 龍門文化事業有限公司. 1977. 
  9. 造型艺术硏究. 中国人民大学书报资料中心. 1991. 
  10. 梅墨生. 现当代中国书画硏究. 陜西人民美術出版社. 2005. ISBN 978-7-5368-1842-2. 
  11. 11.0 11.1 孙美兰. 李可染研究. 江苏美术出版社. 1991. 
  12. 美術. 人民美術出版社. 2003. 
  13. 13.0 13.1 梅墨生. 李可染. 河北敎育出版社. 2000. 
  14. 邹跃进. 新中国美术史, 1949-2000. 湖南美术出版社. 2002. ISBN 978-7-5356-1811-5. 
  15. 覃京侠. 新中国美术经典60年代. 湖北美术出版社. 2004. ISBN 978-7-5394-1567-3. 
  16. 榮寶齋. 中国美术出版总社. 2001. 
  17. 20世纪中国文艺图文志: 美术卷. 沈阳出版社. 2002. ISBN 978-7-5441-1526-1. 
  18. 齐建秋. 中国百年书画走红名家. 中国文联出版社. 2002. ISBN 978-7-5059-4232-5. 
  19. 杨彦. 李可染山水画技法解析. 江苏美术出版社. 1998. ISBN 978-7-5344-0801-4. 
  20. 边平恕. 李可染. 中国人民大学出版社. 2003. 
  21. 中國京劇. 中国京剧杂志社. 2007. 
  22. 李可染妻子鄒佩珠:丈夫背後的辛酸故事誰人知?
  23. Law and news. 《法制与新闻》 杂志社. 2009. 
  24. 李可染遗产官司尘埃落定
  25. 文物天地. 文物出版社. 2009. 
  26. 涼秋. 當內心充滿自信. Hyweb Technology Co. Ltd. 8 December 2006: 156–. GGKEY:S2AYGZDS6Q2. 
  27. 典藏拍賣大典編輯部. 2016 書畫拍賣大典 II: 中國近現代書畫編. 典藏藝術家庭. 26 April 2016: 10–. GGKEY:S9623TNH47T. 
  28. 李可染; 孙美兰. 李可染画论. 河南人民出版社. 1999. 
  29. 九十年代. 七十年代雜誌社. January 1990.